第 125 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2009年2月1日|發行量:7,251 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   提升孩子人際智能 ========              

孩子的人際智慧,實際上是隨著心理的發展而表現不同的:1歲以下的孩子,正處在行為能力的萌發期,對人和物的探索欲望比較強烈。這時期無需大人教,就具備了天生卓越地與人溝通能力,見到自己喜歡的人會伸出手要抱,也會沖著陌生人甜甜地笑。  

然而,1歲生日過後,人際智慧會顯示出倒退的現象。孩子似乎變得沈默了,他不再願與陌生人多接觸,在新環境堨L也表現出木訥、不能適應。

孩子的倒退和羞怯恰恰表明他長大了,認知水平比以前更加成熟。自我意識的萌發讓他能區分自己與別人,也能區分媽媽和旁人。

伴隨長大而來的分離焦慮,他對照顧者的依戀比以前更甚,熟悉的人群和熟悉的環境可以讓他感覺安全和放鬆。3歲以後,孩子人際智慧的發展對環境的確定性要求更高。 

提升孩子的人際智能,媽媽要多用鼓勵而非強迫性的教導。有些孩子天性內向,也許一開始的改變會讓他感到為難,也有些尷尬,只要孩子的行為稍有改變,無論表現得是否完美,你都要鼓勵讚美他努力的勇氣。 

鼓勵孩子多參加集體活動。在集體活動中,與同齡的小朋友一起,他們會相互學會人和人之間的相處之道、以及人際問題的解決方式。你還可以鼓勵他主動邀請小朋友來家做客,也讓他去別的小朋友家玩。在與其他小朋友交往的過程中,父母需要做的是教育孩子以誠待人,禮貌待人。 

榜樣的作用總是無窮大,大人的待人處事之道給孩子的影響是深刻的。舉一個很簡單的例子:帶孩子外出,一條路上你會遇上鄰居和他家的小朋友;另一條則是僻靜無人的。你會選擇哪條路呢?如果你是選擇第一條路的家長,我們相信你會給孩子好的人際交往示範:你同鄰居熱情地打招呼,和小朋友問好,然後寒暄,最後道別說再見,整個過程都被小傢伙記在心堙C下次遇到相同的情況他就知道要如何自如應對了。 

人際智慧的提升是在場景中學習的,你要為孩子創造各種社交條件。比如,家堥茪F客人,你要讓孩子參與接待,經常的耳濡目染,他自然就會逐漸學會待人接物之道。 

對於大一點孩子來說,父母有機會也要適當地帶他參加各種聚會,讓孩子學習與大人和孩子打交道。這樣,見的人多了、自信心也強了,孩子在人前也就顯得落落大方。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

科大招生受惠金融海嘯  

 

香港科技大學中國內地學生及學術事務處主任朱力徑估計,受金融海嘯影響,令本打算赴美或海外升學的內地及台灣學生,因無法負擔沉重支出改為來港升學,但一些打算來港升學的學生則未能來港,因此難以預計非本地生報讀人數,但指科大提供的獎學金額與過去兩年相若,盼能吸納優質的學生。(2月1日)

   


教育文憑報讀人數飆七成 

 

香港教育學院校長張炳良表示,今年大學聯合招生辦法中,將教院課程列作首三志願的學生上升,比去年增加一成,達到三千九百人,主要為小學教育。而今年報讀教育文憑的學生更大增七成,達到一千六百人。張炳良認同在經濟較差下,報讀師訓的學生會增加。他亦預期應屆教院畢業生,能維持去年百分百就業的成績。他強調教院已具備條件正名為大學。(1月31日)

 

流感高峰期 學校院舍高危

 

衛生防護中心表示,最近流感個案亦有上升的趨勢,但強調病毒未有變種,以及異常的情況,正密切監察流感的活躍情況。中心強調,H1N1對「特敏福」有抗藥性,但其他藥物「樂感清」和「金剛胺」仍然有效。隨著流感季節來臨,中心預料未來數星期流感個案會上升,呼籲市民注射流感針,避免感染季節性流感。而中心已向全港醫生、學校和院舍發信,提醒他們留意最新流感情況,並提供預防及控制的建議。(1月31日)

 

大學生就業空缺大減六成

 

大學聯校就業資料庫○八年第四季空缺數目僅得一千七百個,較上季大減近六成。金融續成重災區,空缺少至四十五個,比去年同期減四成四,科研空缺亦減一成三。(1月29日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

己丑年春節大型專題綵燈展覽(神鵰俠侶.射鵰英雄) ,《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》是金庸(查良鏞教授)創作的武俠名著,自創作完成至今已逾半個世紀,一直廣受大眾愛戴,更多次被本港、國內及海外的媒體以漫畫、電影、電視劇集等形式重新演繹。書中除了闡述英雄俠客的事跡,亦細膩地描繪了主角們的愛情故事。農曆新年伊始,就讓我們以精美亮麗的綵燈,詮釋這兩部名著中為人津津樂道的愛情故事,願天下有情人終成眷屬。地點:香港文化中心 (露天廣場)展期至3月1日。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

2月8日(日)
  • 下午7:30•己丑年元宵綵燈會   荃灣沙咀道遊樂場

2月14日(六)
  • 下午3:00•天籟八部-無伴奏合唱   香港文化中心 (大堂)

2月19日(四)
  • 下午6:00•西方管樂演奏   香港文化中心 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 沙田官立小學  

問﹕ 沙田官立小學的質素如何?跟大圍聖母聖心小學比較,該如何選擇? 如跟油尖區的聖瑪利比較,以成績、升學前境來看,有何分別? 家住大圍,值得越區報讀嗎?       (Ms Chow)

答﹕  

你所說的那三間學校,全部都是成績甚佳的小學,沙田小學可以升讀沙田官中。聖母聖心也可以升上自己的中學,兩間都是在沙田非常出名的小學。聖母聖心著重學生的成績品行,沙田小學則較著重學生成績。 

聖瑪利則是全港數一數二的女校,不過對學生的要求佷高,父母需要花很多時間對子女作悉心栽培,入讀前請先考慮女兒過往的成績。 

(教搜社)

(2) 協和小學  

問﹕  協和小學程度怎樣? 師資及校風怎樣?          (Terrent Wong)

答﹕ 

協和小學小一至小三揉合活動教學及目標為本課程教授學生,小四至小六則以傳統教學方式授課。該校學生成績發展平均,該校學生的中文、英文及數學成績都較突出,一般畢業生都會升讀銘賢書院、華仁書院、拔萃書院、伊利沙伯中學、銘基書院及英華書院等。該校校風純樸、師生關係良好。  

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

單輪平衡

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/48866.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

滑鼠遊戲,考驗你的平衡能力,很難玩噢,看你能堅持幾秒。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2009-2010 All Rights Reserved