第 152 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年11月1日|發行量:7,325 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  母乳哺育釋疑(一) ========              

我們支持和鼓勵母乳育嬰,今期起,本刊將連續數期以母乳哺育為題,向讀者拆解母乳育嬰的常見問題。

問:乳房很小能否產生足夠的乳汁餵哺寶寶?
答:母親乳汁的生產量取決於餵奶的次數和餵哺方式是否正確,與乳房的大小或形狀無關。

問:乳頭較小或扁平能否餵哺母乳?
答:只要寶寶吸吮方法正確,即使乳頭較小、扁平或內陷亦無大礙,大多數有這種情況的母親都可以順利餵哺母乳。

問:餵哺次數頻密,會否令乳頭受損?
答:若用正確方法餵哺母乳,無論餵哺次數如何頻密,應不會令乳頭受損。孩子吃奶時,並不是只吸吮乳頭。正確的方法是孩子的嘴張大去吸吮乳房。

問:授乳的母親是否需要增加飲食量,才可生產足夠的乳汁?
答:授乳的母親只要飲食均衡和有充足的水分,大多數母親的乳量都足夠供給多於一個孩子飲用。如果不覺得餓或口渴,就不必刻意增加飲食量。

問:授乳期間是否要戒口?
答:只要孩子健康正常,授乳期間沒有什麼特別的食物不可吃。

問:怎樣可以保證有充足的乳汁供應?
答:例如:(1)盡早開始餵奶(產後一小時內)、(2)頻密地以純母乳餵哺(每日十至十二次)。隨著寶寶不斷長大,餵奶的次數將逐漸減少;(3)無須添加奶粉或水;(4)要有均衡的飲食,口渴時應即補充水分。(5)要多休息。(6)媽媽餵哺時盡量放鬆自己。

問:應該何時停餵母乳?
答:停餵母乳沒有一個特定的時間規定。母乳可持續地為六個月或以上的嬰兒提供營養和心理上的需要,因此,只要你和寶寶都願意,可以繼續餵哺母乳。世界衛生組織建議,嬰兒最初六個月應純以母乳餵哺,隨後在添加固體食品的同時,母乳餵哺可持續至嬰兒兩歲或以上。

 

【送贈 考評局中學文憑試介紹手冊】

  取代中學會考及高級程度會考的香港中學文憑試將於2012年舉行,香港考試及評核局就中學文憑試出版介紹手冊,向家長重點介紹該試的安排及評級標準事宜。

  本刊現送出20本給讀者,如有意索取,請附貼上1.4元郵票的回郵信封(尺寸11cm X 22cm),寄:七姊妹道郵政局 郵箱60032號,信封面請註明:「索取文憑試手冊」。(先到先得,送完即止,本刊不會退回回郵信封及郵資。)

 

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

男拔僅40學額公開招生 

 

直資名校拔萃男書院即日起接受二○一○/一一學年中一入學申請,校長張灼祥表示,外校生學額僅得四十個,去年約有一千二百人報名爭奪,即平均二十五人爭一個學位。不過,二○一一/一二學年起,男拔將與拔萃小學(舊小拔)解除直屬關係,屆時將外校生學額增加逾一倍多至九十個。(11月1日)

   


汪明荃倡中學設粵劇科

 

八和會館主席汪明荃建議在中學加入粵劇科目,並在高中推行專科專教,希望能與演藝學院接軌。民政事務局副局長許曉暉說,對建議抱持開放態度。教育局回應時透露,正與粵劇界商討,讓新高中學生獲得更多藝術學習經歷包括粵劇藝術的機會,會於適當時候公布細節。(11月1日)

 

三成新高中生英文「肥佬」

 

全港約二十萬名小三、小六及中三學生的全港性系統評估(TSA)公布成績。逾三成本學年升讀新高中一年級、上學年評估時讀中三的學生在英文科「肥佬」。而達標率有六十八點八,較去年下跌百分之零點一。當中百分之八點二更屬小六時達標,但中三時卻「肥佬」。而中三生中文作文更抄襲電視、電影、廣告的故事,更加入「放飛機」、「好掂」、「O咀」等「潮語」。(10月31日)

 

頭髮驗毒明年推出 

 

保安局局長李少光表示,政府化驗所將率先引入頭髮驗毒技術,預計最快可於明年推出,並將技術轉移至業界,令服務扎根香港。(10月31日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「百年中國」展覽
香港歷史博物館舉行「百年中國」展覽,與市民一起穿越時空,重溫中國近代史篇章。是次展覽透過逾一百七十組文物、百多幅歷史圖片及珍貴的歷史紀錄片段,細說中國過去一百六十年在政治、經濟、社會及文化方面經歷的巨變。展期至2010年1月4日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

11月19日(四)
  • 下午6:00•香港琵琶藝術團-琵琶演奏   香港文化中心 (大堂)

11月21日(六)
  • 下午3:00•拔萃女書院中樂團-中樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 開設普通話的幼稚園 

問﹕ 希望了解哪些私家幼稚園有普通話課程,特別是九龍塘和港島區,謝謝。     (孟小姐)

答﹕  

香港的幼稚園皆為私立幼稚園, 只是從稅務條例來區分, 可分為牟利及非牟利兩大類。設有普通話課程的幼稚園非常多, 舉一些例子: 東區蘇浙幼稚園、中西 維多利亞(寶翠園)幼稚園、東區明慧幼稚園、東區維多利亞幼稚園、九龍城香港培道小學幼稚園部、九龍城方方樂趣幼稚園等等。這些學校,您可以考慮。

(教搜社)

(2) 大埔區選校問題

問﹕  想請問小女升小學問題, 本人住大埔區, 若選頭3志願, 第一選大埔(寶湖)舊墟, 難嗎? 可否提供意見/策略呢? 若首輪試誇區學校, 九龍城區邊一間比較好 (如不選最top)?        (Shirley Lau)

答﹕ 

大埔舊墟公立學校(寶湖道)競爭一向激烈,08/09學年,自行派位階段四人爭一個學額,除非自行階段分數穩得二十五分,否則難言十拿九穩,一般孩子僅得十五分,自行階段你最好能湊得二十分,才可稍為提高勝算。九龍城區好的小學很多,例如:協恩中學附屬小學、聖羅撒學校、民生書院(小學部)、香港培正小學等等,辦學水平出色,你可以考慮,但要有心理準備,入學競爭比大埔區更大。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

英語填填看諺語習語

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/49249.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

如果一個人腦子堸O了好多單詞,未必就是英語高手。但如果一個人熟記大量英文句子,那他(她)的水平一定不差。以左右腦記憶理論和動畫技術相結合製作的填字小遊戲,幫您迅速牢記英文句子。在玩遊戲過程中,您就可以脫胎換骨,成為實用英語達人。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved