第 110 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2008 年6月15日|發行量:7,189 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   親子關係  ========              

傳統父母都有一些親子障礙,包括: 

  1. 威權的管教態度。 
  2. 完美主義的責備。 
  3. 強迫性的期望。 
  4. 憤怒與情緒衝動。 
  5. 親子關係容易緊張。 
  6. 孩子的生命力容易被抑制。 
  7. 孩子傾向依賴保守,跟隨父母腳步。 
  8. 親與子都可能失去反省與適應能力。

現代父母則較懂和孩子相處,他們會:

  1. 花時間與孩子真情相對,把 100% 的關心放在孩子所在意的事情上。 
  2. 傾聽孩子的心聲。
  3. 和孩子溝通時,先處理情緒,再處理事情。
  4. 避免嘮叨說教,改採以身示教。行動比聲音有效! 
  5. 讓孩子感到「能力感」,是有價值的、有用的人。例如詢問他們的建議,讓他們做選擇,請他們協助做事情,不要替他們做決定或代勞。 
  6. 善用自然結果或邏輯結果,父母不必過於介入,以免剝奪學習機會。 
  7. 避免對孩子生氣或衝突。 
  8. 你不同意他的行為,但肯定他這個人。 
  9. 以溫暖、支持、與愛,而非畏懼、侮辱或身體懲罰。 
  10. 允許孩子比較大的自主性,而非順服。 
  11. 對孩子來自生理需求的強迫行為,給予比較大的寬容。 
  12. 和孩子討論,做個講道理的父母。 
  13. 經常想想,你期望孩子長大後是怎樣的人格,你就不會過度使用管教權力。 
  14. 管教態度一致,說話算話,會贏得孩子尊敬。  

孩子就像種子一樣,具有發展的潛能,而父母的接受就是開啟孩子潛能之門的鑰匙。父母若能接受孩子,孩子就會樂於把感受、心事告訴父母。父母不干涉孩子即傳達了接受的訊息。當人覺得被他人接受時,他就能破繭而出,開始考慮要怎樣改變自己,如何塑造全新的自我,如何成長,使自己更有作為。在孩子說話時,父母若接受了他,孩子就會成長。因為父母允許孩子表達,結果,孩子就能想出有建設性的辦法了。     

假休刊啟示

因應學校暑假關係,《家長週記》將由7月6日起休刊至8月31日,新一期《家長週記》將於9月7日復刊,敬請讀者留意。

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

教院舉辦諮詢日搶內地生源  

 

香港教育學院舉辦「內地生諮詢日」,吸引逾百名來自上海、武漢及廣東等地的中學生及家長來港,實地參觀及即場面試。教院招生負責人說,四川大地震及內地生入學門檻高,令報讀人數較去年縮減近一百人。 (6月15日)

   


質素評核再有幼園過關 

 

教育局公布最新一輪幼稚園的質素視學報告,全部獲通過,包括上月爆發手足口病的香港靈糧堂幼稚園(銅鑼灣),獲教育局讚賞重視職員培訓。(6月14日)

 

教院畢業生月薪逾17000

 

香港教育學院○七年度畢業生,以九成六的就業率創下十年新高,不單第二年接近「全民就業」,平均月薪更由一萬五千元升至一萬七千多元,上升一成六,首度壓倒香港大學和中文大學同儕。(6月13日)

 

38%會考生認操練試題最有效

 

中學會考關乎逾十萬名學生的升學和出路,一項調查發現,三成八受訪會考生在試後認為操練歷屆試題最有效,特別是數學科。(6月12日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  「合家歡」將為你源源奉上既富娛樂性又具教育意義的活動。頭炮是由羅馬尼亞體操協會精英演出的《競舞飛揚》,結合體操之勁與舞蹈之韻,為觀眾帶來一場亮麗悅目、動人心魄的形體舞蹈劇場!其他精彩節目包括音樂、雜耍、戲劇、木偶、黑光劇場、形體劇場、舞蹈、音樂劇、電影,以及一系列演藝工作坊、文化之旅、展覽、大型嘉年華、商場與大堂演出等等,不容錯過。門票代理:城市電腦售票網;日期/時間:11/7/2008 (星期五) – 17/8/2008 (星期日) 

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月19日(四)
  • 下午6:00•黃佑新博士與新墨西哥州青年樂團(美國)-古典流行音樂   香港文化中心 (大堂)

6月24日(二)
  • 下午3:00•爵士音樂教室爵士結他音樂   元朗劇院 (大堂)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) Primay One Interview Class 

問﹕ Could I have some idea that I need to send my daughter to the "Primary One Interview Class" for training. Since she is study in K2 now, if no need too earlier , what time will be suitable.     (Ms. Banana)

答﹕  

  其實小一面訓練班未必對各個孩子有用的。只要家長大約知道一般學校會提出的一些熱門題目,家長自己也可以和孩子作一些模擬面試。如果家長可以找朋友和孩子面試,效果更好。參加小一面試訓練班,唯一好處是給家長「定心丸」,但是,只要家長有信心,自己也可以來, 一定要參加,K3未遲。    

(教搜社)

(2) Choice of Kindergarten

問﹕  My daughter is accepted by both St.James Church kindergarten in Wanchia,Kenedy road & victoria Kindergarten in CausweayBay. How should I make my choice as I prefer my daughter to enter St.Paul's Primary or St.Francis Primary School in district 13. Please advice in terms of teaching method, academic results and prospect of these 2 kindergartens.         (Mrs. Leung)

答﹕ 

位於銅鑼灣的維多利亞幼稚園揉合了多種教學方法,包括: 設計教學、活動教學及全語言教學等,配合愉快的學習環境,令學生能夠投入學習中,教學語言包括中、英文及普通話等,學校每年會有三次考試,以評估學生的表現。 
而聖公會聖雅各堂幼稚園,則以活動教學形式授課。學生的每週手冊會有學習報告,每學期會有一次學期報告,以評估學生的成績表現。該校的畢業生一般會升讀聖方濟各小學及聖若瑟小學。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

點燃祝福之光

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/45097.shtml

適合年級 小三或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

為汶川地震受災者做的祝福遊戲,遊戲的玩法很簡單,就是操作滑鼠點燃蠟燭,點燃一隻後,其他的也會相應的起反應,完成遊戲後,可選擇將祝福送上天堂。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2008-2009 All Rights Reserved