第 153 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年11月8日|發行量:7,327 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  母乳哺育釋疑(二) ========              

今集繼續以母乳哺育為題,向讀者拆解母乳育嬰的常見問題。

問:怎樣可以知道孩子吃到足夠的母乳?
答:孩子吃飽奶後,應該表現出很滿足的樣子。純以母乳餵哺的孩子,若每天換出六片或以上濕透的尿片,同時除了出生首十天的生理性體重下降期外,在出生首六個月,體重每月增加半公斤,即表示孩子已獲得充足的母乳。

問:授乳期間可以喝酒嗎?可以喝茶或咖啡嗎? 
答:最好能夠避免喝酒。因為飲酒後,酒精會很快而短暫地存在於母乳中。如果有需要,可以在剛餵完孩子後飲用少量。至於喝茶或咖啡,只要不過量,茶或咖啡是可以飲用的。

問:每次餵奶應該相隔多久?
答:孩子想吃奶時就應該餵。以母乳餵哺的孩子會比奶粉餵哺的孩子吃奶次數頻密。開始時一般每天約十至十二次。隨著孩子不斷長大,便會自動調節,逐漸減少次數。

問:餵一次奶通常要多長時間?
答:每個孩子都有自己特定的吃奶速度,有快有慢。只要孩子吸吮的姿勢正確,又沒有含著乳房睡覺,一般約半小時便可吃完一次奶。 

問:餵哺母乳期間是否需要添加奶粉?
答:大多數健康、足月的孩子,出生後若母親即開始以正確的技巧、按需求餵哺母乳,都不需要添加奶粉。很多母親都擔心孩子可能吃不夠 母乳,因而添加奶粉。實際上,母親的身體會應孩子的需求量而產生充足的乳汁,添加奶粉反而會減少母乳的供應。

問:生病或服藥時可以哺乳嗎? 
答:生病時應繼續餵母乳,因為乳汁含有白血球和抗感染因子,可以幫助孩子抵抗疾病。大多數常用的藥物只有很少量會在母乳中出現;所以無須在服藥期間停餵母乳。只有極少數藥物在母親餵母乳時不能服用。請與你的醫生商量,如有需要,可更換一種藥效相同而對嬰兒較安全的藥物。 

問:若母親是乙型肝炎帶菌者,可以餵母乳嗎? 
答:可以,而且相當安全。因為嬰兒會在出生後接受乙型肝炎免疫球蛋白和乙型肝炎疫苗的注射,隨後還要於一個月和六個月大時,再次接受乙型肝炎疫苗注射。餵哺母乳並不會增加嬰兒感染乙型肝炎的機會。 

本月22日休刊

由於本社於本月20至23日舉辦集思會,所以本月22日的《家長週記》將休刊一期,敬請讀者垂注。

 

【送贈 考評局中學文憑試介紹手冊】

  取代中學會考及高級程度會考的香港中學文憑試將於2012年舉行,香港考試及評核局就中學文憑試出版介紹手冊,向家長重點介紹該試的安排及評級標準事宜。

  本刊現送出20本給讀者,如有意索取,請附貼上1.4元郵票的回郵信封(尺寸11cm X 22cm),寄:七姊妹道郵政局 郵箱60032號,信封面請註明:「索取文憑試手冊」。(先到先得,送完即止,本刊不會退回回郵信封及郵資。)

 

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

二成四直資學校明年加學費 

 

金融海嘯下,本學年各直資學校加學費情況稍為紓緩。十九所、即約二成四的直資學校,獲批於○九/一○年調高學費,另有一所直資學校則於不同級別加、減費,所有獲批准加費幅度不高於百分之七。(11月7日)

   


中大擬不再披露畢業生薪酬

 

畢業生薪酬近年被看成是學生選系指標,標榜重建香港中文大學人文關懷的新校長候選人沈祖堯,接受教職員諮詢時回應有教職員建議不再公布大學畢業生薪酬,沈祖堯表示認同。中大內部已有討論此建議,是否不公開大學畢業生的平均薪金、甚至整體薪酬。(11月7日)

 

港大畢業生月薪最低6450元

 

香港大學二○○八年畢業生就業調查顯示,全校最低月薪的經濟及財務系畢業生薪酬有六千四百五十元,較二○○七年最低月薪增加千五元,與該系最高薪的六萬一千六百六十七元和全校最高薪的八萬七千元,相差約達十倍及十三倍,但差距較去年的二十倍大為收窄。(11月3日)

 

半數英中非全英授課 

 

教育局局長孫明揚表示,微調政策並沒要求學校對無能力以英語學習的學生用英語教學,並表示在微調下約一半不會用英語教學。有前英中校長說,不用全英教學的英中,在主要學科仍會用英文教學,學生英語水平不受影響。(11月2日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「百年中國」展覽
香港歷史博物館舉行「百年中國」展覽,與市民一起穿越時空,重溫中國近代史篇章。是次展覽透過逾一百七十組文物、百多幅歷史圖片及珍貴的歷史紀錄片段,細說中國過去一百六十年在政治、經濟、社會及文化方面經歷的巨變。展期至2010年1月4日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

11月19日(四)
  • 下午6:00•香港琵琶藝術團-琵琶演奏   香港文化中心 (大堂)

11月21日(六)
  • 下午3:00•拔萃女書院中樂團-中樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 直資中學 

問﹕ My son is now in P.6 with pretty good academic results. Could you please advise me 2 - 3 Semi-private Secondary School 直資中學 around Kwai Chung? I also consider the location around Lai Chi Kok or Shamshuipo. Thanks.     (Mark Kwok)

答﹕  

葵涌區沒有直資中學,你可以考慮深水鶩^華書院,該校絕對適合成績優異學生入讀。

(教搜社)

(2) 跨區上學問題

問﹕  小兒現在啟思幼稚園上學, 我和丈夫都非常欣賞啟思的教學方式. 所以亦一直心儀其直屬小學啟基學校. 但本人家住屯門區, 長輩都反對幼兒跨區上學. 請問這真的很影響孩子學習嗎? 還是只要有足夠休息就可以應付?        (陳太)

答﹕ 

年幼孩子若要長途跋涉上學,或乘車回校實在不太適合,試想想,若還?下雨天或夏日,則孩子就更辛苦了,故家長宜找一些較近居所的學校,以便接送孩子,同時亦方便家長日後參與校內舉行的親子活動。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

蛋蛋虎拼圖

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/54872.shtml

適合年級 小一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

拼圖可訓練小朋友的手眼協調及小肌肉能力,遊戲簡單,畫面美麗,是傳統但經典的親子電腦遊戲。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved