第 7 期 教搜社《家長週記》

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2005 年11 月20 日|發行量:4,386 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 最奪"眼珠"的小一自薦信 ========              

小一自行分配學位明日(11月21日)放榜,五萬一千多名申請自行分配學位的學童,有近半約二萬五千多名學童落選,須再參加明年一月舉辦的統一派位。

◎ 子女落選心儀小學,很多家長都會再為子女撰寫自薦信,恰到好處地包裝子女。一名家長訴苦,她從上學期開始策劃子女簡歷,甚至花200元上相關培訓班,最後花費2,000多元,用多幅藝術照、各種大小獎項以及幾大頁熱情的信件裝點了自薦簡歷,沒想到,竟然被心儀小學以"沒有重點、缺乏創意"為由"拒之門外"。

自薦簡歷,到底是越簡越好,還是越繁複越花哨好?怎樣使自薦簡歷在最短的時間內吸引小學主事人?下列節錄自《小一選校家長輔助手冊》中有關「自薦信範例」一章部分內容,其中兩名家長寫自薦信的經驗之談。

給簡歷"減肥"

(戴慧華(全職媽媽)-兩子現讀喇沙小學)

◎ 記得向一間小學遞交自薦簡歷的前一天晚上,我跟丈夫熬夜對簡歷進行最後包裝、確認、審定。附加的獎狀、證書還得粘貼上去,最後配上封面分別裝訂。實在只有一個"累"字能形容。

◎ 那時候受一本自薦簡歷製作小冊子的影響,我特別看重自薦信的寫作,為了它前後準備了一個月,可以說將自己寫作方面的所有才氣都用了上去。不僅僅中文信這樣,我的英語譯文也做得小心謹慎,甚至還請英語口譯班的老師作了修正。

◎ 因此,投出這份絕對"正點"的自薦信加簡歷時,我特別志得意滿。可令人失望的是,幾乎大多數情況下,取錄的那幾個老師或校長都沒耐心研讀特意裝在最上面的自薦信,直接就跳到後面幾頁看個人經歷去了。


◎ 後來,隨著撰寫自薦簡歷逐漸增多,我終於看出了一些道理,一般學校並不理會我這些長篇累牘的"心路歷程",他們要的就是申請學童的資質、學歷和能力的證明,而且越能一語中的越好。


◎ 為了適應"市場"需求,我不斷地給自己的簡歷"減肥"。到最後,每遞交自薦簡歷,看著那些背著沉重簡歷擠得大汗淋漓的家長,我就感慨自己的"英明",輕裝上陣也能讓學校主事人迅速地認識我和我子女。

太繁易被誤解

(佚名(現職某公司一級文員)-
子讀華仁小學,幼女讀軒尼詩官立小學上午)

◎ 簡歷簡歷,在於一個"簡"字,在於讓人歷歷在目。我的自薦簡歷做得相當簡單,就在一張A4紙上按聯絡方式、幼稚園所學課程、語言能力、專長技能、學習經歷、個人評價等幾個方面列出子女的基本資訊。


◎ 在製作簡歷前,我請教過想報讀心儀小學的前輩家長,他們讓我把簡歷做在一張紙上,重點突出,使人一目了然。簡歷達到的最佳效果就是讓學校主事人在最短的時間獲得關於你及你子女的最多資訊。


◎ 所以,在簡歷上花那麼多時間和金錢根本沒有必要,而且把簡歷做得太花有時反而會產生負面效果,讓學校主事人以為你沒有真才實學才會在簡歷的外表上下功夫。

回應失望家長的控訴

◎ 家長Langkawi來函回應上期「失望家長的控訴」,題為「我覺得晒氣」,原文如下:「如果你係過來人,本身無宗教信仰無人事關係, 你先會明白有幾黑暗? 某名校話就話幾千人爭,但老實有幾多靠實力 入圍!?有D求其問你叫乜名幾歲,答完俾粒糖拜拜啦!有D問多多,你睇住佢全中,結果 一樣無行,唔服氣搵人打聽下,唉!內部認頭 左八九成,你仲洗爭? 有幾多學校真係講教學理想架?」

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2838 2875 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

主題

  重點內容

小一自選位半數學童獲選

 

小一自行分配學位明日(11月21日)放榜,今年有51,178名兒童申請官立及資助小學的自行分配學位,有26,032名兒童獲派此類學位。(11月19日)  → 知多D ←

 

美國公布高危玩具

美國關注玩具安全團體W.A.T.C.H(World Against Toys Causing Harm)公布今年十大最危險玩具,主要分兩大類,一類屬拋射式玩具,另一類屬附有細小組件及毛髮的玩具。(11月19日)→ 知多D ←

 

中中獲更多資源補英文

為改善學生英語水平,羅范椒芬表示,在語文基金的資助上,有必要傾向中文中學。但她不願透露傾斜的比例,只說教統會在十二月內公布。(11月19日)

 

50%小學生有手提電話

香港浸會大學調查254名小學生,發現當中79%有使用互聯網為玩遊戲,另外,50%被訪小學生擁有屬於自己的流動電話。 

 

書記校工今遊行反減薪

香港學校書記及校工總工會調查發現,逾六成校工過去3年按通縮平均減薪近一成﹔半數書記亦減薪1.63%。該會計劃今日(11月20日)發動約100人遊行。(11月18日)

   

90%小學中層指教改加重壓力

初等研究教育學會調查443名小學中層人員(主任或副校長),逾九成受訪者指教育改革令工作百上加斤而吃不消,甚至影響健康。(11月18日)

 

大學明年或不削經費

教育統籌局局長李國章表示,下學年應該毋須削減大學經費,香港大學校長徐立之認為「這是一個好的開始」,但期望政府可以不減反加。(11月18日)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875)

本週一(11月21日)及週二(11月22日) 小一自行分配學位放榜 早上9:00-5:00小一自行分配學位放榜過去多安排在週六放榜,以便利大多數在職家長,今年罕有安排在週一及週二放榜,明知原因為何,但肯定觀看結果的人潮會聚集在早上9時左右──返工前的時間。

有子女參加的家長應在明日或後日上午九時至下午五時,攜同小一入學申請表的家長副本,前往所申請的小學查閱申請結果。獲得自行分配學位的兒童,須於本週三(11月23日)或週四(11月24日)學校辦公時間內,前往所申請的小學辦理註冊手續。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

11月20日(日)
  • 晚上7:30 香港城市大學學生會戲劇社新人表演2005 牛池灣文娛中心劇院 

  • 下午3:00 讀寫不太難 (憑票免費入場) 荃灣大會堂文娛廳  荃灣區議會教育工作小組主辦 查詢電話:2406 0407

11月21日(一)
  • 晚上8:00  香港大學學生會合唱團三十八周年音樂會  香港文化中心音樂廳(票價:$90;$70;$50)

11月23日(三)
  • 下午4:45 錄像節目: 「藝術治療」特輯 - 催眠繪圖療法 (24分鐘, 英語) 香港藝術館地庫 演講廳 免費入場 催眠繪圖是指在催眠狀態下繪畫,它是當今漸趨普及的心理療法

11月26日(六)
  • 下午2:00 光輝歲月顯才華(憑票免費入場) 屯門大會堂文娛廳 鄰舍輔導會屯門區綜合康齡服務中心主辦 

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

(1) 仔仔不會說話--怎麼辦?

問﹕ 仔仔已兩歲零一個月,因為我們都要工作,所以平時都由工人照顧. 他現在只會說幾個簡單的單字,不會說其它的,教他做簡單的事,如"波波給媽咪",他也會做,但就是不說話,教他也不學,只是玩,聽說考幼稚園要說很深的題目,比如要分顏色什麼的,現在我們很擔心,連是什麼也不會說,更何況顏色這麼複雜的問題呢.擔心連幼稚園也入不了. 請問有什麼辦法可以教仔仔快點講話呢? (Mrs.張)

答﹕  教搜社為您邀請了三位有這方面經驗的過來人,由她們親身解答您的提問,希望能給您參考:

Mrs. Cheung:「My son is 2yr8mths old, he was unable to speak even 10 single words but only mama and papa until 2 months ago. I took him to child assessment centre in Laguna city last Sept. where he was given a test for speech, listening, muscle control and concentration ability. I was so worry as they told me that my son has only 12 months old's child speaking ability and even his concentration was not good. 

I was suggested to bring him to speech clinic but due to my busy work, I didn't. I believe that he has no problem in physical and intelligence except the delayed speech, my husband and I are sharing all our off time in talking and telling him stories everynight no matter he just made an "e,e,uh,uh.." sound. He didn't answer to teacher's questions when he was sitting for admisssion test to kindergartens, but teachers appreciated his action response and he is being accepted by 3 kindergartens. 

He has been improving his speaking day by day, now he can be able to say a very short sentence of course the words he pronounces is not good, but he seems love to speak, with an intention to learn as well. I feel at ease a little now. Mrs.張, be patient and keep to talk to him by using simple word, don't too complicated or send him to pre-nursery school and play VCD children song for him to watch and listen. You will surprise his speech can be improved very fast someday.」

Sophia我 的 兒 子 現 時 三 葳 了,也 是 兩 歲 多 才 開 始 說 一 些 簡 單 字 句 , 如 爸 爸 ,媽 媽 等 , 但 現 在 已 能 簡 單 對 答 , 另 外 也 獲 多 間 出 名 的 幼 稚 園 (eg:港 靈 堂 ,聖 公 會 , 真 光.... 等 )取 錄 。以 下 是 我 的 經 驗 及 心 得 , 希 望 可 以 幫 到 你 :- 

1. 在 他 一 歲 三 個 月 時 我 己 發 現 他 的 語 言 發 展 比 較 慢 , 由 家 庭 醫 生 轉 介 到 附 近 的 Child Assessment Centre (CAC) 評 估 , 結 果 是 他 的 語 言 能 力 被 評 估 為 低 於 一 歲 。 


2. 之 後 CAC 為 我 的 兒 子 安 排 了 一 系 列 的 訓 練 , 這 些 都 是 一 些 遊 戲 及 玩 具 練 習 ,與 發 音 及 語 言 似 全 無 關 係 ,但 他 們 解 釋 希 望 藉 著 這 些 訓 練 幫 他 理 解 , 到 他 要 說 話 時 ,他 便 能 掌 握 得 很 快 。 


3. 另 外, 除 CAC 安 排 的 練 習 外 , 我 亦 買 了 一 些 認 物 卡 ,故 事 書 及 錄 影 帶 (eg. for ABC or numbers learning)幫 他 學 習 。所 以 雖 然 他 不 會 說 出 來 , 但 他 所 識 的 字 母 , 顏 色 ,物 件 等 不 會 比 同 齡 小 朋 友 差 。 


4. 我 也 是 工 作 繁 忙 的 在 職 母 親 ,親 子 的 時 間 也 是 很 有 限 , 所 以 我 會 設 定 一 些 學 習 目 標 及 進 度 給 菲 傭 ,要 她 幫 忙 , eg. 本 星 期 要 工 人 幫 他 認 識 三 種 水 果 。 到 我 回 家 時 , 我 多 數 會 考 核 及 作 revision。 


5. 到 他 歲 半 時 ,我 安 排 他 讀 playgroup, 雖 然 對 他 的 語 言 能 力 幫 助 不 大 ,但 對 紀 律 及 群 體 訓 練 很 有 幫 助。 到 幼 稚 園 面 試 時 很 有 幫 助 。 


6. 到 他 兩 歲 半 時 才 開 始 說 簡 單 句 子 , 但 因 為 他 已 有 很 好 的 認 知 能 力 , 所 以 說 話 掌 握 得 很 快
。」

Sindy請不要擔心,我女兒現在二歲四個月,已經說很多話,但回想起當她二歲的時候,也同你小朋友一樣,親戚還將她和少她三個月的表妹比較(表妹早她四個月講說話),平時多跟她說話及鼓勵她說話,如果她想有要求,你明白她手勢都好,你教她講一次,然後要她重複一次,她做到了,你就讚她,她是知道的.或者讓她多跟大一二歲的小朋友玩.有些小朋友到了三歲才說話呢所以不用太心急找學校.」
  (教搜社)

(2) 牧愛上午校

問﹕  牧愛上午校一般升哪幾間中學? (MAY)

答﹕   

校方稱有80%學生考入BAND 1 中學,教搜社每年均有派資料搜集員到該校觀看派位結果,去年派獲的中學包括有:皇仁 、華仁 、男拔萃、 喇沙、 聖瑪利 、協恩、 華英、 旅港開平、 丘佐榮、 德望和何文田官中。

牧愛上午校課程是中文讀高半年,英文讀高1年,數學是英文的另有中文但以英文為主讀高半年,所以程度頗為深,該校的功課量不算太多,平均每天5-7樣,壓力m有但可以接受的. 學校所設的是功課附導班,主要是給雙職父母家庭,1年級已可參加。(教搜社)

(3) 讀聖保祿k1或聖嘉勒k2好?

問﹕    讀聖保祿k1或聖嘉勒k2好?  (劉太)

答﹕

這兩間幼稚園的口碑均不錯。聖保祿幼稚園於1950年創校,由聖保祿女修會創辦;聖嘉勒則於1927年創校,由天神之后女修會創辦。兩間幼稚園均屬天主教,都是採用活動教學法。聖保祿的教學語言是中文、英文、普通話;聖嘉勒則採中文、英文教學。 (教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2838 2875  )

全能優才測驗

遊戲網址http://cqchess.hkflash.com/quiz.asp?qid=big5_allround

適合年級 小6以上
益智指數 ★ ★ ★ ★ ★
美觀指數 ★ ★ ★ ★ ☆ 
好玩指數 ★ ★ ★ ☆ ☆ 

(各指數均以 5 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

這遊戲類似早前介紹的別字擂台,但問題較廣泛,包括:中文,英文,生物,化學,電腦,物理,中史,時事,以至天文,地理等,著重測試學生的通識能力,正如設計者表示:「希望透過超越一般考試範圍的多元化問題,鼓勵朋友們追求通才的全面知識。」

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2838 2875 │郵址: 沙田中央郵政局 郵箱 25 號
Copyright 2005-2006 All Rights Reserved