第 138 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年5月24日|發行量:7,287 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  傅施施的教育經驗(二) ========              

育兒專家傅斯斯說,家長常犯的錯誤是給孩子貼標籤,取綽號或拿他和別人比較,這是很危險的,這只會使他朝著受批評的方向更進一步。

「你應該把每個孩子都看成是正在不斷進步的個體。其實他們的成長就像竹子一樣;在花園堮熇堣U之後,4年間你辛辛苦苦地堅持給他澆水,他只長了幾釐米;到第5年,不經意之間他卻一下子竄高了將近1米!」

每個孩子的成熟速度也是不一樣的。但是一定要耐心,要給他們時間,「不要把孩子逼入死角!」

談到如何鼓勵孩子學習,傅斯斯指出,如果能把“這世界是怎麼存在的”弄清楚,孩子肯定會感到分外激動。鼓勵孩子學習關鍵在於逐漸向他灌輸對學習的熱愛。

她表示,告訴孩子學習就是探險,他自然會充滿熱情。和在學校的學習相區別,父母在家堨D要是從藝術創造力上來引導孩子,以及做智力測驗題、科學小試驗和腦盤急轉彎等。

「組建一個親子圖書角吧,這個角不一定很大,不一定要藏書萬卷,只要放一些孩子喜歡或感到有趣的書,讓孩子閒時翻翻,又可以讓家長和孩子一起來閱讀,共同體驗親子學習的樂趣。」    

父母育兒易走兩極化,不是太嚴就是太鬆,「我一直強調,父母要要求孩子有紀律,紀律並不是多餘的,要明確你對他的要求。」

只有知道了做每件事的限度,孩子才會保證安全。「把你對孩子的要求明白地告訴他們,這樣他就會懂得在什麼時候應該適可而止,而不至於渾然不覺地走過安全與危險之間的界限。雖然有時候孩子可能不願聽從,但只要你態度堅決,對他所做的要求又是合乎情理的,那麼他最終肯定會乖乖地聽從你的約束。」(待續)   

2010全新版《幼稚園獵校攻略:幼稚園排位》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略:小學排位》及《升小獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

2010全新版《升中獵校攻略:中學排位》及《升中獵校攻略:校網精算》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/sspa.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)、(升小版)及(升中版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

臻美機構宣布放棄辦學權 

 

直資學校「基督教臻美黃乾亨小學暨初中學校」本週六(23/5)突然宣布,本學年不繼續承辦學校,將小學及初中的辦學權交給教育局。教育局回應指,未收到臻美申請停辦的通知,如果學校停辦,會考慮由其他辦學團體或局方接管,保障學生學業不受影響。(5月24日)

   


65%濫藥青少年腦功能受損

 

香港青少年濫藥趨勢惡化。有調查發現,六成半受訪濫藥青少年有大腦功能受損,六成二受訪者更出現抑鬱症狀。香港大學心理系教授李湄珍表示,青少年大腦正處發育期,濫藥可導致無法痊愈的後遺症,使大腦永久損傷。(5月24日)

 

八成幼兒不懂進食 

 

香港中文大學香港亞太研究所公布調查結果,近八成受訪幼兒竟要由父母或家傭餵飯,一半幼兒到兩歲仍不懂自行進食。另外,受訪九成幼兒曾經就醫,一半因呼吸道疾病就醫;超過兩成受訪幼兒過去半年就醫次數超過四次,最高達二十二次,遠高於國際平均水平。(5月22日)

 

四成內地來港學生患思鄉病 

 

香港中文大學心理學系調查發現,四成受訪內地來港學生患思鄉病,三成則表示在港沒有歸屬感和缺乏發展機會。而在抑鬱、焦慮及一般壓力指數上,每項指標至少有百分之十的受訪者有輕微至嚴重的症狀。研究機構建議校方應藉適當的心理輔導,多舉辦學生活動,讓內地生來港前先對香港基本生活習慣有所了解。(5月20日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

第二屆全港運動會(港運會)投票選舉「我最支持的體育社區」和競猜「第二屆全港運動會總冠軍」的活動現已展開,歡迎市民踴躍參加,支持自己的社區,截止日期為五月九日。港運會於五月九日至三十一日舉行,共設有六項體育比賽,即田徑、乒乓球、羽毛球、籃球、游泳和網球,並以十八區區議會為參賽單位。有關港運會的詳情請按此。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月23日(六)
  • 下午3:45•江樺合唱團-合唱音樂   香港文化中心 (大堂)

5月30日(六)
  • 上午10:30•管風琴大師班 (英語主講)   香港文化中心 (音樂廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 保良局陳守仁小學及聖若瑟英文小學 

問﹕ 本人想問這兩間男校, 分別為保良局陳守仁小學及聖若瑟英文小學那一間比較好.          (Annie Sit)

答﹕  

兩校均辦得不錯,若要取捨,陳守仁可看高一線,因為該校師資質素較佳,其中有大學學位的教師比率達95%;師生比例約1比14,相對上亦較佳。  

(教搜社)

(2) 屯門幼稚園

問﹕  孩子兩歲,即將考慮報讀幼稚園。家住屯門,暫時不會花費太多交通時間到九龍上學,故想在區內找尋優質的學校,請問有何建議?哪些學校會在啟蒙期英語教學上有較佳的方法?      (Botan)

答﹕ 

屯門區可考慮啟思幼稚園(屯門分校)、拔臣幼稚園及順德聯誼總會屯門梁李秀娛幼稚園。啟思幼稚園(屯門分校),獨立校舍,師資質素佳;拔臣幼稚園教學方法出色,用活動及小組方式;順德聯誼總會屯門梁李秀娛幼稚園的畢業生則有機會升讀胡少渠小學及何日東小學。詳情可參考本社出版《幼稚園排位》。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

三唐數獨

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50249.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

遊戲介面是一個大的九宮格,每一個格又細分為一個小九宮格。在每一個小九宮格中,分別填上1-9的數字,讓整個大的九宮格每一行每一列的數字不重複。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved