第 145 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年7月12日|發行量:7,304 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  入讀幼稚園的準備(下) ========              

上期《家長週記》會介紹心理準備,今期介紹生活能力準備及作息時間準備:

生活能力準備:給孩子一個專門的餐桌,讓孩子自己吃飯:一般在家堛漁伬唌A都是爸爸媽媽或者爺爺奶奶喂孩子吃飯,可是到了幼稚園,一般都要求孩子自己吃飯,這就需要爸爸媽媽提前做好準備了。這可能需要爸爸媽媽多花一點精力,畢竟讓孩子改變習慣不是輕鬆的事情。

最好別讓孩子挑食:在家堙A家人可以根據寶寶的口味給寶寶準備吃的,或者說是寶寶愛吃什麼,就給他買什麼。可是幼稚園並非如此,每天中午吃什麼就是什麼,如果寶寶不愛吃也得吃。所以,儘量讓孩子不挑食,這樣寶寶進入幼稚園才能更好地飲食。

讓孩子學會自己脫褲子大小便:在幼稚園,一般會有統一時間讓寶寶上廁所,這個時候,老師不可能幫到每一位寶寶,所以最好能夠在上幼稚園前讓寶寶學會自己脫褲子,這樣就不會發生在等待老師脫褲子的過程中忍不住大小便的事情了。

作息時間準備:首先要清楚,在幼稚園是有明確的作息時間規定的。一般是8點入園,上午做些遊戲,做些運動,吃點點心,中午11點午餐。吃過午飯之後,12點開始睡覺,一般到2點半以後午睡結束。然後吃點東西,上會課,4點左右放學。

如果寶寶不是按照上面的作息時間,那在上幼稚園之前就要開始努力糾正了。特別是到了冬天以後,有些寶寶9點左右起床,吃過早飯要到10點左右才到幼稚園,這會影響孩子一整天的學習活動。比如,中飯不好好吃,午睡不好好睡等等,長期下去,對寶寶的身體健康也不好。

             暑期休刊啟示
因為學校暑假關係,《家長週記》本月及下月休刊,新一期《家長週記》將於 9月6日復刊,敬請讀者垂注。

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

百家庭醫生完成驗毒培訓 

 

一百四十多位醫生參加醫學會舉辦的家庭醫生處理吸毒個案培訓,有一百一十多人獲結業證書。醫學會表示,如果青少年不想參加校本部驗毒,可以考慮求助這些醫生,資料將會保密,目的是協助家長與青少年遠離濫藥。(7月12日)

   


智障生延遲離校可申請

 

署理教育局局長陳維安在立法會重申,特殊學校學生如在二十歲生日的學年完結後仍希望繼續留在中學班,須得到教育局常任秘書長的准許。教育局一貫會彈性處理延長留校的申請。單獨把特殊學校與主流學校學生離校安排作直接比較並不合適。(7月9日)

 

城大副學士報讀人數升18% 

 

城市大學專上學院公布二○○九至一○學年副學士課程報名人數,暫已收到近六千六百份申請,比去年上升一成八,學院院長黃玉虹預料今年報名人數將突破八千人,約兩人爭一個學位。而會計和市場學報名人數近一千人。(7月9日)

 

升中放榜百人爭奪一叩門位 

 

教育局打破英中和中中界限的教學語言「微調」政策未行先轟動,在升中放榜當日引來數以千計家長趕搭英中「尾班車」,而「每班減收二人」更令全港英中勁減千多個學額,結果出現百人爭一個英中學額的景況,連帶多間準英中同時出現逾百名叩門生。(7月8日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「糖果嘉年華」展覽 ── 橡皮糖、巧克力、綿花糖、吹波糖、波板糖、軟糖豆、叮叮糖等美味可口的糖果,你對它們認識有多少?你知道糖果除了是美食之外,也是愛情靈藥,又能觸動情緒記憶嗎?你又可知道人一生會用上多少糖?我們的身體要如何消耗一顆糖果的能量?

「糖果嘉年華」展覽,透過十七組互動展品,讓觀眾從視覺、嗅覺及味覺去發掘甜蜜的糖果世界,以及其他令人垂涎的美食背後有關生物、化學、生理,以至心理現象的科學知識。展場:香港科學館(逢星期四休館(公眾假期除外)),展期由即日至十月二十八日詳情按此 

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

7月16日(四)
  • 下午6:00•低音大提琴演奏   香港文化中心 (大堂)

7月25日(六)
  • 下午3:00•爵士及流行樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 選哪間幼稚園較好 

問﹕ 請問如地址在大角咀,選哪間幼稚園較好? 本人較看重如何銜接上較有名氣的小學, 謝謝。        (leung tony)

答﹕  

大角咀屬油尖旺區,區內部分幼稚園能升讀不錯的小學,例如:尖沙咀方方樂趣國際幼稚園,該校最常升讀小學為循道學校、嘉諾撒聖瑪利小學、女拔萃小學、油麻地天主教小學、德信小學;佐敦北海幼稚園,該校最常升讀小學為油麻地天主教小學、循道小學、基道小學。

(教搜社)

(2) 國際學校

問﹕  我女兒2010年10月足兩歲,要讀Nursery. 我不像其他父母,要求女兒’琴祺書畫, 我對女兒只有一個要求-流利中英文, 因我會安排她到加拿大升讀大學, 然後回港工作。是否揀國際學校比較適合? 國際學校的學風是否比傳統學校差? 讀了國際學校是否不能考香港境內的大學? 國際學校的學生是否中文都不流利?       (Isabella Law)

答﹕ 

如打算日後到加拿大升大學,安排女兒讀國際學校是最適當的做法,主要因為課程會較入讀官津學校具銜接性,國際學校資源較官津學校充裕,多能聘任較優良師資,課程及教學法的彈性亦較大。國際學校的校風不會比傳統學校差的,學生的中文亦不一定不流利,例如漢基國際學校便非常重視中文。讀了國際學校仍可報考香港各大學。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

世界最難玩的遊戲

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/52091.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

號稱「世界最難玩的遊戲」,你有信心挑戰嗎?

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved