第 113 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2008 年9月7日|發行量:7,216 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   小一入學須知 ========              

小一入學統籌辦法將在週一(9月8日)展開,家長須留意下列數點,不要混淆: 

合資格申請的小朋友是:在二○○三年十二月三十一日或以前出生的本港兒童,如尚未入讀小學,並且從未曾獲派小一學位。  

申請小學類型:官立或津貼小學;如果家長想報讀直資或私立小學,應該向有關小學直接索取申請表格。(凡已接受直接資助計劃小學小一學位的學童,將不能透過小一入學統籌辦法獲派官立或資助小一學位。)

申請表格一式一份,派發日期是:星期一(九月八日)起至十月三日

開始交表日期:九月二十六日

截止交表日期是:十月三日

家長只可以向一間官立或津貼小學遞交表格,你想報讀那間小學便將表格交去該間小學。

表格在那裡派發呢?家長可向子女就讀的幼稚園或幼稚園暨幼兒中心索取『小一入學申請表』、『填表須知』及『簡介小冊』。至於未有就讀幼稚園或幼稚園暨幼兒中心的兒童,家長可前往各區民政事務處(諮詢服務中心)或教育局各區域教育服務處及學位分配組,索取有關文件。

有關「小一入學」申請程序的資料或查閱各小學的自行分配學位學額,可致電:2891 0088

有關小一選校的資訊可參閱本社出版《2009升小獵校攻略》(包括小學排位及校網精算),網址:http://www.hked.org/pri.htm 

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

千元開學津貼下月中發放   

 

新學年教科書、飯盒、校服等各項開支樣樣加價。為紓緩家長經濟負擔,政府將於十月中向約五十五萬綜援及受資助幼稚園、中小學和大專學生提供一筆過的一千元開學津貼,但有校長認為開學津貼應及早發放,亦有家長團體期望當局每年發放開學津貼,並惠及所有學生。(9月6日)

   


健康校園啟動 四百師生宣誓 

 

來自四十一間、逾四百名幼稚園和中、小學學生日前出席教育局○八/○九年「我的行動承諾──建立健康生活及活出積極人生」啟動禮,並承諾遠離惡習和珍愛自己、家人與環境。(9月6日)

 

跨境學生大增四成

 

跨境活動越來越多,跨界上學、上班、旅遊的數目持續增加。調查顯示,跨境學生數目大幅上升,○七年有五千多名跨境學生,較上年上升近四成。同時,六十歲以上長者跨境旅遊更激增近兩倍,跨境消閒非年輕人的專利,今年每日有近五萬名長者跨境旅遊。(9月6日)

 

港直資學校學費競相加費

 

通脹壓力下,直資學校學費相繼加價。雲集逾八十個國家和地區學生的香港李寶椿聯合世界書院,今年學費連宿費增加三萬元,學生每年需要繳付二十一萬元;而位於赤柱的聖士提反書院,本學年的宿費為五萬二千元,成為收費最貴的寄宿學校。(9月6日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

小一入學自行派位階段將於明日(8/9)至3/10展開,家長可向一間官立或津貼小學遞交申請表格,表格可經子女就讀幼稚園或民政事務總署索取申請表格。有關小一選校策略及學校資料,請參閱本社出版的《2009升小獵校攻略》(包括《小學排位》及《校網精算》),詳見:http://www.hked.org/pri.htm 

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

9月12日(五)
  • 下午7:30•戊子年中秋綵燈會    屯門公園

9月13日(六)
  • 下午7:30•戊子年中秋綵燈會   粉嶺遊樂場

  • 下午3:00•青雲民謠-民歌演奏   香港文化中心 (大堂)

9月14日(日)
  • 下午8:00•戊子年中秋綵燈會   維多利亞公園

  • 下午3:00•西樂表演   沙田大會堂 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) St.Paul Convent  

問﹕ chinese and english are the main teaching language in st. paul kindergarten, but english is the main language for primary. Can the kids get used to it, pls advice!      (Mrs. Tse)

答﹕  

  其實你不用太擔心,因為小朋友的可塑性是十分高的,在幼稚園和小學階段,不論你教他們甚麼語言,他們都會很快學會,若在家埵釧珨異U,更會事半功倍。所以我相信即使在小學用英文教學,他們也會很快適應過來。     

(教搜社)

(2) 以下那間幼稚園比較好

問﹕  堅道聖心、銅鑼灣聖保錄、大坑真光、跑馬地寶血及西灣河的明我幼稚園。          (CARMEN)

答﹕ 

寶血和真光都是歷史悠久的幼稚園,前者創校於1945,後者於1935,兩者都有直屬小學,前者為寶血小學,後者為真光小學,唯一分別是寶血用中、英甚至普通話授課,而真光則用母語教學。要我揀,如果家長有時間陪孩子溫習,可選寶血。你問西灣河明我如何?講成績,我還是投寶血一票!

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

反應力測試

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/46383.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

《反應力測試》,考驗一下自己是否眼明手快!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2008-2009 All Rights Reserved