第 154 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年11月15日|發行量:7,329 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  母乳哺育釋疑(三) ========              

今集繼續以母乳哺育為題,向讀者拆解母乳育嬰的常見問題。

問:我應該怎樣護理乳房?
答:每天淋浴便可,餵奶前無須清潔乳頭。穿戴舒適、有承托力但沒有鋼絲的胸圍,避免鋼絲令乳房受壓。 

問:授乳的母親是否需要增加飲食量,才可生產足夠的乳汁? 
答:授乳的母親只要飲食均衡和有充足的水分,大多數母親的乳量都足夠供給多於一個孩子飲用。如果不覺得餓或口渴,就不必刻意增加飲食量。 

問:如何令乳汁供應充足?
答:盡早開始餵奶(產後一小時內)。頻密地以純母乳餵哺(每日十至十二次)。隨著孩子不斷長大,餵奶的次數逐漸減少。無須添加奶粉或水。要有均衡的飲食,口渴時應即補充水分。要多休息。媽媽餵哺時盡量放鬆自己。 

問:如果孩子總是很睏倦,應怎樣辦?
答:剛出生的孩子,通常每天要睡十八至二十小時。你應該每隔三小時叫醒孩子吃奶,晚間亦如是。如果孩子在吃奶時睡覺,下列方法有助你叫醒孩子:打開孩子的包被(包裹的嬰兒更容易睡)。輕掃背脊、肩膀和腳底。掃風或換尿片。 

問:為什麼孩子對乳房表現抗拒?
答:孩子對乳房表現抗拒的可能原因如下:若出生後曾用奶瓶餵哺孩子,孩子會對乳頭產生混淆而導致餵哺母乳困難。因為乳脹或孩子附於乳房的位置不正確,以致孩子吃不到足夠的乳汁。因為抱的位置不正確,令孩子吃奶時覺得不舒服。媽媽搖動乳房,妨礙孩子附於乳房吸吮。孩子有病痛(如傷風感冒、鼻塞、耳朵發炎、出牙等)。孩子未能適應環境變化:如照顧孩子的人太多、與母親分離、家庭生活起變化(搬家、探訪親戚等)。母親的問題:如乳脹、乳腺炎或生病。

問:應該何時開始餵固體食物給孩子? 
答:母乳可以完全滿足嬰兒出生後首六個月的營養需要,而在孩子六個月大左右,應在餵母乳的同時添加固體食物。 

問:如果再次懷孕,繼續餵母乳會否對孩子或胎兒有不良影響? 
答:只要母親和孩子願意,可以繼續餵母乳。哺乳時無痛的子宮收縮不會影響胎兒。當母親再次懷孕時,有些孩子會自動戒奶。

(母乳哺育釋疑三之三,完) 

本月22日休刊

由於本社於本月20至23日舉辦集思會,所以本月22日的《家長週記》將休刊一期,敬請讀者垂注。

 

【送贈 考評局中學文憑試介紹手冊】

  取代中學會考及高級程度會考的香港中學文憑試將於2012年舉行,香港考試及評核局就中學文憑試出版介紹手冊,向家長重點介紹該試的安排及評級標準事宜。

  本刊現送出20本給讀者,如有意索取,請附貼上1.4元郵票的回郵信封(尺寸11cm X 22cm),寄:七姊妹道郵政局 郵箱60032號,信封面請註明:「索取文憑試手冊」。(先到先得,送完即止,本刊不會退回回郵信封及郵資。)

 

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

54間私校獲准加學費 

 

金融海嘯下,教育局批准約五成國際學校(二十二所)和四成私立學校(三十二所)逆市加費,加幅不超過一成。正在校舍重建的拔萃女小學連續第三年加費,學費增加一千元至三萬九千元。位於何文田的香港培正小學學費由二萬六千五百元,增加至二萬八千元。(11月13日)

   


校園驗毒下月大埔試行

 

保安局局長李少光回覆立法會議員提問時表示,禁毒處已增撥一千一百萬元在大埔推行校園驗毒計劃;由護士和社工組成的五人驗毒小隊,以及增聘五名社工加強學生和家長轉導的人手已到位,相信能如期在十二月推行驗毒計劃。為配合驗毒計劃,李少光表示,當局已經加強教師培訓,警方亦增加了二十七名學校聯絡主任,並在網上巡邏,搜集情報。(11月12日)

 

兒童跌倒傷頭可大可小

 

不少父母誤以為兒童撞傷頭部後出現的腫包,代表傷勢無礙,往往單以「碌雞蛋」或搽藥油了事,結果延誤求醫的黃金機會。中文大學醫學院兒科學系教授韓錦倫生警告,若兒童同時出現頭痛、流鼻血、持續嘔吐與神智起伏等徵狀,父母應盡快帶子女到急症室求診,以免造成生命危險或永久性神經損傷。(11月12日)

 

老師聲沙僅2%求醫 

 

一項調查發現,八成六受訪教師聲沙仍要授課,三成三曾失聲逾一星期,但僅得百分之二會主動求醫。有耳鼻喉科醫生提醒教師,若長期用聲不當,聲帶容易起繭,甚至因聲線問題而被迫轉行,建議若聲沙持續兩周或以上,應及早求醫。(11月11日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「百年中國」展覽
香港歷史博物館舉行「百年中國」展覽,與市民一起穿越時空,重溫中國近代史篇章。是次展覽透過逾一百七十組文物、百多幅歷史圖片及珍貴的歷史紀錄片段,細說中國過去一百六十年在政治、經濟、社會及文化方面經歷的巨變。展期至2010年1月4日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

11月19日(四)
  • 下午6:00•香港琵琶藝術團-琵琶演奏   香港文化中心 (大堂)

11月21日(六)
  • 下午3:00•拔萃女書院中樂團-中樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 瑪利曼小學 

問﹕ 我住在小西灣,小女讀k3 , 瑪利曼小學功課多唔多?老師質素又如何?師生關係良好嗎?同學們之間,有冇惡性定良性競爭呢?本人女5歲和仔2歲 首名得15分16綱 但本人想女兒讀女校。嘉諾撒聖方濟各學校、聖士提反女子中學附屬小學、瑪利曼小學、大坑香港真光、東區 香港嘉諾撒學校、東區 救世軍韋理夫人紀念學校(上午校)、聖公會柴灣聖米迦勒小學。問題:1.邊間好?架?2.band幾架?3.瑪利曼有咩好?4.聖士提反有咩好?自行收生階段取錄機會有多大。     (KM)

答﹕  

你提及小學介乎band 1頭至band 2頭之間,其中瑪利曼小學是灣仔區數一數二的知名小學,屬band 1小學,亦是全港少數以英語為教學語言的小學,入學競爭非常激烈,若只有十五分,恐怕在自行收生階段的命中率不高。如只有十五分,在你提及的小學當中,相信有較高取錄機會的有救世軍韋理夫人紀念學校(上午校),其次為聖公會柴灣聖米迦勒小學。

(教搜社)

(2) 屯門官立小學

問﹕  小兒將於明年申報小一學位, 想請問屯門官立小學的排名及師資評價如何? 教學模式是傳統或活動教學? 以及畢業生是否多可升讀屯門官立中學?        (陳太)

答﹕ 

屯門官小最新的數據有92%教師擁大學學士學位,在區內屬中上水平,該校辦學質素及口碑均不錯,該校教學形式多元化,如校本課程、跨科學習及專題研習,學校與屯門官立中學為聯繫學校關係,按規定,有25%小學畢業生可以直升聯繫中學。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

腦筋活動

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/41903.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

配合道具完成指定任務,請使用滑鼠控制道具,當滑鼠移到道具時,會出現修理的標誌,點擊後,會有道具的變化。這是一個考腦筋的遊戲,有點難度。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved