第 129 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年3月1日|發行量:7,265 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   明智處罰孩子案例(三) ========              

禁止某些權利、要求
案例:不愛刷牙、挑食、亂丟東西……
方式:將孩子愛吃、愛玩的東西暫時禁止碰觸,作為懲罰。
建議:不以威脅、憤怒的態度大聲對孩子說;讓孩子知道禁止這些權利的原因,當孩子日後表現佳時,恢復其權利。專家也表示,孩子成長過程當中,難免都會犯錯,無論是無心的或是故意的,當父母在處罰孩子時,還需注意一些事情,以免造成不良的後遺症。

1、控制自己的情緒反應;

2、處罰的地點應選擇不明顯、不正對大門地方,以免傷到孩子自尊心;

3、注意措詞、語氣,勿以威脅、恐嚇的話語對孩子說;

4、處罰內容需徹底執行,不寬容、妥協;

5、處罰後,安撫孩子,讓他知道父母對他的關心和關愛。 

罰坐
案例:吵鬧不休、吵架……
方式:在處罰區上擺上軟墊或一張椅子,可取個名字;準備鬧鐘或時鐘,計時處罰時間。
建議:處罰地點不正對大門、不在太明顯地方;限制處罰時間,或讓孩子講處罰多久的時間;處罰完後,讓孩子說出今天被處罰的原因。
 

(明智處罰孩子案例•三之三)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

家長憂電子書影響脊骨和視力  

 

教育局「課本及電子學習資源發展小組」舉辦第二場公眾討論會,討論會上有家長憂慮子女長期使用電子課本,發出的輻射會對視力構成影響。教育局工作小組會已就電子學習資源,以及傳統印刷的教科書進行研究,最快於今年暑假出爐的有關報告。(2月28日)

   


張建宗籲大學生把握機會 

 

勞工及福利局局長張建宗表示,雖然政府限定最低月薪不少於四千元,但相信企業會以市場水平支付學生,並呼籲學生把握機會,不要斤斤計較。他又謂,勞工處會整合展翅及青見計劃,相信能夠協助大學畢業生以外的年輕人。(2月27日)

 

學界倡學校自決教語

 

教學語言「微調」方案公布後引起學界極大爭議。香港教育學院舉辦公開研討會,多名學界憂慮「分班」造成標籤效應,建議應全面讓校本自決。 (3月1日)

 

一成六青少年有吸煙習慣

 

一項調查發現,一成六受訪青少年有吸煙習慣,當中四分一人每天更吸十支或以上。負責調查的機構期望,隨著政府大加煙草稅五成,青少年煙民能反思吸煙對健康的禍害,盡快戒煙;以及更重要的是防止青少年吸食第一口煙。(3月1日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

康文署邀請市民參觀新一輪維多利亞公園「藝趣坊」。「藝趣坊」旨在增添市民到公園遊樂時的樂趣,讓他們在悠閒的氣氛中欣賞藝術。第十期維多利亞公園「藝趣坊」設有三十六個手工藝品和藝術服務攤位,售賣陶瓷、麵塑、紙藝、雕刻、飾物、沙畫、布藝、黏土等手工藝品和藝術作品及提供攝影服務。活動會在公園舉辦大型節目期間暫停。舉辦日期至29/11/2009 (星期日) (逢星期日及公眾假期) 10:00 – 18:00 (維多利公園南亭廣場)免費入場

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

3月14日(六)
  • 下午3:45•MYC合唱團-合唱音樂   香港文化中心 (大堂)

3月28日(六)
  • 維希納結他樂團結他演奏    元朗劇院 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 以下那間幼稚園比較好,同時直升小1機會比較大   

問﹕ 大坑真光、跑馬地寶血。         (CARMEN)

答﹕  

寶血和真光都是歷史悠久的幼稚園,前者創校於1945,後者於1935,兩者都有直屬小學,前者為寶血小學,後者為真光小學,唯一分別是寶血用中、英甚至普通話授課,而真光則用母語教學。如果家長有時間陪孩子溫習,可選寶血。  

(教搜社)

(2) 如何抉擇  

問﹕  你好. 客氣的話都唔講啦, 本人有以下問題, 希望提供寶貴的意見. 本人小女已被取錄正取生.  

1) 靈糧堂幼稚園 (上午校) (基督教) 
2) 寶血幼稚園 (天主教) 

其實我的,選是靈糧堂幼稚園. 因為我也問了朋友的意見, 他們都說靈糧堂幼稚園很困難才被取錄. 但是我不是天主教徒, 寶血幼稚園是天主教幼稚園, 會不會比較容易入讀瑪利曼小學.            (Vicky Tang)

答﹕ 

1. 如果想升往瑪利曼小學,選寶血幼稚園或香港靈糧堂幼稚園都可以,因為兩間都有畢業生升去瑪利曼小學。 
2. 香港靈糧堂幼稚園當然是好學校,唯一缺點是沒有直屬小學。 

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

black fish 9 five in row

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/49663.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

滑鼠點擊移動。橫豎斜滿5個相同圖案 消除 通過還是有點難度的。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved