第 149 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年9月27日|發行量:7,318 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  准父母的心理準備 ========              

准父母要有哪些心理準備呢?

首先,在喜悅的同時要更多地想到艱辛。孩子一出世,會直接影響這個剛剛組建不久的小家庭的全部節奏。在頭三年,父母必須花費許多時間和精力來照顧他的吃、喝、拉、撒、玩,甚至生病。有的父母還要做些犧牲,比如:集郵愛好暫停了;出門會友少了等等。

其次,樹立起自己能教育好孩子的信心。許多年輕父母不相信自己有教育好孩子的能力,常常在孩子哭鬧的時候自己也暗自落淚。其實,年輕父母只要肯學習,閱讀育兒的書刊,參加家長學校,接受科學育兒指導,並樂於實踐、善於總結,是一定能夠教育好孩子的。

第三,認真思考應該怎樣愛孩子。孩子3歲以前,父母的愛是他們發展的不可或缺的精神營養,但不能過“濃”,否則會變成不理智的愛、溺愛。溺愛對孩子的成長沒有好處。必須記住:要克制自己過分的感情,絕不答應不合理的要求。有了這樣的心理準備是大有好處的。

第四,在得到一個身體不太健壯、或長得不太標致,或與自己期望的性別不一致的孩子時要冷靜,要有思想準備去善待他們,因為他們同樣是你們兩人的結晶,他們更需要愛。無數事例證明,只要教育觀念正確,養育得法,這些“不合期望”的孩子同樣可以成才,同樣會成為你們喜愛的孩子。絕對不能有歧視他們、甚至虐待他們的心理和做法。

             中秋節休刊啟示
因為中秋節學校假期關係,《家長週記》將休刊兩週,新一期《家長週記》將於10月18日復刊,敬請讀者垂注。

 

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

傳統名校小學收申請超倍 

 

一○/一一學年小一自行分配學額階段昨日展開,受沙士效應影響,明年適齡學童再下跌約一千人,部分地區名校首日申請較去年同期下跌,但傳統名校喇沙小學首日已吸引逾二百二十人報名,超額一倍多。兩度面臨殺校的大角咀鮮魚行學校首日取錄十六人,再次跨過「殺校死線」。(9月26日)

   


港童揚威世數試摘優率增15%

 

港生重新揚威「世界數學測試」,八至十一歲小學組在四月舉行的測試中,摘優率由三成八攀升至五成三,較去年同期上升一成五。連續三年捧獎的大埔舊墟公立學校(寶湖道)的小六生姚俊樂,更獨攬三獎,夢想未來成為數學家。(9月26日)

 

語言「微調」培訓明年推出 

 

教育局將於明年三、四月推出專業培訓課程,以配合中學教學語言「微調」方案落實。教育局常任秘書長黃鴻超勉勵學校善用「微調」提供的空間和彈性,按學生的能力、志趣及需要,發展「全校語文政策」。(9月25日)

 

教院擬首辦亞洲IEMA課程 

 

香港教育學院明年四月與英、美、澳院校開辦首項國際高級行政人員文學碩士課程(教育領導與變革),專為亞洲區學校管理層而設。教院副校長(研究與發展)及領導與變革講座教授鄭燕祥表示,亞洲地區國際學校和本地學校越來越多,需要大量教育管理人才。(9月24日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

小一入學申請展開
小一入學申請現正展開,官立及津貼小學申請表格將於九月七日至十月二日派發,家長可向子女就讀的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心索取『小一入學申請表』、『填表須知』及『簡介小冊』。

未有就讀幼稚園或幼稚園暨幼兒中心的兒童,家長可前往各區民政事務處(諮詢服務中心)或教育局各區域教育服務處及學位分配組,索取有關文件。家長可將填妥的申請表格,連同有關的證明文件,在九月二十五日至十月二日期間(星期六、日及公眾假期除外)的學校辦公時間內直接交回該校,查詢電話:2891 0088。至於有意報讀直資及私立小學的家長須直接向欲報讀的小學查詢及索取申請表格。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

10月5日(一)
  • 下午7:30•葵青樂舞賀國慶   葵青劇院 (演藝廳)

10月10日(六)
  • 下午3:00•九龍城區幼兒樂繽FUN音樂大匯演   高山劇場 (劇院)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) playgroup kowloon tong 

問﹕ I brought 《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》and read about 選擇Playgroup(學前活動班)10項秘訣.Could you suggest some Playgroup in Central Kowloon areas?      (Tony Ma)

答﹕  

九龍塘Playgroup可以考慮Noble Place,該校的課程較多元化,地址:九龍塘森麻實道10號,電話:2338 2268;另一間可考慮KiddiKraft,該校在幼兒英語教學上有良好口碑,地址:九龍塘窩打老道107號地下,電話:2338 5890。

(教搜社)

(2) 美孚幼稚園

問﹕  小女兒現在一歲,請問美孚或附近一帶有甚麼好的 Play Group 或 幼稚園可以介紹一下 ?        (dtlui)

答﹕ 

你可以考慮朗思國際幼稚園(美孚),地址:葵涌景荔徑8號盈暉台1樓152號舖,電話:2727 7585,該校同時有開辦英文playgroup,一班12人,有外籍英語教師教授,課程內容包括:遊戲、音樂、小手工及大肌肉訓練等。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

火影忍者消消看

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/53764.shtml

適合年級 小四或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

喜歡火影忍者的朋友玩玩這個遊戲吧,選擇相鄰的頭像交換,讓三個相同的頭像在一條線上就可以消除。看看你可以得幾分?

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved