第 112 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2008 年6月29日|發行量:7,203 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   兒童天性  ========              

如果有人問:管教子女最重要的一個原則是什麼?答案是:建立良好親子關係是管教的第一原則。有學者曾經研究,發現父母最喜歡用說理的方式去教育子女,但這個方法不常有效,其中的主要關鍵,在於父母與子女的關係,換句話說,親子關係愈好,孩子愈樂意聽父母的話,關係如果不好,父母的說話就沒有效力。 

這個道理其實不難明白,感情是影響行為的重要因素,假如內容完全相同的一句說話,出自兩個人的口,一個是你喜歡的,另一個是你討厭的,效果又豈會一樣呢?親子關係的作用其實也相同,所以,父母如果肯花時間和心思去培養親子感情,管教一定可以更輕鬆。  

兒童的天性喜歡討好父母,幼兒經常會做一些事,希望得到父母稱讚,問題是這種自然天性是否受鼓勵而維持。我們不妨想像,父母與子女之間有一個「感情戶口」,父母如果做了一些有助增進感情的事,例如與子女談天、一起做有趣的事情、說一些稱讚關懷鼓勵的話,作用就等於「存款」入戶口,假如經常這樣做的話,感情戶口會有盈餘,如果盈餘多,關係當然好,父母與子女會有較大的影響力,管教就會更容易和有效。

反之,父母如果用冷漠的態度對待孩子,或者過份挑剔和嚴苛,就等於減少戶口的「結存」,親子關係難免受損,長此下去,感情戶口會透支,到那時候,管教會變成親子之間的「權力鬥爭」,父母用高壓方法強迫子女服從,子女卻愈來愈抗拒與反叛,管教一旦演變為權力鬥爭,對雙方來說不但是十分痛苦的事,結果更往往是兩敗俱傷。 

(父母毛病二之二)   

假休刊啟示

因應學校暑假關係,《家長週記》將休刊至8月31日,新一期《家長週記》將於9月7日復刊,敬請讀者留意。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

高考英文合格率微升   

 

逾三萬八千名考生參加的高級程度會考將放榜。教育局局長孫明揚表示,今年高考英文科合格率將會微升,整體考生成績平穩。(6月29日)

   


升中最怕成績滑坡 

 

一項調查發現,近六成受訪小六生擔心升中後成績追不上,半成小六生稱升中最想擁有優異學業成績,而考入大學則是最重要目標。(6月29日)

 

兒童儲蓄計劃七地區將先行

 

政府撥款三億元的兒童發展基金最快將於今年九月開展。首批先導計劃率先於今年第三季在全港七個地區推出,包括天水圍,名額各區一百個。每名十至十六歲的參與者每月需儲蓄二百元,商界同樣供款二百元作配對,完成兩年計劃後,加上政府有三千元獎勵金,參與者可獲一萬二千六百元。預計三億元基金可有一萬三千六百名兒童受惠。 (6月29日)

 

小學促增課室行小班

 

對於油尖旺和深水鶡酗G十六間小學被拒推行小班教學,教育局派員安撫,卻無法提供該區空置教室數字,甚至稱小班教學是長遠目標,有校長批評此舉無異畫餅充飢。(6月27日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

升中放榜
      7月8日(星期二)為升中放榜,家長可在當日透過子女就讀小學1獲知中學派位結果。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

7月12日(六)
  • 下午3:00•古箏學院中樂演奏   屯門大會堂 (大堂)

7月13日(日)
  • 下午3:00•中樂團中樂演奏   元朗劇院 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Non Chinese Speaking Children 

問﹕ A friend is planning to return to Hong Kong with the whole family for good from Canada. They have 2 children, a Grade 1 boy and a Grade 2 girl. They will probably be living on Kowloon side. Does anyone know of any non-intenational primary schools that are willing to take children that can only speak and write a little Chinese. They have considered Yew Chung at first but the fees are over ten thousand per month per student. That would not be affordable to them. Suggestions and advice please.       (Anne)

答﹕  

  有關九龍區非國際學校,但以英語為主的小學,您可以考慮位於深水鶗詀ぃ懇顗爾t方濟各英文小學。該校以英語為主要的教學語言,但也有中文學科。該校是男女校,大多數小六畢業生升讀的中學,包括:拔萃男校、九龍華仁書院及聖母玫瑰書院等。     

(教搜社)

(2) About SACREA HEART CANOSSIAN KINDERGARTEN

問﹕  PLEASE TELL ME SOME INFORMATION ABOUT THIS SCHOOL          (RAYMOND MOK)

答﹕ 

嘉諾撒聖心幼稚園(Sacred Heart Canossian Kindergarten)是一所天主教幼稚園,由仁愛女修會創辦,入學年齡為三歲。 

該校採用主題活動教學法,教學語言包括粵語、英語及普通話。 

師資方面,所有教師皆為已受訓教師。 

該校的直屬小學是嘉諾撒聖心學校,直屬中學是嘉諾撒聖心書院。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

木偶戰記4剪刀公主

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/37411.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

這是一個互動解迷的遊戲,木偶去救失蹤的公主,進入了一個密室,如何逃出密室?快來幫幫木偶吧!使用滑鼠左鍵為主要功能鍵,尋找有可能可以讓你離開密室的東西,快來試試!

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2008-2009 All Rights Reserved