第 127 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年2月15日|發行量:7,256 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   明智處罰孩子案例(一) ========              

許多父母常會為了寶寶的鬧情緒,而傷透腦筋。面對孩子不當的行為、舉止時,做家長的應先瞭解其原因,再以適當的方法處理。但如果孩子以丟東西、打架等方式,達到自己的目的時,父母就需適當給予處罰,讓孩子瞭解他的這些舉動是不對的。  

規勸
案例:與同伴吵架、搶奪玩具……
方式:先放下手邊的工作,並走到孩子身旁,讓孩子知道你正在注意和關注;然後詢問孩子爭執、吵架的原因,並耐心聽完孩子的想法;灌輸孩子打人、搶奪是不正確的行為和觀念,並要求孩子學習說“請、謝謝、對不起”。
建議:勿以很大聲音去壓住或威脅孩子;勿直接將孩子拉開,然後大聲訓斥孩子不是;言語間避免傷孩子的自尊心。 

幫忙做家務
案例:亂畫,亂丟東西、玩具……
方式:準備一條抹布、掃把、盆子等清潔用具,讓孩子學習清理和養成整潔的習慣。
建議:父母應隨時注意孩子的安全;較小的幼兒可由父母一起帶領做家事;訓練孩子養成物歸原處的習慣;詢問孩子在幫忙家事時學習到什麼。

“面壁”
案例:吵鬧不休、吵架、亂丟東西、故意從高處往下跳,車上跑跑跳跳…………
方式1:在處罰區上擺上軟墊或一張椅子,可取個名字;準備鬧鐘或時鐘,計時處罰時間。
建議:處罰地點不正對大門、不在太明顯地方;限制處罰時間,或讓孩子講處罰多久的時間;處罰完後,讓孩子說出今天被處罰的原因。

方式2:在家中規劃一個處罰區,可取個名字,地點以靠牆壁、不正對大門為主;地上鋪上軟墊;準備一個時鐘或鬧鐘,計時孩子處罰的時間。
建議:處罰地點不宜太明顯或正對大門,以免傷及孩子自尊;與孩子講處罰時間不宜太久,否則會造成孩子更頑皮的反效果;視孩子的高度來決定墊子高度;處罰完後,詢問孩子被處罰原因,讓孩子自己知道做錯的原因。  

(明智處罰孩子案例•三之一)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

留學英倫港生趕報名  

 

金融海嘯令英鎊貶值,港生留學英國的學費和生活費大減三成,而日前舉行的英國教育展,參展院校還增設四十七個獎學金,總額達六百萬港元,為歷年之最,使赴英留學的吸引力大增。有家長坦言,不想讓子女做新高中學制下的白老鼠,就算負擔再大也要供子女到海外升學。(2月15日)

   


優教基金結餘54億蒸發10億 

 

金融海嘯席捲全球,本港學界亦難以倖免。截至○八年十一月底,優質教育基金淨資產為五十四億二千萬元,較去年海嘯吹襲前「蒸發」約十億。不過,教育局向學界大派「定心丸」,強調市場波動絕不影響基金撥款。同時,基金今年新增六個優先主題,更鼓勵過往未能成功申請的學校申請。(2月12日)

 

特首籲各院校增課程助進修

 

金融海嘯打擊大學畢業生就業,繼經濟機遇委員會鼓勵各院校提供空缺,特首曾蔭權呼籲各院校為畢業生提供課程。香港科技大學、公開大學、理工大學和職業訓練局都透露回應措施,公大擬推三百碩士學額,並與政府研究撥款二千萬開辦一千個副學士銜接學額。 (2月12日)

 

港大中大推就業措施

 

回應政府呼籲,各大院校近日相繼「出招」應對就業壓力。香港大學早前便公布計劃提早進行招聘工作,並向大學教育資助委員會爭取盡早撥出研究生學額,讓更多在今年暑假畢業的本科生可報讀研究生課程。(2月12日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

己丑年春節大型專題綵燈展覽(神鵰俠侶.射鵰英雄) ,《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》是金庸(查良鏞教授)創作的武俠名著,自創作完成至今已逾半個世紀,一直廣受大眾愛戴,更多次被本港、國內及海外的媒體以漫畫、電影、電視劇集等形式重新演繹。書中除了闡述英雄俠客的事跡,亦細膩地描繪了主角們的愛情故事。農曆新年伊始,就讓我們以精美亮麗的綵燈,詮釋這兩部名著中為人津津樂道的愛情故事,願天下有情人終成眷屬。地點:香港文化中心 (露天廣場)展期至3月1日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

2月19日(四)
  • 下午6:00•西方管樂演奏   香港文化中心 (大堂)

2月21日(六)
  • 下午3:00•香港民族國樂團中樂演奏   屯門大會堂 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) sacred heart canossian kindergarten   

問﹕ can you tell me what is the main point which can support me to choose this school ?         (Raymond Mok)

答﹕  

如果您想升讀一間有直屬小學和中學的幼稚園,可以考慮這間。因為該校的直屬小學是嘉諾撒聖心學校,直屬中學是嘉諾撒聖心書院。 

嘉諾撒聖心幼稚園(Sacred Heart Canossian Kindergarten)是一所天主教半日制幼稚園,由仁愛女修會創辦,入學年齡為三歲。該校採用主題活動教學法,教學語言包括粵語、英語及普通話。 

師資方面,所有教師皆為已受訓教師。  

(教搜社)

(2) 方方樂趣園幼稚園  

問﹕  本人的女兒現在2歲5個月,我想她在今年10月入讀幼稚園,我希望她能入讀國際班,因為我們在家是說英語的,聽說上環堅道有間方方樂趣園幼稚園埵陸篕痧Z,不知那堭艦峇偵礞隤k教學,並且想知道師資怎樣。           (tina)

答﹕ 

上環堅道方方樂趣園幼稚園(國際班): 
教學方式:活動教學,配合主題設計之課程授課 
師資:均為外籍已受訓教師。   

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

招財進寶

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/49277.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

牛年接元寶了!接的越多,財運多多,很好玩哦,祝大家金子一籮筐,銀子進滿倉,牛年交牛運,吉祥發大財。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved