第 168 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2010年6月6日|發行量:7,381份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  孩子踏上幼稚園後(一) ========              

孩子踏上幼稚園後,他更懂得表達自己的要求、感受和想法。他或會與你討價還價及不聽從管教;與此同時,因自制能力弱,也常與同伴起紛爭。 

隨著成長,他開始從其他人的觀點角度去思考,從而學習守規矩及與人相處。要配合孩子的特性,父母除了要瞭解和體諒孩子的發展需要之外,並要有明確的指導及堅定的管教,去鼓勵他建立理想的行為和減少不當的行為。    

要孩子表現良好,服從指示,重要的基礎是良好的親子關係。平日多與孩子談天、享受一起參與活動的樂趣及用身體語言表達你對他的關注,孩子與你有良好的關係,他對你信任,自然有較大機會跟你合作。 

幫助孩子學習理想的行為,基本原則是以身作則和要有實際的期望。多數孩子都會從觀察和模仿中學習,因此對孩子來說,身教比言教更為重要;父母應該常常檢討自己有否「講一套,做一套」,例如要孩子輕聲地說話,自己就不要常常大聲叫喊。根據孩子的能力和發展特性,而對他作出實際的期望。假如期望與孩子的能力不配合,只會令孩子感到沮喪;同樣地,要自己做完美的父母,一樣會帶來挫敗與失望。 

 (下期續)

暑假休刊啟示

《家長週記》將於學校暑假期間休刊,休刊日期由7月4至8月29日,9月5日復刊,敬請讀者垂注。

 

2011全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2011全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2011全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

爭讀小一名校家長奇招百出 

 

小一統一派位結果公布,只見家長為博取子女入讀名校各出奇謀:有的家長提前數年部署,斥五百萬跨區置業進入九龍塘名校網,有的孤注一擲只填上單一志願,有的月花萬元讓兒女廣泛學習各類興趣班。唯電腦派位更講「撞彩」,有家長只填寫單一志願卻能如願以償,有的漁翁撒網式卻獲派未曾填寫的不如意學校,講求運氣,有家長月花數千元讓女兒參加課外活動,惜獲派從沒選擇的學校,正是有人歡喜有人愁,只可憐了天下父母心。(6月6日)

   


高中生新發明科學賽奪冠

 

傳統心臟起搏器主要依靠電池運作,壽命一般約十年,為避免心臟病人再捱一刀更換電池,英皇書院五名高中生發明以人體血液中的葡萄糖及氧氣發電,可永久使用的心臟起搏器,成功從今年「香港學生科學比賽」高中發明品組三十五支隊伍中脫穎而出,奪下冠軍殊榮。(6月6日)

 

校本條例上訴再遭駁回

 

引發天主教香港教區與教育局爭拗的《校本條例》餘波未了,高等法院上訴庭駁回教區上訴申請,三位法官一致裁定維持原判,重申《校本條例》沒有違反《基本法》,教區擬直接上訴至終審法院。(6月4日)

 

大學生職位數目大增七成

 

受惠本港經濟復蘇,聯校就業資料庫春季空缺較去年同期劇增七成二,達到三千二百七十二個,以電腦、工程和營銷最多,介乎三百至五百個,但近一半為八千至一萬元工種。(6月4日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

國際綜藝合家歡2010 
今年的「國際綜藝合家歡」將於七月九日至八月十五日舉行,為市民呈獻一系列高質素、富娛樂性兼具教育意義的活動。開幕節目是由享負盛名的英國北部芭蕾舞團演出的奇幻芭蕾舞劇《小飛俠》。其他精彩節目包括來自世界各地及本地的出色表演者帶來的多媒體劇場、木偶劇、音樂、戲劇、搞笑形體劇場、音樂劇和兒童電影等,以及一系列演藝工作坊、文化之旅、展覽、大型嘉年華、商場與大堂演出等。門票於五月十四日在城市電腦售票處公開發售。詳見:http://www.hkiac.gov.hk/2010/b5/prog/main.html

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月12日(六)
  • 下午3:00•菜田四重奏-單簧管演奏   香港文化中心 (大堂)

6月17日(四)
  • 下午6:00•爵士行-爵士樂   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 油麻地天主教小學

問﹕ 我目前居住在大角咀,很希望我的女兒可以入讀油麻地天主教小學?請問如何做,可提高入讀機會?另:請推薦介紹一下31學網和32學網較好的小學?     (毛金劍)

答﹕  

油麻地天主教小學是津貼小學,按現行機制,要增加入讀機會,除了在自行報名階段報讀外,還須住在該校校網,以期在統一派位階段能夠在甲部及乙部同時以該校為第一志願,以增加入讀機會,該校在小一統一派位放榜後接受叩門申請,如放榜後仍落選,不妨到學校爭取面試入讀機會。31及32校網內,辦得不錯的小學有不少,例如,嘉諾撒聖瑪利學校、德信學校、油麻地天主教小學(海泓道)、中華基督教會協和
小學、大角咀天主教小學及大角咀天主教小學(海帆道)等等。

(教搜社)

(2) 九龍塘宣道幼稚園

問﹕  請問九龍塘宣道幼稚園好嗎? 程度是否深? 升小前路又如何?     (Kennis Li)

答﹕ 

九龍塘宣道幼稚園口俾不俗,尤其師資方面,以持有幼兒教育證書的教師人數比較,在區內排名第九,該校辦學年資逾半個世紀,是全港前列二十三間辦學年資最長的幼稚園,有長期家長支持。學校課程艱深與否,見仁見智,該校有畢業生能升讀區內如喇沙小學、男女小拔等一級名校。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

氣泡迷城

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/58074.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

寓學英文於遊戲,用花將一個個氣泡吹到目的地,以砌成一個英文字,相當有趣。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved