第 121 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2008年11月16日|發行量:7,237 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   奧巴馬談為父之道(續) ========              

今期繼續摘錄美國候任總統奧巴馬談為父之道: 

“……第二個教訓是,我們為父所應做的是傳給我們孩子對人應有同感empathy的人生價值。不是同情,而是同感——即能設身處地地為人著想,將心比心;能透過別人的眼觀世界。有時候我們是那麼容易地執著於“我們”,而忘了我們相互之間所應承擔的義務。我們的社會有這麼一種文化(流行的看法),認為牢記我們相互之間所應承擔的義務是一種軟弱的表現,因此我們不應該對人表示關愛。   

“……但我們年輕的男孩女孩都會觀察到這一切。他們會觀察到你不理會或虐待你的妻子;會觀察到你在家不為別人著想的表現;會觀察到你的冷漠無情;會觀察到你只為一己之私著想。所以,我們在學校或在街上會看到這些同樣的行為表現是不足為奇的。這就是為什麼我們必須以身作則來把同感和關愛這些人生價值傳給我們的孩子。我們須要給他們做出這樣的榜樣——強者不是把別人擊倒而是把別人扶起來,這才是強者。這就是我們為父的所應負起的責任。” 

“……我們應該採取這一切措施來為我們的孩子建立一個堅實的基礎。但我們也必須明白,即使我們做到這一切,既使我們做父親和家長的盡了我們的義務,即使華盛頓政府履其職責,我們在生活中仍然會碰到許多艱難的挑戰。人將仍會有掙扎與痛苦的日子。風仍會在吹,雨仍會在打。

“……因此最後我們為父的應總結的教訓,也是我們可以傳給我們孩子最貴重的禮物,就是希望這個禮物……我講的希望是那種寄託於我們內心的精神——即堅信在逆境中我們只要願意為之努力而奮鬥,就會有更好的事在等待著我們。 

(奧巴馬談為父之道三之二)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

本港兒童肥胖率高於全球  

 

香港中文大學一項研究顯示,過去十三年間兒童肥胖數字上升十個百分點,預計到二○一三年,本港每四名六至十二歲的兒童當中,就有一人屬於肥胖。(11月14日)

   


3.1%殘障畢業生就業 

 

勞工及福利局提交立法會的數字顯示,二○○六至二○○七年,只有百分之三點一的殘障畢業生就業,其餘接受職業訓練、職業康復及日間訓練服務或護理服務等,亦有部分繼續升學。(11月13日)

 

青年強制毒品測試勢在必行

 

青少年毒品問題專責小組發表報告,建議修例讓執法人員有權要求懷疑吸毒者接受毒品測試,呈陽性反應的人士會被警告甚至面臨檢控;小組亦建議學校推行自願的毒品測試計劃。(11月12日)

 

浸大將中國歷史列必修課

 

浸大校長吳清輝表示,在二零一二年即將實行的四年本科課程當中,浸大將把中國歷史列為必修科,期望從根本的認知上培養學生的歷史使命感和時代使命感,成為社會的棟樑。(11月11日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

「神舟七號 ─ 中國首次太空漫步」展覽現正舉行,展期至今年12月31日,展覽將透過展板、圖片解說,以及展出神舟太空船及推進火箭的模型,加深對神舟七號,以及中國載人航天科技發展的認識。地點:香港太空館(逢星期二休館,公眾假期除外,免費入場) 

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

11月22日(六)
  • 下午3:00•結他演奏及演唱   香港文化中心 (大堂)

11月23日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心露天廣場A、B區

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Math Classes  

問﹕ I would want to know the ranking of Canossian St. Francis Primary School with the following: 
St. Paul's Primary School (Happy Valley) 
St. Stephen's girl Primary School (Bonham Road) 
Mary Mount 
St. Paul's co-educational Primary 
St Paul's Convent School (Causeway Bay)        
(Mrs.Leung)

答﹕  

  您所列出的學校都是非常出名的,因此排名並不容易,以下的排名主要從學業及朋友口中作標準,純是個人主觀的意見: 
1. 聖保羅男女中學附屬小學 
2. 拔萃女小學 
3. 聖保祿天主教小學 
4. 嘉諾撒聖心小學(津校) 
5. 嘉諾撒聖心小學(私校) 
6. 嘉諾撒聖方濟各小學 
7. 聖保祿書院小學部 
8. 聖士提反女子中學附屬小學 
9. 瑪利曼小學  

(教搜社)

(2) 蘇浙小學  

問﹕  Please tell me more about this school in North Point. 
Besides the teaching method and prospect,   
(KC)

答﹕ 

蘇浙小學是由蘇浙同鄉會創辦的私立小學,設有全日制及半日制。該校採用普通話及英語授課,在小一至小四採用活動教學法;小五至小六採用傳統教學法。 

該校曾獲中、英文個人及集體朗誦全港總冠軍,全港數學精英比賽冠軍,在書法、體育、美勞、寫作等比賽均獲優異成績。 

畢業生大多升讀張祝珊英文中學、皇仁中學、庇利羅士女子中學等 

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

迷失潛航

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/47652.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

蛙媔曭漁底兩萬里,駕駛小潛艇在大海深處捕捉海底生物並安全到達每個基地,用方向鍵控制潛艇運動,空白鍵吸收生物和懸浮,共有十六個關卡等著你挑戰,關卡越往後越難,很多時候都是千鈞一髮,一不留神就會前功盡棄,呵呵,看看你的最高分是多少吧!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2008-2009 All Rights Reserved