第 17 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年3 月5 日|發行量:6,411 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 升中選校九招 ========              

升中統一派位下月底展開,很多家長來函,希望我們談談選校時要注意的地方,我們有下列九點升中選校的心得,和各位家長分享:


搬屋無用子女所屬的學校校網,是根據就讀小學的地址來分,而非根據住址來分,所以,和小一派位不同,借地址或搬屋無用。

◎ 直屬/聯繫優先:如子女就讀的小學有直屬/聯繫中學,根據現時派位機制,直屬/聯繫中學若放在第一志願,子女獲派機會較高,尤其是直屬中學,幾乎一定派到。但若放在第二志願或以後,則會喪失派位優勢。

◎ 慎選頭五個志願:要花費心機填完三十個選校志願,並不容易,但首五個志願,家長一定要仔細推敲,因為據官方的數據,首五個志願的命中率近八成,換言之,填選中學時,要盡量令子女派位時,不要飛出五個志願以外。

◎ 優質中中是黑馬:英文中學的效應厲害,令band 1的中文中學,常常受家長的忽視,因此,如果想減少競爭入好學校,不妨將優質中中填在較前的選校志願。

◎ 頭三志願不同Band:派位的電腦按隨機編號和學生的band派位,band 1派先,餘此類推。學生屬什麼band則按校內小五及小六的成績決定。因此,如子女為band 1學生,第一志願當然填band 1的中學,但第二和第三志願建議填較低band的中學,因為band 1中學大部

◎ 不要留空:三十個志願要盡量填滿,若只填十個志願,萬一填選的十間中學全部名落孫山,則由電腦話事,隨時有可能由中西區被跨區派入沙田。

◎ 兩頭蛇式選校自行分配時填報的中學,在統一派位時,填第一志願有助入讀,因為你可以有兩次機會報讀該校,而且將來若落選,亦可在叩門時出示選校志願表,證明子女對入讀該校的熱誠,我們知道,有少部分中學在放榜後只會向在統一派位時,將該校填入首三志願的學生派位候補申請表格。

◎ 小心降band:跨網選校要特別小心降band的危險,因為band是按校網的學校能力判定,換言之,網內叻學生多,子女要成為band 1難度較低。子女在本區為band 1學生,填報他區中學,若該區為強區,隨時有可能降band為band 2,甚至band 3,都是由優先選校變包尾選校,得不償失,所以跨區選校必要考慮子女會否降band的問題。

◎ 單性別中學派位按band來決定選校優先,男生不如女生,但單性別的中學,則沒有受性別影響的機會,因此,這類中學的入讀的機會肯定較男女中學大,不過請注意,這類中學一般為悠久歷史的名校,仍須面對一定程度的競爭。

◎ 家長知悉各中學的排位情況,有助訂定選校次序,請參考本社製作的升中選校工具書《全港中學排位表》,網址:http:/www.hked.org/sspa.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

5%學童出現語言障礙

 

壎芵p測試逾千名學童,當中4%至5%出現不同程度的語言障礙,例如將「飲水」說成「飲瑞」等。(3月4日)

   

李國章轟政客渾水摸魚

教育統籌局局長李國章撰文,抨擊部分政客在教育上「渾水摸魚,毫不客氣地把所有功勞往身上攬」。(3月3日)

 

教統局九招為教師減壓

教育統籌局公布增撥17.6億元,推出「九招」紓緩教師壓力以降溫,包括增設2800個常額教席,但被指虛招太多。(2月28日)  知多D

 

兩成港童帶肺炎鏈球菌

醫學會會董陳以誠醫生指,本港兒童的肺炎鏈球菌帶菌率高達20%,其病徵和流感相似,幼兒家長容易忽略。(2月28日)

 

綜援童缺課餘活動

「關注綜援檢討聯盟」訪問113名綜援家庭的兒童,所有受訪者均指「入不敷支」,每年仍要自行補貼1767元至2109元。 (2月28日)

 

九校新學年停辦小一

今年的小一適齡學童雖然輕微增加,但仍有九間小學「被殺」,重災區為沙田,佔其中五間。(3月4日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週無重要活動須作提要

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

3月5日(日)
  • 下午1:00-下午3:00  大埔助更生綜藝嘉年華  中埔綜合大樓2樓平台花園

  • 下午3:00 西方舞蹈巡禮 將軍澳健明h羽毛球場

3月7日(二)

  • 晚上7:30 紀念三八婦女節《紅棉獎勵計劃》頒獎禮 北區大會堂演奏廳

3月8日(三)

  •  下午2:30 認識婦女常見疾病講座 大埔香港教育學院教育行政大樓1樓 基督教聯合那打素社康服務主辦

3月11日(六)

  • 下午6:30 - 7:30 免費術數講座 太子界限街痗隊j廈4/FC室 報名請電:(9056 4618伯威)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 升中

問﹕ 請問牧愛小學上午校及北角官立小學,畢業生多升那些中學? (Yvonne)

答﹕  

牧愛小學歷史悠久,校風純樸,注重學生品德培養。學生多升讀聖公會學校如拔萃、華仁、協恩等。 


北角官小注重音樂和創意,學生多升讀其聯繫小學如筲箕灣官立中學、筲箕灣東官立中學、金文泰中學。

 
(教搜社)

(2) 新移民

問﹕  新移民學童會遇到困難和對香港教育的影響  (Angela)

答﹕   

新移民普遍會遇到語言溝通和適應上的困難。由於大部份有關學生的英文程度略遜,故通常較一般同齡的學生讀低一兩級,可能受到歧視和孤立,他們的父母或未適應香港生活,不懂教導自己的子女,造成各樣問題。 



至於對香港教育政策的影響,從短期角度看,一些正在縮班的學校可為他們提供多點學額招收新移民的學生,但部份學校卻害怕會拖跨形象,這要看學校的辦學精神和宗旨了。



從中長期的角度看,新移民的學習能力比較強,而且他們較勤力,重視讀書和成績,對香港學童的學習能力也有刺激作用。從長遠角度看,新移民來港讀書及對培養人材,貢獻社會有刺激作用。
(教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

獨子棋

遊戲網址http://www.bud.org.tw/games/game08.htm

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這是一個非常有名的單人思考遊戲,相傳是一位身繫囹圄的法國貴族發明的。獨子棋盤共有45格,棋子有44個,通常正中間一格留空。玩的時候,棋子可跳過它上下左右的棋子到空格中,同時,被跳過的棋子便移離棋盤。遊戲目標是:剩下的棋子越少越好!終極目標是只剩下一個棋子,同時位於正中央!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved