第 158 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2010年1月10日|發行量:7,345 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  升中選校備忘 ========              

官立和津貼中學的中一自行分配學位開始接受申請,家長在填寫和遞交申請表時,必須留意: 

自行分配學位的申請不受地區限制,但家長只可以向不多於兩所參加派位的中學遞交申請,否則其子女的自行分配學位申請將被取消。  

各參加派位的中學將在同一期間接受自行分配學位的申請,日期為明年一月四日至一月二十五日。

家長把「中一自行分配學位申請表」交往屬意的中學前,應先在申請表上填上有關中學的名稱,撕下並保留印有「選校次序」的部分。家長把表格交往申請中學後,應取回已蓋上中學校印、名稱及編號的家長存根,以作確認。申請表一經遞交,不可撤回、取消或更改選校次序。 

無論家長有否為子女申請自行分配學位,均須於明年五月初統一派位選校時,將填妥的中一派位選擇學校表格,經就讀小學交回教育局,以便有關學生在未獲自行分配學位時,仍可經統一派位程序獲分配中一學位。   

學生也可報讀不參加中學學位分配辦法的直資學校(非參加派位直資學校),數目不限;學生如獲非參加派位直資學校取錄,家長必須於明年四月中或以前,與校方簽署承諾書及呈繳其子女的「小六學生資料表」,以確認接受有關學校的中一學位,並願意放棄其他政府資助中一學位。

自行分配學位的申請結果,將於明年七月六日與統一派位結果一併公布,學校不會個別通知學生有關的申請結果,家長亦毋須向學校查詢。    

如就中學學位分配辦法有進一步查詢,請致電2832 7740或2832 7700與教育局學位分配組聯絡。

 

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

高錕下月將帶諾獎返港度歲 

 

剛獲頒諾貝爾物理學獎的「光纖之父」高錕,下月將與太太黃美芸帶同諾貝爾獎座返港度歲,除與親友會面外,還計劃出席香港中文大學舉辦的慶祝活動,以及其母校聖若瑟英文書院開放日等。(1月9日)

   


父母拒讓子上學押後判

 

一對父母因為不滿學校行政混亂,一年多來禁止九歲兒子上學,留在家中由母親教學,早前被裁定違反入學令罪成,原定昨日判刑,但因要等候感化報告,裁判官將案件押後至本月二十八日宣判。裁判官表示,期望父母繼續與教育局磋商兒子的入學安排。不過被告父親聲言不服判決,一定上訴。(1月9日)

 

「末代會考」求助電話急升

 

最後一屆中學會考今年舉行,香港青年協會的「會考寬頻」,過去三月共處理近九百宗求助個案,較前年同期增加近一倍,青協呼籲考生應放鬆心情、專心預備應試。(1月10日)

 

直資校加開英文班吸收生源

 

香港直資學校議會主席林建華表示,中學教學語言微調後對直資學校有挑戰,不排除個別學校因而加開一至兩班的英文班,以吸引學生報讀。有中學就打破堅持六十年母語教學的傳統,特意開設英文班迎合家長的「口味」。(1月10日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「向光纖之父 ── 高錕教授致敬」展覽 (免費入場) 
為慶賀高錕教授榮獲2009年度諾貝爾物理學獎,並表彰他對光纖通訊的成就與貢獻,香港科學館與香港中文大學聯合主辦「向光纖之父 ── 高錕教授致敬」展覽。展覽介紹高錕教授過去四十年的學術研究生涯及重要成就,並透過展板及有關光纖科技的互動展品,向大眾闡釋箇中原理及其應用,加深市民對光纖通訊的認識。場地:香港科學館; 日期/時間:即日起至3月10日 (逢星期四休館,公眾假期除外), 詳情:http://hk.science.museum/spexh/tck/tc/index.html

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

1月14日(四)
  • 下午6:00•中樂表演   香港文化中心 (大堂)

1月26日(六)
  • 下午3:00•比士洛工作坊-爵士樂   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 觀塘小學

問﹕ 請問如地址在觀塘,選哪間小學較好?本人較看重如何銜接上較有名氣的中學,謝謝.     (Diana Lee)

答﹕  

觀塘區升中成績不錯的小學包括:中華基督教會基法小學(油塘)、觀塘官立小學及聖公會油塘基顯小學,這三間小學的師資均不錯,你可以考慮。

(教搜社)

(2) 41校網

問﹕  本人女兒今年9月升K3要選小學,我家住九龍城是41校網,而我女兒是大女及有宗教分,我想問瑪利諾修院(小學部)、嘉諾撒聖家(九龍塘)及聖羅撒,不知這三間學校邊間較好及第一輪入到機會大呢?     (陳太)

答﹕ 

你提出的三間小學,以我們的選擇,瑪利諾修院(小學部)會較好,其次是嘉諾撒聖家學校(九龍塘),然後是聖羅撒。三間學校均不容易入,就算有宗教分,自行階段有二十分亦難逃碰碰「攪珠」的運氣。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

聖誕老人排鹿鹿

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/55499.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

一個有趣的聖誕節智力遊戲,考考你的邏輯推理能力。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved