第 137 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年5月17日|發行量:7,287 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  傅施施的教育經驗(一) ========              

傅施施(假名)是育兒專家,現為一間非牟利機構的家長教育中心助理總監,並為多間小學的校監及校董,是行內的權威育兒專家,由於工作機構的規限,不便透露真實姓名,化名傅施施。

最近教搜社邀請她在每年一度的集思會上,和社內同事分享多年的育兒教育經驗,獲益良多,我們將她的談話重點,刊載於本刊與讀者分享,只要你記牢並堅持照著這些經驗去做,我們相信,你的孩子不僅可以快樂地成長,他們還會真心感謝你提供的這一片健康的天空。

「現在的孩子成熟得太快,這並不是一件好事。」傅施施說,要讓孩子羽翼豐滿起來,應該給他們關愛,在他很小的時候,要限制他的自由和他自做主張的權力。當他們逐漸成熟,顯現出有足夠的能力為自己的行為負責時,再一步步讓他走向獨立。

「年輕的父母們不要對孩子撒手太早,否則他們會感到被縱容,習慣犯一些不必要的錯誤。」她說:「進入學校以後,在因缺乏必要的判斷力而不得不需要父母幫助時,孩子也會感到不習慣,以致沮喪,甚至會產生強烈的逆反心理,而這無疑會增加父母與孩子溝通的難度。」

「不要在飯桌上爭吵!」傅施施強調,家長所選擇的食物,挑食的孩子不一定都能接受。 

「讓我教你採用誘導法吧。方法是:選好可愛的食物,然後坐下來跟你的孩子愉快地邊吃邊談。一定要讓氣氛保持輕鬆活潑,不要指責他的吃飯習慣。這樣孩子就會漸漸地喜歡上許多不同種類的飯食。」

傅施施強調,「千萬記住:進餐是與孩子共處的大好時機,要好好享受它,不要在飯桌上挑起戰爭。」

她又指出,工作忙碌的父母習慣用買上一大堆的禮物的方式來表達對孩子的歉意,可其實這並不是孩子最需要的。「為什麼不放下電話,關上電視,一起來放鬆一下呢?」

玩遊戲下棋,講講白天發生的故事和笑話,多問問學校的事情,「別忘了告訴孩子,和他在一起是你最快樂的時刻。」傅施施指出,下班後儘量多和孩子在一起,有了足夠的時間交流,即使你的工作會偶爾打斷你們的交流,孩子也會體諒你的。(待續)    

2010全新版《幼稚園獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)及(升小版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

近七成家長未覺子女患焦慮症 

 

一項調查發現,百分之七點二兒童屬高危患上焦慮症,但六成八的家長未有察覺子女焦慮情緒嚴重。調查並指出,約有七成半可能出現焦慮問題的兒童沒有被教師和社工察覺。(5月17日)

   


35%學生後悔讀副學士

 

一項調查發現,逾半數受訪副學士學生對其學歷在社會認受性感到悲觀,三成半更後悔修讀副學士課程。面對金融海嘯,近三成副學士認為月薪只有四千至六千元。(5月16日)

 

旅社停辦海外暑假遊學團 

 

全球H1N1甲型流感疫情擴散,兒童感染的風險比成人高一倍。康泰旅行社日前率先宣布,取消三十一個於七、八月出發,涉及十一個地區的海外遊學團,並向受影響顧客退回全數團費,有學校同時宣布取消遊學團。(5月15日)

 

電子書報告九月出爐 

 

教育局局長孫明揚回覆立法會議員陳淑莊提問時表示,去年成立的「課本及電子學習資源發展專責小組」正聽取公眾意見,並深入研究包括新高中的課本未來發展和供應,預期今年九月向教育局局長提交報告和建議。(5月14日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

第二屆全港運動會(港運會)投票選舉「我最支持的體育社區」和競猜「第二屆全港運動會總冠軍」的活動現已展開,歡迎市民踴躍參加,支持自己的社區,截止日期為五月九日。港運會於五月九日至三十一日舉行,共設有六項體育比賽,即田徑、乒乓球、羽毛球、籃球、游泳和網球,並以十八區區議會為參賽單位。有關港運會的詳情請按此。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月23日(六)
  • 下午3:45•江樺合唱團-合唱音樂   香港文化中心 (大堂)

5月30日(六)
  • 上午10:30•管風琴大師班 (英語主講)   香港文化中心 (音樂廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 聖羅撒幼稚園及沙田聖心幼稚園 

問﹕ 聖羅撒幼稚園及沙田聖心幼稚園都收了我女兒,請問邊間較好?聖羅撒幼稚園課程如何? 聖羅撒小學及中學是名校嗎? 英文程度是否很高?         (關太)

答﹕  

聖羅撒幼稚園的課程著重校本,學校自編課程,有系統地由淺入深。聖母無玷聖心幼稚園的課程則重視多元化,學習內容著重個人群體,體能健康,科學科技,藝術,數學, 語文等六個範疇。兩校比較,聖羅撒的師資(擁有學位及幼兒教育證書或以上資歷人數)較聖心為佳。聖羅撒小學及中學都是名校,英文水平高。  

(教搜社)

(2) “聖馬提亞堂肖珍”與“聖公會聖約瑟堂” 

問﹕  請問“聖馬提亞堂肖珍”與“聖公會聖約瑟堂”幼稚園之師資、排位和不同之處。又元朗區的band 1小學有哪幾間?首三間的優勢是?      (kayfung )

答﹕ 

兩間幼稚園比較,肖珍應可看高一線,口碑較佳。以07 年畢業生統計,band 1生比率超過五成的元朗區幼稚園有:十八鄉鄉事委員會公益社小學、港澳信義會黃陳淑英紀念學校、聖公會錦田聖約瑟小學,詳情可參考本社出版《小學排位》。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

可人花

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50730.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

在有限的時間媬嚝雂@個小磚塊滑鼠左鍵點擊它,使它倒向附近的磚塊,直到把花盆砸碎。 當花盆碎了以後,剩下多少小磚塊沒有推到,就會扣除相應的時間,如果全部的磚塊都被推到,會根據所有時間和難度增加相應的時間。當時間都使用完,或者扣除完,遊戲結束。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved