第 141 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年6月14日|發行量:7,293 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  取代打罵的方法(上) ========              

所有父母都希望孩子能對自己言聽計從,但由於教育方式不得當,反而適得其反。沒有人天生就是育兒高手,要成為成功的父母,就需要不斷地充實新知識。如果您從小就沒有得到太多良好的教育體驗,現在又很難去思考應該如何對待孩子,那麼請參考一下今期及下期《家長週記》建議的10個方法。當您被孩子氣得火冒三丈的時候,不妨用這些方法來取代打罵的教養方式。 

多多瞭解孩子:在忙於生計的同時,家長一定要抽出時間來多瞭解孩子,與孩子、保姆、孩子的老師多多溝通,儘量對孩子在幼稚園和家庭中的表現有一個全面把握。多一分瞭解,就少一分誤解。這樣一旦孩子真有不聽話的時候,也能比較明白應該如何去引導孩子。

吸收教育知識:社會在變化,孩子的成長環境也在變化,那麼教養方式自然也要不斷進步。身為家長,就要責無旁貸地主動吸收教育新知。在傳統的親子教育方式中,多半是父母用權威來教育孩子,而打罵處罰更是權威教育的重要方法。吸收新知可以幫助家長跳出自己的成長經驗,及時調整自己的教育觀念。

耐心傾聽孩子:如果是氣急攻心的家長,在面對不聽管教的孩子時,通常最直接的反應就是破口大罵。此時,我們建議家長先冷靜下來,嘗試著多一分耐心,問問孩子這麼做的原因是什麼。當家長的心思已經放在瞭解孩子的想法,並想辦法幫孩子解決問題時,也許就會發現孩子的行為其實是情有可原的,並且也已經釋放掉了很多負面的情緒。

真正放下身段:有些家長總喜歡在孩子面前保持威嚴,習慣用以上對下的態度來對待孩子。對此我們建議,希望家長真正放下身段,從內心尊重孩子,不要再用命令的口氣跟孩子說話,將孩子當做成人一樣給予尊重。不要總是對孩子說“不”,而是要給孩子選擇題,讓孩子自己做決定。如果孩子的年齡足夠大,表達能力沒有問題,也可以讓孩子自己提出解決方案或替代辦法。

跟孩子講道理:除了平時的告誡之外,家長也要在實際的情境中教導孩子一定的道理。讓孩子有同理心,讓他從其他人的角度去體會一下,真正明白自己的行為會如何影響他人。至於解說道理的方式,則可依孩子的年齡來選擇講解的深度,特別小的孩子可以用講故事的方式來進行。

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

96%學生認同中國人身份 

 

香港國民教育中心公布的一項調查顯示,香港中小學生對認同「我是中國人」的身份,多於認同「我是香港人」。調查結果顯示,九成六的受訪學生認同「我是中國人」,而認同「我是香港人」的比率也達到百分之九十四點二一,前者較後者高出百分之一點七九。(6月14日)

   


全港停課首日託兒中心爆滿

 

全港小學、幼稚園、幼兒中心和特殊學校,上週五起停課兩周,部分幼稚園和小學繼續開放。有如常開放的學校表示,部分學童因家中乏人照顧需要返回學校,校方會要求學生在家測量體溫,有任何不適症狀都不得返校,又會將學童分成小組,避免交叉感染。有託兒中心表示,全日的託管兒童數目較平日高一倍,電話查詢方面,亦較平日多三倍。(6月13日)

 

康文署關閉部分兒童設施 

 

康樂及文化事務署宣布,暫時關閉部分兒童設施,包括兒童遊樂室、香港中央圖書館的玩具圖書館和兒童多媒體資料室、香港文化博物館內的兒童探知館,並暫停為兒童舉辦的活動,直至本月二十五日,以防範甲型流感擴散。(6月12日)

 

大埔擬全區參與自願驗毒計劃 

 

就近期校園陸續被揭發學生集體吸毒事件,大埔區中學校長會近日計劃全區參加自願驗毒計劃。另外,全港唯一戒毒學校基督教正生書院,為解決人滿之患,希望搬到梅窩一空置中學校舍,但遭當地居民極力反對。(6月11日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

香港科學館由即日起於該館大堂舉行「香港地質360」展覽。市民可透過展版以及二十八件展出岩石,認識香港的地質演變,岩石的褶曲和斷層構造、地形、礦物、岩石和化石,及地質學在香港的應用。展期至16/8/2009 (星期日) (逢星期四休館,公眾假期除外)。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月18日(四)
  • 下午6:00•手鈴演奏   香港文化中心 (大堂)

6月27日(六)
  • 下午3:00•中樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 黃大仙中學 

問﹕ 黃大仙有什麼中學可以介紹?         (llraio23)

答﹕  

你可以考慮可立中學(嗇色園主辦),該校成績佳,課外活動多,有五十多個學會,注重德育。另外,可以考慮保良局第一張永慶中學,該校曾被譽為保良局第一名校,會考合格率高,注重雙語教學。  

(教搜社)

(2) 元朗小學

問﹕  本人兒子今年9月入讀K3, 家住天水圍區,聽聞今年9月即要選報小一,有以下問題請教: 1、天水圍及元朗區那幾間小學好? 2、可以選報元朗區的小學嗎? 3、如不參加統一派位,自選小學報名應何時申請,如何申請?       (錢太)

答﹕ 

元朗區小學可考慮天水圍官立小學,該校畢業生多升上趙聿修紀念中學;另外可考慮伊利沙伯中學舊生會小學,該校可直升中學,是一間朝氣勃勃的學校。至於跨網選校的問題,你可以在自行分配學位階段及統一派位甲部選報元朗區其他非本網的小學。官津自行報名階段在九月開始,直資及私立小學則各自收生,一般而言在八至九月間招生,亦有早至三月招生。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

愛因斯坦的難題

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50849.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

愛因斯坦的邏輯謎題,全世界只有2%人能成功解謎,你願意接受這個挑戰嗎?

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved