第 140 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年6月6日|發行量:7,291 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  不能講的說話 ========              

心理學家找出了一些對子女有傷害的用詞,而且一般是父母常說的,父母要當心這些話背後的負面影響。

“你早就應該這樣做才對”(表揚中夾雜批評):有一個學齡前的孩子經過多次努力,終於學會了繫鞋帶,他自豪地向父親炫耀,父親說:“好得很,但是你早該留意有沒有穿錯腳了。”在這種「表揚」中成長的孩子往往不自信。原因是讚賞孩子的時候如果夾雜批評,孩子往往把注意力集中在批評的部分,即使是建議性的批評,如果提出的時間不恰當,也會帶來反效果。

“你胖得像頭豬”(拿孩子的缺點開玩笑):兒童視父母為鏡子,並從父母口中知道自己究竟是怎樣的人。當父母隨意拿孩子的缺點開玩笑時,如“你胖得像頭豬”、“你的頭髮幹得像把掃帚”等,孩子因為不知道父母是否說的真心話,往往容易疑慮不安,且持續不消。否定孩子的心理感受。

“你是最漂亮的小公主”(不切實際的表揚):孩子表現良好時,父母應予表揚,但是讚賞之詞必須實事求是。如果小女孩常聽到父母贊她是“全世界最漂亮的小公主”,學校堛漕k生卻總是取笑她的鼻子,她漸漸便會發覺父母的讚語並非事實,甚至認為他們在撒謊。

“你是個大笨蛋”(批評孩子本人):大多數兒童會根據父母的評價來評價自己。如果孩子做錯了事,父母不就事論事,而是批評孩子本人,給孩子扣上“你是個大笨蛋”、“你是個騙人精”等帽子時,事情往往會弄得更加複雜。對此,父母應只批評孩子的行為,不要批評孩子本人,不要說“你真是條大懶蟲”,應該說:“你的房子亂的要命,快點去收拾那些髒衣服。”

“再這樣我就打你”(虛假的恐嚇):許多父母常常說這類話:“如果你不立即拿走這些玩具,我就打你。”但他們知道自己不會這樣做,孩子一般也知道父母不會這樣做的。虛假的恫嚇就像虛假的稱讚,會使孩子懷疑父母的話是否可信。不妨試試以承諾代替恫嚇。孩子如果在超級市場上不肯走,與其恐嚇把他丟下,不如這樣說:“我們趕快回家,那樣我們就有時間玩一陣子。”    

“現在沒有時間理你”(經常讓孩子碰壁):放學時,很多家長催促孩子快點回家,常見的情形是孩子得意洋洋地向母親展示他的手工作品時,媽媽總是答道:“現在沒有空,回家再看吧。”在孩子看來,這句話無異說:“你和你的作品不值得我花時間。”養兒育女得兼顧很多事情,作父母的難免有時間會要求孩子稍等一會兒,但經常讓孩子碰壁,對孩子會產生不良影響。

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

小一派位79%獲首三志願 

 

小學統一派位放榜,雖然升小一學生下降約一千五百人,但由於推行小班教學,令全港整體學額大減六千個,因此今年不足八成學童獲派首三個心儀小學,滿意率較去年下跌逾兩個百分點。(6月5日)

   


千元開學津貼57萬學生受惠

 

教科書售價屢被批評過高,為紓緩家長應付新學年開支壓力,財政司司長新一輪逾百億紓困措施中,再次派發一千元開學津貼。教育局局長孫明揚預計,計劃將涉及約五億七千萬元,全港約五十七萬大、中、小學和幼稚園學生受惠。(6月4日)

 

大學剽竊投訴三宗成立 

 

根據大學教育資助委員會資料,各大院校在過去三個學年,共接獲八宗剽竊、偽造研究結果投訴,當中三宗成立,事件涉及香港大學和理工大學,一名理大研究生被開除學籍,港大教師的文章已被撤回及已辭職。(6月4日)

 

考評局編試卷工序嚴重缺失 

 

申訴專員公署去年收到約一百宗會考及高考試題出錯的投訴,而主動進行調查。公署審研了三份有顯著錯誤的試卷,發現已經過多番覆核和校對都未發現出錯,反映出考評局在編制試卷的工序有嚴重缺失,制度上有待改善。公署批評考評局人員心態仍有問題,對錯誤得過且過。(6月3日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

香港科學館由即日起於該館大堂舉行「香港地質360」展覽。市民可透過展版以及二十八件展出岩石,認識香港的地質演變,岩石的褶曲和斷層構造、地形、礦物、岩石和化石,及地質學在香港的應用。展期至16/8/2009 (星期日) (逢星期四休館,公眾假期除外)。詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月6日(六)
  • 下午2:30•免費管風琴音樂會   香港文化中心 (音樂廳)

6月13日(六)
  • 下午3:00•口琴音樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) good area for education 

問﹕ please give advice on the area for education: we are going to buy a unit in HK (HK island, KLN, N.T). we know that it has 18 education district for primary and secondarly school. can you give us which area is better for staying with better education? Wanchai, East District, kln city?         (Y. P Wan)

答﹕  

由於不清楚您的具體教育要求,只能一般而論,傳統上,名校林立的地區包括:東區、灣仔、中西及九龍城。這四區的中小學及幼稚園均有不少辦得不錯。  

(教搜社)

(2) 二歲幼兒班

問﹕  本人家住筲箕灣,有一對孖仔,明年六月滿兩歲,希望安排他們入讀幼兒班。而將來希望入讀柴灣聖米迦勒小學。
1. 請問在東區有什麼幼稚園會提供二歲班?
2. 將來入讀小學,是否孖仔一定會獲安排入讀同一學校?  
    (吳太)

答﹕ 

東區有提供二歲班的幼稚園有很多,以位處筲箕灣的為例,如有:青松興東幼稚園、明我幼稚園、港九街坊婦女會丁毓珠幼稚園、筲箕灣街坊福利會培元幼稚園、筲箕灣崇真幼兒學校等等,詳情可參閱本社出版《幼稚園排位》。如以柴灣聖米迦勒小學為目標,可考慮選明我幼稚園(香港筲箕灣海寧街3號1樓及西灣河街82-104號),該校多畢業生能入讀該校。另外,根據現行小一派位機制,如報讀官津小學,孖仔一定會獲安排入讀同一學校。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

拾拼方塊

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/51193.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

首先通過點擊猴子手中扔出的各種圖形中的紅點獲得該圖形, 然後把該圖形放到右邊的格子堙]右邊格子中游標所在的位置即此獲得的圖形中的紅點在該格子中將要出現的位置), 通過拼合做成不同的圖形獲得得分(類似我們所知道的俄羅斯方塊中的圖形消除規則) 。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved