第 108 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2008 年6月1日|發行量:7,185 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

I.教搜記 

            =========   成功父母有法 ========              

成功父母有法:

提供民主、安全、和諧的家庭氣氛。環境對孩子經常具有不可言喻的影響,過嚴或縱容的環境都不好,比較理想的方式是一種支持性的環境───也就是自由、民主、和諧、安全的環境。孩子有積極的認同對象,父母能接納、有幽默感,常和孩子相處,具同理心。 

允許孩子做自己喜歡的事。失敗的父母有一個共同特徵───喜歡要求孩子照自己的模式做,處處干涉、常常嘮叨,父母應該讓孩子有自己的天地,按自己的興趣去發揮。

如果孩子提出一些奇怪的問題或做出調皮的事,父母處理的態度應具耐心與彈性。 

從遊戲中學習,在快樂中成長。孩子的學習可以是快樂的,例如以謎語、扮家家酒、分類、想像的遊戲方式,讓孩子自然地學習,並提供孩子發問的機會。 

鼓勵正課以外的學習活動。現在很流行才藝班,然而如果才藝班老師教法不當,教學態度對孩子有不良影響,這種學習反而有害。所以父母在選擇時,一定要很小心謹慎,並且考慮孩子的興趣及能力。 

讓孩子有機會成為家庭做決定的一分子,例如:在買菜、出外遊玩的事情上,可以讓孩子參加意見。家庭會議是一種具體可行的途徑。 

讓孩子有機會充分表達自己的作品。孩子之所以有信心,往往是因為表現受到肯定。

父母能夠與孩子分享創造的成果,並能保護孩子的創造力,也就是特別注意孩子的特殊表現及傾向。

不斷充實孩子的經驗及知識基礎。多讀、多看、多聽、多記、多做仍是很重要的,否則孩子無法再進入更高的層次。 

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2887 2519 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

主題

  重點內容

港教師「寫作」及格率上升  

 

考試及評核局公布今年教師語文能力評核(基準試)成績,英文科五份試卷中,「寫作」的及格率佔四成一,較上年三成九略為上升。(5月27日)

   


城大冀十年內晉全球百強 

 

上任兩星期的香港城市大學校長郭位宣布其鴻圖大計,探索能源開發及生命醫學環境研究,要促使城大十年內躋身全球大學一百強之列。(5月27日)

 

兒童注射流感疫苗 醫學會冀公私合作

 

醫學會期望政府鼓勵家長,為子女注射肺炎鏈球菌和流感疫苗。醫學會稱,肺炎鏈球菌和流感在香港的病發率高,可引致併發症,嚴重可致命,建議家長帶子女注射疫苗預防。(5月27日)

 

38學校獲綠化校園獎

 

三十八間中、小學及幼稚園獲康樂及文化事務署頒發「綠化校園工程獎」,表揚這些學校優秀的綠化校園工程及對綠化環境的支持和貢獻。「綠化校園資助計劃」自二○○○年推出以來,反應踴躍,參加的學校數目增長超過一倍。(5月25日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519)

  「合家歡」將為你源源奉上既富娛樂性又具教育意義的活動。頭炮是由羅馬尼亞體操協會精英演出的《競舞飛揚》,結合體操之勁與舞蹈之韻,為觀眾帶來一場亮麗悅目、動人心魄的形體舞蹈劇場!其他精彩節目包括音樂、雜耍、戲劇、木偶、黑光劇場、形體劇場、舞蹈、音樂劇、電影,以及一系列演藝工作坊、文化之旅、展覽、大型嘉年華、商場與大堂演出等等,不容錯過。門票代理:城市電腦售票網;日期/時間:11/7/2008 (星期五) – 17/8/2008 (星期日) 

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

6月1日(日)
  • 下午3:00•管樂演奏   沙田大會堂 (大堂)

6月8日(日)
  • 下午3:00•交響樂演奏   葵青劇院 (廣場)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2887 2519 )

(1) 樂富/黃大仙小學 

問﹕ 小女現就讀橫頭磡華惠幼稚園,此校畢業生升往哪間小學較多.另想問華德,聖博德的教學方法及升讀之中學.    (PEGGIE)

答﹕  

  1. 華惠神召會何華閣中英文幼稚園 
畢業生出路:無直屬中學或聯繫學校,畢業生多升讀鮑伯濤、聖文德、可立小學。 

2.華德學校
教學法:活動教學法 
畢業生出路: 
無直屬中學或聯繫學校,畢業生多升讀區內中學。

3.聖博德學校
教學法: 
小一至小四採用目標為本教學法;小五、小六採用目標為本教學法及傳統教學法。 
畢業生出路: 
無直屬中學或聯繫學校,畢業生多升讀黃笏南、喇沙及瑪利諾。    

(教搜社)

(2) Ma Tau Chung Primary

問﹕  請提供馬頭涌官小的資料, 學生德育及學術水平如何? 學生升中往那兒?       (TT)

答﹕ 

馬頭涌官立小學資料如下: 
升中情況:畢業生多升讀聯繫中學,分別為伊利沙伯中學、賽馬會官立中學、何文田官立中學。 
師生比例:約1:23 
教學方法:小一至小三用活動教學法,小四至小六用傳統教學法 
教學語言:中文 
課外活動:美術、舞蹈、弦樂團、管樂團 

至於排名的問題,由於各人評審一所學校的準則不同,難以作出排名,你可參考本社出版的《升小獵校攻略:小學排位》。一般而言,該校辦學理想,校長有教育理想,又懂兒童心理,學校亦有家長會強大支持。

(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2887 2519  )

摩爾開心大廚

遊戲網址http://www.flash8.net/flash/44540.shtml

適合年級 小六或以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 

遊戲只要用滑鼠操作,讓三個以上同類食物在一排(用滑鼠點擊來交換位置),它們就會消失。如果交換錯誤,他們會重新回到原來的位置。讓所有食物下面的黃色格子消掉變成紫色背景時就可以過關啦。如果可以製造交換一次連續消除,得分會更高。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2887 2519 │郵址: 七姊妹道郵政局郵箱60032號
Copyright 2008-2009 All Rights Reserved