第 143 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年6月28日|發行量:7,297 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  母子性格互動 ========              

早點瞭解孩子的性格,有助於父母採取有效的育兒方法。不同性格的媽媽該如何與不同性格的寶寶相處與互動呢?下面先分類三種主要的母子性格:

A類:積極活躍的行動派:這類寶寶往往懷有強烈的好奇心,對新玩具、新事物都興趣十足,但常常很快就會厭煩。這類媽媽喜歡追求新鮮事物,朋友眾多,善於平衡人際關係,但常會強制對方接受自己的觀點。

B類:敏感消極的內向派:這類寶寶比較認生,喜歡纏著大人,習慣一直依附在媽媽身邊。動不動就會哭,每次哭鬧的時間很長。這類媽媽對於壓力和刺激比較敏感,容易苦惱,情緒一旦低落,就需要調整很長時間才能振奮起來。

C類:從容自主的思考派:這類寶寶即使看到旁邊的孩子哭,也不會受到影響。與新玩具相比,他更看重自己一直喜歡的玩具,常會一個人樂在其中。這類媽媽通常是“慢性子”,總是要經過一番深思熟慮之後才付諸行動。

下面講不同性格母子的建議相處之道:

A類媽媽和A類寶寶:特點是母子性格類型相同,相處起來有很好的相容性。媽媽在陪伴寶寶時總會帶著微笑,寶寶也會笑口常開。建議的育兒法是可以通過一起去沒有去過的遊樂場所等方式,試著共同尋找新的刺激,在其間,媽媽要特別注意寶寶是否會疲勞。

A類媽媽和B類寶寶:特點是儘管媽媽是不易焦躁的性格類型,但仍會產生很多育兒方面的困惑,因為媽媽很難充分理解寶寶的想法。需要提醒的是,媽媽千萬不要將自己的好惡強加于寶寶。

建議的育兒法是首先要認真觀察寶寶的情緒變化,瞭解寶寶的興趣所在。當寶寶感覺到媽媽能理解自己時,就會漸漸地對各種事物感興趣了。

A類媽媽和C類寶寶:特點是在A類媽媽眼堙AC類寶寶可能是一個“超級慢性子”。建議的育兒法是媽媽最好能充分瞭解寶寶的個性,並試著配合他的節奏。和寶寶一起玩耍時,最好給寶寶留出讓他自己想問題的時間。

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

港大商科畢業生平均薪酬逾萬九 

 

香港大學經濟及工商管理學院公布,應屆工商管理學學士(國際商業及環球管理)畢業生的就業情況,九成半人就業或升學,平均月薪達一萬九千多元,最高月薪更為三萬七千元。(6月27日)

   


港大附院增獎學金

 

經濟環境影響,香港大學附屬學院將於新學年增加獎助學金,附院暫時已有超過一成畢業生獲大學取錄。港大附院新學年將增加獎助學金金額至二百萬元,學院外務長李錦龍解釋,經濟環境轉差,希望幫助有需要的同學。(6月26日)

 

公大護理畢業生搶手 

 

香港公開大學公布○八年畢業生就業數據,八成六受訪畢業生就業或升學,平均月薪近一萬元。本港近年護士人手短缺,護理學畢業生變得「吃香」起來,公大預料○九年首批全日制護理學畢業生,就業率高達百分之百,堪稱「全民就業」。(6月26日)

 

理大設獎學金悼念前校長 

 

香港理工大學工業中心總監黃河清捐款一百萬元,使以其恩師命名的「程源鍇博士紀念獎學金」總額達到一百九十萬,主要用以紀念已故香港工業專門學院(理大前身)最後一任校長程源鍇。這是理大首次接受如此數額的教職員捐款。預計每年將有兩名理大學生受益。(6月25日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

為響應香港2009東亞運動會,康文署十八區康樂事務辦事處由六月至八月初,在轄下的選定場地舉辦「東亞活力操」同樂,誠邀市民免費參與,透過全民健身,展示香港市民熱切期待東亞運動會的來臨。日期至6/8/2009 (星期四)。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月28日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場C區)

7月2日(四)
  • 下午6:00•香港管弦樂團敲擊樂巡禮   香港文化中心 (大堂)

  • 下午7:00•管風琴欣賞及演奏技巧工作坊-高級班 (粵語主講)   香港文化中心 (音樂廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 真光幼稚園 

問﹕ 請問如果入讀堅道的真光幼稚園, 之後是否原校直升真光小學, 留位後是否還可以同時參加統一派位?        (Uno)

答﹕  

堅道真光幼稚園畢業生,如有意升讀真光小學,可向校方留位,你小朋友升至K3時,幼稚園校方會向你查詢是否須要小學留位,留位之後,除可升讀真光小學,亦可同時參加官津小學的派位機制,包括參加統一派位。

(教搜社)

(2) 升讀小學

問﹕  請問小女現就讀九龍塘 St. Catherine,對於升小學有什麼好選擇,請包括直資或免費學校,謝謝!       (Eva Fung)

答﹕ 

九龍塘國際幼稚園以畢業生多升讀拔萃女小學聞名,學界盛傳,該校每年有約八成畢業生獲女小拔取錄,所以如以女小拔為目標,國際幼稚園可視為舖路的首選。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

小鯉魚學拼寫

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50181.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

做得不錯的英語拼寫遊戲,只須跟著遊戲顯示的圖像,與及提供的英文詞語,順序拼出圖像的英文名稱便贏,難度不高,適合年幼的小朋友玩。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved