第 128 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年2月22日|發行量:7,261 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   明智處罰孩子案例(二) ========              

畫畫
案例:喜歡罵人、抓人、踢人、咬人等小動作。
方式:依家庭的情況,在固定處擺放一張小桌子(此處罰桌最好不要是平常使用到的書桌、餐桌、客桌等,以免孩子日後使用到這些桌子時,會產生害怕、恐懼的心理);準備一本畫冊及顏色不同的畫筆,讓孩子畫出、寫出心中的想法。
建議:當孩子有受傷時,先處理受傷部位再處罰;讓孩子將發生的時間和做錯的事情畫下來;大人先控制自己的情緒,可從孩子的畫中瞭解到,孩子犯錯的心理想法;此為藝術治療法,較不會傷害到孩子自尊心。 

看書、寫字
案例:暴力傾向、說謊、順手牽羊……
方式:選擇固定處罰區鋪上軟墊或擺放小桌子;在處罰區堶惟髀]筆、畫紙、彩色筆、故事書、色紙……;讓孩子自己先寫字或看書,化解孩子憤怒的情緒。
建議:當不能馬上放下的工作時,可先叫孩子到處罰區去反省;別怒斥孩子的不是,與孩子先隔離,緩和彼此的情緒;等情緒平復後,詢問孩子犯錯的動機。

沒收心愛的東西
案例:吵鬧不休、亂丟東西、不收玩具……
方式:將孩子亂丟的物品予以沒收,作為懲罰。
建議:先放下手邊的工作,並走到孩子身旁,讓孩子知道媽媽正在注意和關注;告訴孩子將亂丟的物品收好、停止吵鬧,否則將有所處罰;讓孩子說出為什麼犯錯,和媽媽生氣的原因。 

排豆子
案例:針對耐心不足,亂丟東西等情況。
方式:準備一個盒子、盤子,堶惘閉鶡漶B綠色等彩色的珠,幾個塑膠罐子;讓孩子在處罰桌上,將各種顏色的珠,擺放在正確位置。
建議:如果孩子本身很叛逆,視情況針對孩子修改來處理,可先罰站、罰坐再做處罰;此目的在訓練孩子養成物歸原處的習慣;可訓練手眼協調、分辨能力;完成後,讓孩子知道被處罰的原因。 

(明智處罰孩子案例•三之二)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

香港幼兒園學費兩年累升11%  

 

社會服務聯會與非牟利幼兒教育機構議會公布的調查結果顯示,學券制推出後,幼兒園學費兩年來平均累增一成一,面對高額學費,獲全免學費的低收入家庭也不能倖免,每月平均需多付二百三十七元,在當前經濟轉差環境下,增加了家長的學費負擔。(2月22日)

   


副學士畢業生就業率或降 

 

金融海嘯衝擊就業市場,香港高等院校持續教育聯盟主席李仕權預計副學位畢業生就業率將由五成跌至三成,平均月薪亦由七千元下跌至五千元。他預期,受經濟不景影響,更多副學位畢業生選擇繼續升學,以裝備自己。(2月21日)

 

啟思中學取得「IB學校」資格

 

創校僅三年的將軍澳啟思中學獲得「國際文憑組織」(International Baccalaureate)確定為「IB世界學校」之一,並獲授權採用其IB為國際教育文憑中學項目(IB MYP),成為香港第一所取得這項認可的「直資中學」。 (2月21日)

 

何文田學生群毆警拘15人

 

數十名身穿校服學生在愛民?商場平台集體打架的片段上網,警方調查後,於日前先後拘捕十五人,不排除稍後會有更多人被捕。(2月21日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

己丑年春節大型專題綵燈展覽(神鵰俠侶.射鵰英雄) ,《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》是金庸(查良鏞教授)創作的武俠名著,自創作完成至今已逾半個世紀,一直廣受大眾愛戴,更多次被本港、國內及海外的媒體以漫畫、電影、電視劇集等形式重新演繹。書中除了闡述英雄俠客的事跡,亦細膩地描繪了主角們的愛情故事。農曆新年伊始,就讓我們以精美亮麗的綵燈,詮釋這兩部名著中為人津津樂道的愛情故事,願天下有情人終成眷屬。地點:香港文化中心 (露天廣場)展期至3月1日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

2月21日(四)
  • 下午3:00•香港民族國樂團中樂演奏   屯門大會堂 (大堂)

2月22日(六)
  • 下午3:00•香港愛樂民樂團中樂演奏會    元朗劇院 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) PN or K1   

問﹕ My child can apply Pre-nurse or K1 to her at 2009, pls adivse you kind idea - which one (pre-nurse or K1) is better for her.         (Mrs Wong)

答﹕  

那要看你喜歡那一種幼稚園,要愉快學習還是注重成績的,如果愉快學習的,嶺南、靈糧堂、啟思等不錯;注重成績的,國際英文幼稚園、根德園可以留意。可介紹的學校太多,以上只簡介一二。  

(教搜社)

(2) District 11  

問﹕  I am living in District 11. Can I choose primary schools in District 12 ? Is Kei Wan Primary School good? What are the secondary school that the students there promoted to?            (KC)

答﹕ 

若您居住在11區,在統一派位階段,您便不可選擇12區的學校,只可以選11區內的學校。 基灣小學部份的畢業生會升讀聖馬可中學、張祝珊中學、英華女校及皇仁書院等,是區內辦得不錯的小學,口碑不俗。   

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

棒棒糖的小屋

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/49523.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

在糖果店埵釵n多各樣的棒棒糖。怎麼能讓棒棒糖保持平衡永遠立著可真是一件能難,試試你能做到嗎?操作方法:滑鼠操作,頂住棒棒糧的底部保持他的平衡。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved