第 134 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年4月26日|發行量:7,281 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========  在職父母親子有法(假日篇) ========              

如果您必須工作,必須把孩子留給托兒所或老人,那麼我們要提醒您:在和孩子相處的過程中,最主要的是“質”而不是“量”。雖然不能一天到晚地陪伴孩子,注視孩子的一舉一動,但完全可以利用下面的小竅門來更好地照顧孩子,讓孩子感受到父母之愛無處不在。

假期帶孩子去遊樂場:如果天天去遊樂場,任何人都會覺得索然無味。若偶爾為之或有規律地去遊玩,比如每個月的第一個週末去,孩子就會覺得十分嚮往。全家人一起去遊樂場遊玩,對孩子來說是十分有趣的事。

週末去超市:媽媽經常要趕在週末把一周的食品和用品購買齊全。您若去超市,不妨帶著孩子一起去,請他和您一起挑選物品,一起付錢,並一起回家整理購買的東西。在這個過程中,可以教給孩子最基礎的人際社會交往,讓孩子感受到自己是家庭中的一員。

和孩子一塊整理衣服、幹家務:很多在職父母抱怨到了週末必須完成大堆的家務勞動。你因不要急於洗完髒衣服就把孩子一個人放在一邊不管不問。即使你幹家務活也要和孩子說說話,聊聊天。整理衣服時可以請孩子在一邊幫忙,還可以教孩子一起疊衣服。讓孩子感覺和父母在一起十分溫馨。 

和孩子一起做飯:平時的飯菜也許湊合一下就可以了,到了週末可不行!給孩子準備特殊的週末大餐吧。如果孩子2歲多了,就可讓他一起來參與做飯了,可請他說出自己喜歡吃什麼,並一起準備,或把部分材料當作玩具給他玩。 

下期《家長週記》繼續談在職父母親子之道,會介紹一些平日上班下班時的親子缺竅。

      

2010全新版《幼稚園獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/kg.htm

2010全新版《升小獵校攻略》現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pri.htm

《自製Portfolio資源套》(升幼稚園版)及(升小版)現己出版,訂購請瀏覽:http://www.hked.org/pf.htm

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

立會通過三改四配套經費大增 

 

立法會通過撥款六十五億元,作為大學擴建校舍的工程開支,使教育局用以支持大學三改四的配套經費接近一百億,同時創造四千五百多個工程職位。對於大學改制和擴招內地生引致學生宿位短缺九千五百個,教育局副秘書長黃偉綸表示,正著手建聯合宿舍和加緊規劃去處理。(4月25日)

   


京借港經驗推持續教育

 

前北京市教育局局長陶西平在港指出,內地成人學生升大學率僅百分之五,有需要發展繼續教育。他日前代表北京市聯合國教科文組織協會與香港高等院校持續教育聯盟簽訂合作協議,以紓緩內地持續教育資源不足、激勵機制不健全等問題,推動終身學習。(4月24日)

 

電子書每部售價二千元 

 

政府正進行電子書諮詢,有出版商搶「頭啖湯」,最近推出包含個人筆記本電腦、電子辭典、學校行政應用工具功能的電子書,新學年更會在三、四十間學校試用。試用師生雖稱電子書方便試用,但不諱言每本電子書竟索價二千元,一般家庭難以負擔,計劃向優質教育基金(QEF)申請撥款數十萬元。(4月24日)

 

青年創業升兩成半 

 

金融海嘯衝擊就業市場,創業可能是另一出路。香港青年協會的「青年創業計劃」為青少年「打本」提供借貸以實現創業夢,截至本年三月,共吸引一百○五位青少年申請,較去年同期增加二成半,而待業青年的申請亦由一成一上升至一成八。(4月24日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「包山嘉年華2009」於四月十八日至五月三日在長洲北帝廟遊樂場足球場舉行。「搶包山比賽」由三月十六日至三月二十六日接受報名,「攀爬嘉年華」於四月二十六日舉行,內容包括攤位遊戲、手工藝製作、綜合表演、攀爬示範及挑戰賽等,歡迎市民參加。日期/時間:比賽截止報名日期:26/3/2009 (星期四),詳情按此

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

5月9日(六)
  • 下午3:00•古典輕音樂   香港文化中心 (大堂)

5月10日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場C區)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 東區小學   

問﹕ 我小女就讀屯門保良局開辦的小學,全級共172人,三次報分試合計全級排第17名,在屯門區屬 band 1 頭;現我要搬到香港島北角,中學校網屬東區。學校老師不了解東區中學的實際情況,如banding、校風、教學成績等等。我有以下幾個問題請教你。第一︰東區各中學的banding、排位(按教學成績排)。特別是英中、banding 1中中、banding 2 中中。 第二︰最受追捧及追捧較為差點的英中。第三︰是否在乙部第一志願英中學位已派完。第四︰想獲派英中,較保守的做法是怎樣。第五︰較進取的做法,如乙部第一、二志願都選英中,這樣應選那兩間英中,而第三,四,五、六等志願應如何選擇。第六︰在乙部最好最少填上多少個志願。第七:應否選擇banding3中學。因為現在我頭痛的是不知如何選擇第二以後的志願,若你能為我提供一個完整的進取、穩健和保守做法就最好了。        (陳生)

答﹕  

東區的一級中學包括:庇理羅士女子中學、 嘉諾撒書院、張祝珊英文中學、香港中國婦女會中學、筲箕灣官立中學、聖馬可中學、金文泰中學(此校為中文中學),全部均競爭激烈。這些一級中學中,庇理羅士女子中學、張祝珊英文中學及聖馬可中學的競爭最為激烈,你可考慮以此三校為首選,其餘為次選。

至於較受歡迎的中文中學則包括:衛理中學、寶血女子中學、港島民生書院、福建中學(小西灣)。這些學校可作為「安全網」或次佳的選校志願。

作為band 1學生,統一派位最進取(也是最具風險)的方法是:甲部只填選第一志願,而甲二及甲三都留空,至於乙部方面,第一志願應與甲部第一志願相同,而乙部首五個志願均填上英文中學。由於英中競爭激烈,這種「全攻型」的英中選校方法,最大的風險,是有可能面對心儀英中全部滿額,而出現電腦隨機亂派的情況,此點,你必須留意。

為免派入你不想報讀的中學,乙部建議全部志願均填寫。你小朋友屬band 1學生,我們不建議填寫band 3的中學。

另外,你在統一派位時由屯門跨至東區選校,亦要留意子女被「降band」的風險。  

(教搜社)

(2) 藍田幼稚園 

問﹕  請問藍田有哪間優質幼稚園,它們能夠升讀觀塘區哪間優質小學?      (Tsang May)

答﹕ 

你可以考慮啟思幼兒園(匯景) (九龍藍田茜發道匯景花園1樓)及保良局方王錦全幼稚園(九龍油塘高超道高俊苑俊滿樓地下),這兩校口碑及教學質素俱佳,畢業生多升讀油塘基顯小學、李兆強小學及油塘基法小學。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

智力大考驗

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/50613.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

第一次點擊可以選擇的一個方塊,然後再次點擊這個方塊可以取消選擇,或者點擊與選擇方塊水平或者垂直的空位,可以移動選中方塊到空位,將所有的方塊移動至小板中顯示的位置,就能夠獲得勝利,值得注意的是,你移動的可能不僅僅是你選中的方塊。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved