第 115 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2008 年9月21日|發行量:7,218 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   稱職父母 ========              

怎樣才算得上稱職的父母,下面綜合自各育兒專家的意見,供讀者參考: 

學會傾聽 :很多父母常常因不瞭解孩子的想法,不能與他們進行有效溝通而苦惱。掌握孩子的脾氣秉性,增進與他們溝通的技巧,最簡單易行的方法莫過於傾聽。   

充分表露自己的情感 :研究表明,在孩子面前表露父母的真實感受,可以給予孩子更多的情感體驗,同時也可鼓勵他談論更多自己的想法,增進親子之間的溝通與理解。建議父母每天花一定的時間與孩子交流,談談彼此在這一天的感受。

抽出盡可能多的時間陪伴孩子:兒童教育專家曾經做了一項調查,調查對象是一些學齡前的孩子。當調查者問道:“你最喜歡爸爸媽媽做什麼”時,很多孩子做出了如下的回答:“媽媽給我講故事。”“爸爸跟我玩皮球。”“媽媽和爸爸帶我和小狗一起散步。”“媽媽和我一起畫畫。”“放暑假時帶我出去玩。”這充分說明了孩子非常願意跟父母在一起,跟父母在一起是孩子一種正常而迫切的心理需求。 

熱情而溫柔地擁抱孩子 :每天上班離家時,送孩子到幼稚園時,回家見到孩子時,和孩子玩得十分開心時,當孩子因為遇到困難而沮喪時……都要記得給孩子一個熱情而溫柔的擁抱。這會傳遞給寶貝一個資訊:爸爸媽媽多麼愛我!  

做好孩子的第一任老師 :孩子天生具有模仿的能力,他們需要通過觀察父母怎麼處理事情,來決定自己以什麼樣的方式處理事情。因此,與其在孩子犯錯誤時採取打罵等懲罰措施來改變他,不如在平時注重自己的言傳身教,給孩子樹立一個良好的榜樣來引導他朝著正確的方向發展。 

給孩子足夠的自主權 :從早上吃什麼到出門穿什麼,父母應允許孩子更多地表達自己的想法,並按照自己的意願行事。給孩子一些選擇的自由,能鼓勵他們培養自主觀念,教他們如何做出更明智的選擇和得到希望的結果。 

給予孩子盡可能多的鼓勵 :明智的父母更傾向于忽略孩子的缺點,尋找孩子盡可能多的優點來鼓勵他。因為,如果父母注意捕捉孩子做得好的事情,然後加以表揚和鼓勵,這比孩子做錯事時給他們提建議更能促使他朝著父母期望的方向發展。

給孩子經歷失敗的機會 :成功的父母不會希望自己的孩子一輩子不“摔跤”,更不會為了讓孩子盡可能少經歷失敗而越俎代庖,凡事包辦代替。成功的父母會給予孩子足夠的幫助、支持、鼓勵,也給予他必要的保護,但絕不會給予孩子一個風調雨順的溫室。 

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

當局將暫緩「殺校」一個月   

 

教育局日前派員到全港官立、津貼中學,點算中一生人數,今年不多於四所中學收生不足,其中位於沙田的港九潮州公會馬松深中學至昨日仍未達標。校長梁國光表示,儘管當局暫緩「殺校」一個月,但該校即使收足六十七名中一生,未來仍難保沒有殺校危機,建議當局按各區人口下降比率,調整收生人數,以及推行中學小班教學。(9月19日)

   


教局研使用電子課本冀減負 

 

上任近兩個月的教育局副局長陳維安表示,首要工作是完善「三三四」新高中學制的準備,以及教學語言的調整。他強調,母語教學仍需保留,但應加強學生語言環境的需要。(9月19日)

 

科大理大明年推學院制課程

 

科技大學和理工大學公布,明年將推出「學院制」新課程。循聯招或尖子計劃報讀科大工學院的學生,如選讀「學院制」,只需在首個學期在「統一入學組別甲」或「統一入學組別乙」選擇其一,其後在該組別再選讀適合的課程。(9月18日)

 

港中小學生買課本支出增6%

 

消費者委員會在新學年的調查顯示,中、小學購買教科書的費用連續第五年上升。小學平均要花約二千一百元購書,中學購書費亦達二千元,均較去年上升約百分之六。消委會亦發現,高中的購書費差異很大,相差竟達二十七倍。(9月17日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

小一入學自行派位階段現已展開,交表日期為26/9,截止日期3/10展開,家長可向一間官立或津貼小學遞交申請表格,表格可經子女就讀幼稚園或民政事務總署索取申請表格。有關小一選校策略及學校資料,請參閱本社出版的《2009升小獵校攻略》(包括《小學排位》及《校網精算》),詳見:http://www.hked.org/pri.htm 

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月21日(日)
  • 下午2:00•通利“樂”繽紛音樂嘉年華   香港文化中心 (廣場)

9月27日(六)
  • 下午3:00•華聲民族樂團-中樂演奏   香港文化中心 (大堂)

9月29日(一)
  • 下午7:30•超新聲歌唱大賽2008 (複賽)    沙田大會堂 (文娛廳)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 聖若望幼稚園,約克幼稚園,啟思幼稚園  

問﹕ 請問那一間比較好?謝謝!        (mother)

答﹕  

  您所指的是否位於九龍塘界限街121號天主教會聖若望英文書院之幼稚園。 
  該校乃全日及半日混合制幼稚園,以分組教學方式授課,教學語言以英文為主,成績透過活動及測驗作評估。部份畢業生會升讀其直屬小學聖若望英文書院。 

  約克英文小學暨幼稚園(York Kindergarten)之低班及中班均採用活動教學法,高班則採用傳統教學法。所有老師皆為已受訓的資深幼兒工作者,教學語言包括粵語、英語及普通話。該校的直屬小學是約克英文小學。畢業生大多升讀瑪利諾、喇沙、拔萃、聖瑪利、德望小學等。 

  啟思幼稚園採取活動教學法,所有教師均為合格受訓老師。教學語言以中文及英文為主。該校的直屬小學是啟基小學,畢業生大多升讀啟基小學及其他各區官立或資助小學。 

  要選擇較好的,則視乎您認為好的標準是甚麼。 

  天主教會聖若望英文書院之幼稚園的畢業生大多升讀其直屬小學聖若望英文書院。 

  約克英文小學暨幼稚園的畢業生大多升讀瑪利諾、喇沙、拔萃、聖瑪利、德望小學等。 

  啟思幼稚園的畢業生大多升讀啟基小學及其他各區官立或資助小學。   

(教搜社)

(2) 楊震/救世軍/靈糧堂幼兒園邊間好 

問﹕  循道衛理楊震/救世軍樂民/九龍靈糧堂幼兒園邊間好?           (媽媽)

答﹕ 

循道衛理、救世軍及靈糧堂等辦學團體均不錯,其中以靈糧堂較優。您可以致電那三間幼兒園查詢其報名時間。 

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

反應力測試

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/46383.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

根據遊戲放出來的U字型出口方向,按方向鍵,考驗你的反應。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2008-2009 All Rights Reserved