第 12 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2006 年1 月15 日|發行量:5,917 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 小學推廣策略 ========              

◎ 出生人口下降,中小學均面對生源短缺的問題,位於天水圍的中華基督教會青年會小學破天荒研究提升學校形象的方法,或許可對其他小學有參考價值。

青年會小學進行的調查發現,去年入讀該校小一的家長,最多人表示因為接送方便才選報該小學,其次原因則為該校全面的學術政策,家長傳統非常重視的校風良好因素,卻排末席。

◎ 調查又發現,最多家長得妥該校招收小一學生的途徑,是因為居於天水圍區,至於透過學校網頁認識該校的人數則最少。

◎ 青年會小學調查結論指,要多元化推廣學校形象,宣傳刊物辦演重要的因素,宣傳刊物有助社區人士認識及了解學校的辦學特色、學校發展情況及辦學成果。此外亦可幫助學校在社區確立鮮明的辦學形象。

◎ 該校又發現,訂定推廣策略時,要先了解家長、學生的需求,手法宜多元化,如可透過學校網頁、社區宣傳活動、家長會、學校開放日等等。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

首間為特殊童而設的一條龍學校

 

東華三院研究設立本港首間專為學習障礙兒童而設的一條龍中、小學,初步考慮選址在將軍澳。(1月9日) 

   

羅范椒芬教選中學

教統局常任秘書長羅范椒芬教導家長如何選中學,詳情按此。(1月9日)

 

近半學童不知米從何來

綠色力量訪問近三百名幼童,近半受訪學童無法正確答出米的來源。(1月10日)

 

職訓局斥4.8億建設計學院

職訓局將投資逾四億八千萬元,於將軍澳興建設計學院,預計校舍最快於○九年落成。(1月14日)

 

校本評核或押後推行

香港考試及評核局研究押後在公開試推行校本評核,預計本學年結束時會有決定。(1月14日)

 

教統局增撥款減教師壓力

為進一步減輕教師的工作量,教育統籌局會大幅增加學校發展津貼的撥款。(1月11日)

 

羅范椒芬為失言道歉

教育統籌局局長羅范椒芬回應一週內有兩名教師自殺時指「若教師自殺與教改有關,豈止兩個教師(自殺)」,引起部分教育團體及教師的不滿,她其後公開道歉。(1月11日)

   

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

本週六(1月21日)及週日(1月22日) 小一統一派位報名日 二○○六年度小一入學統籌辦法統一派位階段即將展開。所有在自行分配學位階段未獲分配學位的申請人,將會收到教育統籌局函件,通知家長於一月二十一日或二十二日,攜同選校通知書及香港身份證,前往指定的統一派位中心,為子女辦理統一派位選校手續。

統一派位結果將於今年六月三日公布。如有查詢,請致電:2832 7700。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

1月15日(日)
  • 晚上8:00 歡樂迎春音樂會 香港大會堂音樂廳

  • 下午3:00 親子絲路遊   香港文化博物館專題展覽館一及二

1月16日(一)

  • 晚上7:30 結他演奏會 香港文化中心音樂廳

1月20日(五)

  • 晚上7:30  2006校園歌唱比賽 上環文娛中心劇院

  • 全日  「學生視覺藝術創作展」 香港文化中心大堂

1月21日(六)

  • 下午2:30 香港文化中心週末藝趣: 曦聲集-中國敲擊樂 香港文化中心大堂

  • 下午2:30 香港文化中心週末藝趣:中國雜耍表演  香港文化中心大堂

  • 下午3:00 兒童話劇 「西遊記」  屯門大會堂大堂

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 國際學校可以升讀本港大學嗎?

問﹕ 如果讀國際學校, 子女可以繼續在香港升讀大學嗎?由於國際學校沒有中文讀, 香港的大學會不會因為子女因不懂中文而拒絕錄取. 當然我所指的是在香港土生土長的香港人. 因為我不同意現時的香港教育制度, 所以我都希望自己的子女可以在一個開心又可以學習的地方讀書. 請儘快回覆.  (李小姐)

答﹕  

所謂國際學校,是指與一般建制不同的學校,而所謂建制不同,是指課程不同,教法不同、制度不同,正因如此,一投身進國際學校,便很難返回一般中小學了。

至於大學,有些機會入,因為可以用non-Jupas方式申請,但學位數目比Jupas少好多。如果沒有中文讀,中大不收,除非成績好到該校不能拒絕。其他如果中五會考有考法文,中六、中七可考多一科ASL代替。

間間院校錄取新生制度不同,故我只好作一般性回答。要記著一點,國際學校是為你送孩子往外國繼續學業的學校,你要有這個心理準備。(教搜社)

(2) 升讀大學

問﹕  本人之姨生現讀中七, 如今年考不到香港大學, 明年再考升讀港大會否扣分?  (陳太)

答﹕   

1. 香港大學副教務長韋永庚向我們解釋,港大在取錄學生時,中七重讀生的確會被「扣分」,但強調影響實屬輕微。 

2. 他表示,港大每年均檢討收生評審準則,為避免引起外界誤會,有關評審準則不會向外界公開。

 (教搜社)

 

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

中文基礎能力測試

遊戲網址址太長,進入請按此。

適合年級 中一或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★
美觀指數 ★ ★ ☆ ☆ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

香港城市大學製作的遊戲,二十條中文選擇題,考驗你的中文能力,題目艱深,試玩過後,可能你會發覺自己原來中文基礎能力不足。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved