第 136 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年5月10日|發行量:7,285 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  幼兒記憶增強術 ========              

記憶是知識的寶庫,有了記憶,智力才能不斷發展,知識才能不斷積累。下面提供幾則有助於增強幼兒記憶力的遊戲。

依次說出名稱:把6樣東西按先後次序排列在桌上,讓孩子看上幾十秒鐘,然後閉起要求孩子憑記憶依次說出這6樣東西的名稱。

辨顏色:讓孩子閉上眼睛,說出你穿戴的衣帽鞋襪是什麼顏色的。如果你也閉上眼睛說出他穿戴的衣帽鞋襪的顏色,將會引起孩子對這種遊戲的更大興趣。

找物品:當著孩子的面把8種不同的小物品分別藏好後,再讓孩子將這些物品一一找出來。

看圖說話:把15張不同內容的圖片,放在桌上,叫孩子看一會兒,然後蓋上。要求孩子把所看到的圖片內容盡可能準確地?述一遍。 

飛機降落:將一張大紙作為地圖貼在牆上,紙上畫出一大塊地方作為"飛機降落平台"。再用紙做一架“飛機”,寫上孩子的名字,上面按上一枚圖釘。讓孩子站在離地圖幾步或十幾步遠的地方,先叫他觀察一下地形,然後,蒙上眼睛,讓他走近地圖,並將“飛機”恰好降落在"飛機降落平台"上。

看櫥窗:這個遊戲適合在帶孩子外出時進行。路過商店櫥窗時,先讓孩子仔細觀察一下櫥窗堻祕C的東西。離開以後,要求孩子說出剛才所看到的東西。      

2010全新版《幼稚園獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)及(升小版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

18%青少年曾遭網絡欺凌 

 

一項調查發現,一成八受訪青少年曾遭網絡欺凌,包括不斷收到騷擾及帶有威脅性的電郵和被發布尷尬的相片等;六成受害青少年表示,身體及情緒受到影響,包括脾氣變得暴躁,甚至萌生自殺念頭。(5月10日)

   


半數小學課本將加價3%

 

教育局資料顯示,近八成中學教科書和一半小學教科書將於下學年凍價,加價的中、小學教科書,整體平均加幅約百分之三。不過,新學年約有六成幼稚園學習教材加價。(5月8日)

 

男拔直資五年達標 

 

教育局公布對九間直資學校的中期評鑑報告,讚揚拔萃男書院及聖保羅男女中學辦學出色,前者由津校轉直資後樣樣達標,而聖保羅男女中學營造良好的英語和普通話環境,但有小部分學生在課堂上使用英文習慣卻有所欠缺。(5月6日)

 

教局六建議降教科書價格 

 

教育局向立法會提交的文件顯示,專責小組正考慮課本循環再用的可能性。在課本定價方面,小組提出六項建議,包括鼓勵教師編制校本資源,減少依賴課本;把課本和其他附送資源分拆出售。小組認為把課本和贈品分拆出售,有助降低課本價格,以及讓家長可選擇分開購買課本。(5月6日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

第二屆全港運動會(港運會)投票選舉「我最支持的體育社區」和競猜「第二屆全港運動會總冠軍」的活動現已展開,歡迎市民踴躍參加,支持自己的社區,截止日期為五月九日。港運會於五月九日至三十一日舉行,共設有六項體育比賽,即田徑、乒乓球、羽毛球、籃球、游泳和網球,並以十八區區議會為參賽單位。有關港運會的詳情請按此。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月10日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場C區)

5月14日(四)
  • 下午6:00•在草地上-流行音樂表演   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 長洲幼稚園  

問﹕ 1)本人住在長洲.請問哪間幼稚園比較好,升上香港小學的機會比較大? 2)應唔應該俾佢讀幼兒班?         (Cheuk Yu Ng)

答﹕  

長洲聖心幼稚園和中華基督教會長洲堂錦江幼稚園均口碑佳及師資佳,部分畢業生能升讀中西區及灣仔區名小學。應否入讀幼兒院是見仁見智的問題,入讀幼兒院是否一定能提供幼兒的智力?學術界至今仍未有定論,你可因應自己實況,如雙職父母家中又無人照顧幼童,可考慮在幼稚園前入讀幼兒院。  

(教搜社)

(2) Kingdergarden in Tinshuiwai 

問﹕  I am planning to let my daughter to go to Kingdergarden in Tinshuiwai in Sept 2009. please kindly recommend some. i would like to find one with good quality with activities, english and chinese. my daughter likes singing and dancing, i would like the active style kingdergarden. Thank you very much for your kind assistance.      (Y. P Wan)

答﹕ 

你可考慮伊利沙伯中學舊生會幼稚園,該校畢業生有機會升讀伊利沙伯舊生會小學及中學,口碑佳,課外活動亦多彩多姿。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

智力拉燈

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50669.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

你只要點一處燈,周圍的四個燈都會出現與原來相反的狀態。當所有的燈都暗的時候,你就贏了滑鼠操作。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved