第 156 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年12月6日|發行量:7,338 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  孩子的需要 ========              

孩子的發展是個持續的過程,有既定的先後次序。不過,每個小孩都是獨特的。一般而言,孩子到某個年齡會有相應的態度、行為及發展上的轉變,但個別的發展進度始終因人而異。 

要孩子全面發展,發揮應有潛能,家長的參與和支持極為重要,因為孩子需要有:被愛及被重視的感覺,覺得自己與眾不同。安全感。自信心。你的循循善誘。自主,同時亦共存一定程度的規範。多元化及充滿啟發性的環境。  

家長可怎樣促進孩子的發展呢? 

第一、提供有趣而安全的環境給孩子從探索中學習,包括給他適合他年紀又能助長發展的玩具或活動。 

第二、留意孩子的一舉一動,給予親切的回應,比方孩子向你微笑,你要報以微笑;孩子向你說話,你要跟他交談;孩子向你提問,你要回應他的問題。   

第三、經常用豐富、生動有趣及準確的言詞跟孩子說話或交談,鼓勵他用語言表達自己。  

第四、避免過多規範,讓孩子有探索的空間,容許孩子在安全的情況下犯錯。   

第五、對孩子的能力要有合適的期望。

聖誕與新年假期休刊啟示

因應學校聖誕節及新年假期,本刊將於本月20日開始休刊,新一期《家長週記》將於明年1月10日復刊,敬希讀者垂注。

 

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

大學生就業職位增11% 

 

大學聯校就業資料庫公布,今年第四季大學畢業生職位空缺較去年同期增一成一,金融行業職位增幅介乎三成至一半。但升幅主要來自一萬元月薪以下職位,八千至一萬月薪增三成五,六千元低薪工種更增加七成四。反觀一萬元以上職位不升反跌,一萬二千元至一萬四千元月薪大跌四成六。(12月3日)

   


師生英語水平續倒退

 

香港浸會大學教育學系分析了過去二十五年、本港共一百零八項有關教學語言的學術研究。綜合結果發現,本港學生及教師英語水平持續下降。中學會考應考程度較淺的英文科(課程甲)的考生,由九七年的七千五百多人,上升至○六的近三萬人,急升近三倍,主因是越來越多學生就讀中文中學,遂應考程度較淺的英文卷。(12月2日)

 

家長質疑翻新英基校舍必要

 

為翻新校舍,英基學校協會要求學生入讀小一或中一時需繳納二萬五千元可退回的保養費,變相增加入學條件。有家長抱怨,二萬五千元定價過高,負擔不起。(12月2日)

 

中大「進軍」科威特設商學院

 

香港中文大學與科威特.亞洲大學簽署成立新商學院,在科威特作為教學中心,預計五年後開辦工商管理碩士課程。課程將會研究中東地區及亞洲的商業、金融和經濟的發展,為世界各地的企業家、商界人士提供交流、業務合作和學術研討的機會。(12月1日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「百年中國」展覽
香港歷史博物館舉行「百年中國」展覽,與市民一起穿越時空,重溫中國近代史篇章。是次展覽透過逾一百七十組文物、百多幅歷史圖片及珍貴的歷史紀錄片段,細說中國過去一百六十年在政治、經濟、社會及文化方面經歷的巨變。展期至2010年1月4日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

12月5日(六)
  • 上午10:00•中華基督教教會屯門區堂何福堂幼稚園 - 開放日   新界屯門區蝴蝶h蝴舞樓地下

  • 中午12:00•香港基督教女青年會隆亨幼兒學校 - 開放日   新界沙田隆亨h隆亨社區中心6樓 

12月12日(六)
  • 上午9:00•中國基督教播道會天恩幼兒學校 - 開放日   新界天水圍天恩h天恩商場一樓122號 

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 私立小學

問﹕ 請問全港有那幾間私立小學是接受孩子在取錄後,仍繼續參加統一派位而不會取消孩子在私立小學的學位? 煩請告知,謝謝!     (Mr Mak)

答﹕  

本港私立小學(開辦本地課程)在申請報名表格上多已註明學生參加官津統一派位會被取消學位,要找一間沒有這種規定的私校並不容易。

(教搜社)

(2) 迦南幼兒園(中環)

問﹕  請問中環迦南幼兒園好嗎?因為網上評語好壞參半,本人有點猶豫不決,敬請回覆,謝謝!    (lihf)

答﹕ 

中區迦南幼兒園水平一般,建議可考慮:禮賢會學校幼稚園部、聖公會幼稚園、救恩學校幼稚園部等,該三校口碑均不錯。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

青蛙公主

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/55142.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

青蛙公主找不到回家的路了,在池塘的荷葉中迷了路,正著急的不知如何是好,你來幫幫她吧。 操作方法:滑鼠點擊操作,單擊荷葉跳,背對著荷葉是不能跳的,只能走直線跳,並且中間不能隔著荷葉,要全把荷葉跳了才可以過關。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved