第 135 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年5月3日|發行量:7,283 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  在職父母親子有法(上下班篇) ========              

今期續談在職父母的親子方法。下列上班前的育兒小竅門:

有很多種,可以用手指輕刮一下孩子臉頰,可以對著孩子學貓叫,也可把能發聲的玩具對著孩子耳朵將其叫醒。給孩子穿衣服時,可在其腋下或背部撓幾下,使孩子體會到樂趣。肌膚之親是讓小寶寶感覺到媽媽關愛的最好途徑。

媽媽寶寶互相餵飯:孩子能吃飯或能吃斷奶食品的話,媽媽可將飯舀到勺子堻瑑鼠臚l吃,同時鼓勵孩子喂給媽媽吃,這種餵飯遊戲是十分溫馨的,還鍛煉了寶寶的各種能力,初步培養了孝心。

說“再見”時抱起孩子:孩子知道媽媽要上班去了,會多麼傷心啊!媽媽要抱抱孩子,對孩子說“再見”。即便是孩子聽不懂,也要給他講明白媽媽離開的理由:“媽媽要去上班了,如果寶寶好好玩,好好吃飯,媽媽很快就回來啦!”

很多媽媽為了避免孩子的糾纏而偷偷離開,這種做法是絕對禁止的。因為孩子會一整天找媽媽,會因見不到媽媽而心神不寧、注意力不能集中。這種做法持續下去會使孩子形成整日找媽媽的習慣,再見到媽媽更是一刻也離不開了。媽媽應讓孩子接受媽媽要離開的事實。 

至於下班後的育兒小竅門如下:

大聲喊著孩子的名字進門:媽媽下班回來後,一邊喊著孩子名字一邊進門。即使孩子在睡覺也沒有關係。孩子跑出來(或由看護人抱出來)迎接媽媽的話,媽媽要捏捏孩子的臉蛋,抱抱他,通過肌膚之親來讓他體會到媽媽的存在。

和孩子一起洗澡、遊戲:如果孩子超過2歲了,就可以和孩子一起洗澡了,在水媞伀〞戚A。如果孩子太小,可以在幫他洗完後給他按摩。通常孩子會樂得咯咯笑的!

和孩子一起聽音樂、跳舞:雖然你可能不會唱歌不會跳舞,但只要和孩子一起隨著音樂一起哼哼,一起扭動腰肢體就可以了。同時拉起孩子的小手,並與孩子目光相對,傳遞你的愛。

睡前故事的威力:在孩子睡前給他講故事,這絕對是對不能白天陪伴孩子的最好補償!還可以給孩子唱催眠曲,讓孩子在這種安靜舒適氛中進入夢鄉。

      

2010全新版《幼稚園獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)及(升小版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

全港學校暫毋須停課 

 

教育局局長孫明揚表示,鑑於目前只有一宗外來確診個案,亦沒有證據顯示疫情已在社區爆發,因此全港學校毋須停課。局方密切關注疫情,一旦情況轉壞就採取「果斷」措施。他呼籲,家長應做好防疫措施,在子女上學前替其量體溫,子女發燒及不適便不應上學。<教育局局長與傳媒談話全文按此>(5月3日)

   


學校若現豬流感全校停課

 

教育局常任秘書長黃鴻超宣布,當局已制定豬流感應變措施,若有一所學校有確診豬流感個案,會建議該所學校停課;若豬流感在社區爆發,即會考慮所有學校停課。(5月1日)

 

教局發信籲跨境學童若出現發燒不應回校 

 

現時約有六千多名跨境學童來港上學,鑑於豬流感疫情全球擴散,以及為減低跨境傳播的機會,教育局致信北區、元朗區、屯門區及大埔區有收錄跨境學童的學校,提醒跨境學童的家長,如發現子女出現類似流感徵狀,如發燒、喉嚨痛及咳嗽,就不應回校上課。(4月30日)

 

生命教育館體驗別樣生命 

 

經過兩年籌備,由新鴻基地產和聖雅各福群會合作主辦的方舟生命教育館舉行開館儀式。全館分為四個區,包括「瘋狂搶錢機」、「大難淋透」、「感棺之旅」、「倒數三十秒」等遊戲,都是對生命的別樣體驗。館中還設立工作坊,讓參加者討論生命議題,例如「中學生是否應該談戀愛」等,參加者可通過不記名的投票器來表明立場,避免怕羞。(4月29日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

第二屆全港運動會(港運會)投票選舉「我最支持的體育社區」和競猜「第二屆全港運動會總冠軍」的活動現已展開,歡迎市民踴躍參加,支持自己的社區,截止日期為五月九日。港運會於五月九日至三十一日舉行,共設有六項體育比賽,即田徑、乒乓球、羽毛球、籃球、游泳和網球,並以十八區區議會為參賽單位。有關港運會的詳情請按此。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月9日(六)
  • 下午3:00•古典輕音樂   香港文化中心 (大堂)

5月10日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場C區)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Pui Ching or St. Paul Convent  

問﹕ Hi, just wonder which school is better for my girl starting from K1? Thank You        (Patricia Chan)

答﹕  

由於不知道你的具體要求,如整體而論,兩所幼稚園都崇尚愉快學習,是優質幼稚園,不相伯仲,你可二擇其一。  

(教搜社)

(2) 幼稚園 

問﹕  我女兒在家主要語言為普通話,我希望她學得開心,同時在校多一些機會接觸英文,現有三所?稚園通過面試,應如何選擇:北角衛理堂幼稚園(全日);蘇浙小學幼稚園(上午);香港真光中學幼稚園(大坑)(上午),謝謝!      (Rosemary)

答﹕ 

針對你的情況,三校之中,你可考慮選擇蘇浙小學幼稚園(上午)或香港真光中學幼稚園(大坑)(上午),兩校均能提供不錯的英語學習環境。惟如希望教學環境以普通話為主,則蘇浙小學幼稚園(上午)可看高一線。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

可人花

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50730.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

在有限的時間媬嚝雂@個小磚塊滑鼠左鍵點擊它,使它倒向附近的磚塊,直到把花盆砸碎。 當花盆碎了以後,剩下多少小磚塊沒有推到,就會扣除相應的時間,如果全部的磚塊都被推到,會根據所有時間和難度增加相應的時間。 當時間都使用完,或者扣除完,遊戲結束。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved