第 144 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年7月5日|發行量:7,302 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  入讀幼稚園的準備(上) ========              

孩子上幼稚園習慣不習慣,他喜歡不喜歡幼稚園,最關鍵的就在於有沒有給孩子做好充分的準備。這個準備包括心理方面的,生活自理能力方面的,也包括作息時間方面的準備,做好這些方面的準備,一般寶寶就能順利過渡到幼稚園生活。

今期《家長週記》會介紹如何作心理準備,下期則介紹生活能力及作息時間的準備功夫:

帶孩子到入讀的幼稚園參觀一下:帶孩子在幼稚園的戶外場地玩耍,告訴孩子,這將是你要去的幼稚園,這堣@切都很好,有很多玩具,還有很多的小朋友。這樣可以緩解孩子對陌生環境的焦慮感,他對一切都熟悉的話,就不會太焦慮,也更容易進入幼稚園生活。

帶孩子一起做親子遊戲:這些親子遊戲最好是孩子即將進入的幼稚園所要做的親子遊戲,帶孩子一起做這些遊戲能夠讓孩子對幼稚園快速熟悉起來,也能讓孩子和老師產生親切感,因為媽媽會玩的遊戲,老師也會玩。

在家埵h講講幼稚園好的地方:比如,幼稚園的玩具是很多的,幼稚園的老師會唱歌跳舞還會畫畫,幼稚園還有很多很多可以一起玩的小朋友,讓孩子對幼稚園產生一個良好的印象。

讓孩子知道,送他上幼稚園並不是不要他了:很多孩子恐懼上幼稚園就是因為覺得爸爸媽媽把他送到幼稚園就是不要他,這個時候,爸爸媽媽應該不厭其煩地向孩子傳達一個資訊,就是爸爸媽媽要上班,而孩子要上學,爸爸媽媽(或爺爺奶奶)會在下午來接你回家。切記,對孩子一定要說話算話,特別是在孩子上幼稚園的初期。(下期續)

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

學生報考IELTS增一成 

 

英國文化協會表示,高考後的國際英語水平測試(簡稱IELTS)報考人數較平時多一成。英國劍橋大學考試局資料顯示,港生在學術組或通用試卷的成績均為全球前二十名之內。(7月2日)

   


3800人報讀職訓局升一成五

 

職業訓練局一連三日開設分別位於灣仔(摩理臣山)及長沙灣(黃克競)兩個統一收生中心,即場面試及即場取錄高考生。兩個中心在首日招生下午六時為止共有三千八百報名人次,比去年上升一成五。(7月1日)

 

琤肭蚞ヴ扆|八狀元冠全港 

 

高考放榜,誕生了三名六優及十二名五優狀元,創六年來最佳成績。被譽為「奪A工廠」的琤肭蚞ヴ扆|再續高考奇蹟,囊括全港逾半狀元,全校高考生共摘得四百八十五個優。(7月1日)

 

田北辰嘆教語微調來得太急 

 

出任語常會主席八年的田北辰指出,本港未達專業要求的四成語文教師,小學佔一半,教育局必須痛下決心協助他們盡快達標,當務之急是把中英文教師每周教節減至二十節,同時提升英語教師的會話和書寫能力。他慨嘆教學語言微調來得太急,徒令母語教學前功盡廢。(6月30日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

為響應香港2009東亞運動會,康文署十八區康樂事務辦事處由六月至八月初,在轄下的選定場地舉辦「東亞活力操」同樂,誠邀市民免費參與,透過全民健身,展示香港市民熱切期待東亞運動會的來臨。日期至6/8/2009 (星期四)。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

7月16日(四)
  • 下午6:00•低音大提琴演奏   香港文化中心 (大堂)

7月25日(六)
  • 下午3:00•爵士及流行樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 軒官vs北官 

問﹕ 那間小學好些?升中派位哪間好?        (伍太)

答﹕  

軒尼詩官立小學(上午)及北角官立小學均是辦得不錯的官校,從升中派位成績比較,兩校可謂不相伯仲,均約有一半畢業生能派獲band 1中學(軒尼06年畢業中有50%派獲band 1中學;北官07年畢業生中有46%獲派band 1中學);兩校均有名牌官中作為聯繫中學,軒官的聯繫中學包括:皇仁書院、庇理羅士女子中學、金文泰中學、鄧肇堅維多利亞官立中學、何東中學;北官則為筲箕灣官立中學、金文泰中學、筲箕灣東官立中學。惟北官為全日制辦學,軒官(上午)仍為半日制辦學,以此角度,北官可稍被看高一線。

(教搜社)

(2) 九龍灣區小學

問﹕  本人兒子今年選小學, 現住在九龍灣啟業?, 想問在九龍灣區內有什麼好小學提供或是要在其他區外選?       (林太)

答﹕ 

九龍灣屬觀塘區,區內有不少名校,如聖公會基顯小學、聖公會油塘基顯小學,畢業生多能升讀區內名校,此外,聖公會李兆強小學亦口碑不俗,師資及設備俱佳。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

AINI塔防

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50405.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

遊戲難度偏高,因為初期給的錢很少,因此第6關的BOSS就足以是一個大難點。 而前面幾關陸地軍顯而易見的要比空軍多的多,可是千萬別把錢都用在造對地炮塔,否則你就上當了!因為據說最後一個超級BOSS就是空軍。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved