第 151 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年10月25日|發行量:7,323 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  不正確的育兒方法 ========              

有一些育兒方法貌似真知灼見,實際上會對嬰兒造成不健康的後果。下面舉出一些例子,也許可以幫助你走出這些“誤區”。

母乳餵養確實是對孩子尤其是六個月以內的嬰兒的生長發育起著舉足輕重的作用,但哺乳期過長對小兒的生長發育不利。因為隨著年齡的增長,小兒日漸長大,對營養的需求量也逐漸增多,原本母乳中所含的蛋白質、脂肪、糖以及其他的礦物質、微量元素已遠遠不能滿足小兒的營養需要。同時母乳的分泌量以及營養價值也隨著時間的推移而明顯減低。此外,哺乳期過長而不添加其他輔助食物,易導致小兒“唯奶是食、非奶不吃”,結果造成營養不良。

嬰幼兒由於其體溫調節機制尚未建立或機制尚不完善,因此在一天二十四小時中體溫較成人變化大。通常小兒在清晨的體溫會低一些,傍晚的體溫會高一些。另外,在哺乳、餵食後,哭鬧、玩耍或被擁抱時間過長時,體溫都會有所升高,有時甚至高達38.3℃,這些都可以是正常的。測體溫時,肛門36至37.7℃,口含35.5至37.2℃仍然屬於正常的範圍。由此可見,不能一概認為體溫高於或低於37℃就是生病了。當然,如果是體溫持續上升,同時伴有其他症狀出現,則應就診。

肥胖和強壯是完全不同的兩碼事。強壯是指在合理營養情況下小兒長得精神飽滿、紅潤結實,而肥胖則是營養過剩的一種表現。營養過剩導致肥胖對小兒的健康是一種潛伏的危機。一醒即吃,吃飽即睡,臥床多於活動,動輒進補,小兒稍不愉快則巧克力、寶寶康、賴氨酸、人參蜂王漿等等侍候,導致小兒自身生理節律和免疫功能得不到合理調節,虛而胖之,抵抗力減弱,疾病也就接踵而至。小兒從小就開始發胖,成年後患糖尿並高血壓、冠心病的機會比健壯小兒大得多。因此合理的飲食、合理的膳食結構、合理的營養是小兒健康成長的保證。

現代某些家庭對小孩的重視甚至溺愛,往往使小孩較活潑天真。但是有些父母見到小孩活潑好動說認為患了“小兒多動症”,這是錯誤的。應該提出的是,“多動症”也叫“注意力不集中症”,這是需要通過小兒科醫生或小兒精神科醫生檢查才能確診的,而不能簡單認為活動過多就是“多動症”。“多動症”多採用綜合治療,包括引導教育、藥物治療等,而一般的小孩活動過多,則不需要藥物治療,而重在引導說服。

許多人認為小孩夜間磨牙是因為腸道內有寄生蟲,因此吃藥驅蟲,其結果卻往往是徙勞無益,有時甚至導致藥物反應和營養不良。事實上,夜間磨牙是由於兒童處在乳琱更替階須,存在不同程度的牙頜畸形、上下牙齒咬合關係不順所致。有時也由於情緒不穩或精神受刺激所致,或者兩者兼而有之,嘗嘗與寄生蟲病無關。 

 

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

港府斥逾億元發展電子教學 

 

針對教科書價格高企問題,政府成立的「課本及電子學習資源發展專責小組」報告提出多項建議,包括撥款一億四千萬元發展電子教學。為降低書價,下學年起分拆教材、光碟與教科書,但當局不會特設「專項」撥款供學校購買課本,亦不敢表明書價可下調幅度。學界預計每年需負擔三萬至五萬元購買教材,家長則憂慮最終不能降低書價,無法減輕負擔。(10月23日)

   


沈祖堯獲薦掌中大

 

曾帶領威爾斯親王醫院戰勝沙士的英雄、香港中文大學醫學院副院長沈祖堯,獲推薦為中大第七任校長。沈祖堯表示感到榮幸,並期待在未來三星期與中大師生和校友會面,接受質詢。(10月21日)

 

大學畢業內地實習反應差

 

政府撥款一億四千萬元實施的「大學畢業生實習計劃」推出兩個月,四千個實習名額共吸引六千九百人申請,當中一千個內地名額只有二百人實習。勞工處處長謝凌潔貞鼓勵港生充分利用內地實習機會,了解當地文化歷史,加深對國情的認識。(10月16日)

 

學生驗毒由專人監督保護私隱 

 

大埔區校園驗毒試行計劃將於十二月展開,禁毒處聯同教育局日前在大埔三育中學舉行首場簡介會,向區內教師和學校社工,講解計劃細節。禁毒專員黃碧兒會後表示,當局將安排民政事務總署的行政主任擔任計劃主任,確保驗毒專責隊伍遵守有關守則,保障學生私隱。(10月20日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「百年中國」展覽
香港歷史博物館舉行「百年中國」展覽,與市民一起穿越時空,重溫中國近代史篇章。是次展覽透過逾一百七十組文物、百多幅歷史圖片及珍貴的歷史紀錄片段,細說中國過去一百六十年在政治、經濟、社會及文化方面經歷的巨變。展期至2010年1月4日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

10月24日(六)
  • 下午3:00•創藝爵士樂隊-爵士樂   香港文化中心 (大堂)

10月31日(六)
  • 下午7:00•沙田中樂團周年演奏會   沙田大會堂 (演奏廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 大埔區選幼稚園 

問﹕ 請問如想在大埔區找一些好的幼稚園有什麼選擇? 有那些幼稚園能夠有機會升到大埔舊墟公立學校或大埔舊墟公立學校(寶湖道)? 如想在日後報讀一些活動教學的小學, 在區內有那些辦得比較好?      (Vickie Tang)

答﹕  

您可考慮大埔浸信會幼稚園,該校有不少畢業生能升讀大埔舊墟公立學校或大埔舊墟公立學校(寶湖道),該校是區內辦學年資最長的幼稚園,師資質素佳。

(教搜社)

(2) 上水幼稚園

問﹕  可以推薦一些在上水辦得好的幼稚園嗎?謝謝!        (Tracy)

答﹕ 

上水辦學質素高的幼稚園包括:鳳溪幼稚園、上水堂幼稚園及比諾中英文幼稚園,該些學校的師資質素佳,口碑不錯。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

逃離儲藏室(多啦A夢版)

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/53753.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

你可以幫助多啦A夢在儲藏室找到各種物品,以物品為線索來找到開門的密碼嗎?這是多啦A夢迷不可錯過的遊戲。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved