第 3 期家長週記

逢週日出版 免費訂閱    http://www.hked.org|2005 年10 月23 日|發行量:3,311 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 小學之最 ========              

◎ 快踏入十一月,那是小一「自行分配學位階段」放榜的時候,子女名落孫山的家長,亦要開始準備明年一月的小一統一派位,最近一些家長致電教搜社,羅列一些小學,問:「這間學校好不好?」

◎ 我們答:「很多運動比賽,都有運動員的排位表,這是反映運動員在不同比賽場地的實力,拿網球比賽為例,有些運動員擅打泥地場,有些運動員擅打草地場,在不同賽地,因為發揮不同,所以他們的排位皆有不同。」

◎ 「同樣道理,學校好不好,和運動比賽一樣,要視乎在什麼場地作賽,在師資的賽場,甲學校優勝,但換以校內設備考量,乙學校卻反勝。」

◎ 「判斷那間小學較佳,不能簡單化,一,要先知悉心儀小學的全港排位,二,家長心目中要定下輕重取捨,如較重視師資呀?還是設備呢?如果某家長以設備齊全作第一考慮,那麼乙小學可能是該家長的第一選擇。」

有家長追問:「我怎樣知道心儀小學的全港位置排名?」目前,坊間升學天書只簡單列出各學校的資料,家長難作全港性比對,不能知道心儀小學的排位。

◎ 教搜社有見及此,製作《全港小學排位表》,仿如運動比賽的排位表,詳列各小學在不同方面的全港位置,讓家長作為一把揀選小學的量尺,可比對考量。

◎ 下列是《全港小學排位表》在不同方面排位列第一位的小學,資料截至2005年,我們會分兩期刊出,供家長參考:

學生可用面積 大埔校網85,大埔師範紀念學校,平均每名學生可用面積有703平方米

學校基本設備總數 黃大仙國際基督教優質音樂中學暨小學全校基本設備數量共75個

校園面積 深水鶖梣40,英華小學,全校面積達14萬平方米

禮堂數量 離島校網99坪洲公立志仁學校全校有5個禮堂

操場數量 離島校網98東涌天主教學校全校有6個操場

圖書館數量 北區校網80,曾梅千禧學校,全校有5個圖書館

師生比例 東區蘇浙小學(下午)平均1名教師對2名學生

大學學位教師數量 黃大仙國際基督教優質音樂中學暨小學全校有120名教師有大學學位

有教育文憑的教師人數 黃大仙,國際基督教優質音樂中學暨小學全校有101名教師有教育文憑

曾受特殊教育培訓的教師人數 黃大仙校網45,聖文德天主教小學,
全校有50名教師曾受特殊教育培訓

(二之一)

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2838 2875 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

主題

  重點內容

8萬青少年患過度活躍症

 

養和醫院及沙田仁安醫院兒童發展及評估部劉健真醫生表示,今年全港5至18歲的青少年中,證實患有過度活躍症的約佔4萬至8萬多人。(10月21日)知多D

 

大學學額來年加4%

教育統籌局局長李國章表示,大學學額來年將增加4%;年內將有五至六間獨立私校啟用,本港外籍學生可優先入讀國際學校;本港副學士學生赴內地升讀銜接學位或可成事。 (10月21日)

 

30%人海外升學

香港統計處發現,十五歲或以上本港市民留港升學的有70%,海外升學的則有30%,而留港讀學士的只有50%,比例較赴海外升讀學士的少約23%,更有4萬6人擬在未來三年到海外進修。 (10月22日)

 

港大收生成績冠全港

香港大學公布○五年收生成績,以中、英語文及兩個高考科目計算,醫科收生高考成績中位數達五分滿分,即平均五科A級,成為全港收生成績最高的學系。(10月20日)

 

13學校擱置興建

出生人口減少,教育統籌局建議擱置興建13間學校,並檢討4間學校的建校需要,部分元朗區小學的全日制計畫因此押後。(10月21日) 知多D

   

鮮魚行校獲捐百萬

前年扭轉殺校危機的大角咀鮮魚行學校,獲得商人顧明鈞捐款一百萬元,相信是回歸以後,本港小學界獲得最大筆的捐款。(10月19日)

 

教局設通識網站

教育統籌局推出網上通識教育資源平台,網站包括通識科課程內容、教授技巧和一些學校的教學示範。網址﹕www.ls.hkedcity.net。 (10月21日)

 

教統局辦神六作文比賽

教育統籌局舉辦以「神舟六號升空」為主題的作文比賽,每間學校將挑選最好的五篇作品參加全港評審。(10月18日)

 

政府撥4.6千萬挽外籍英語教師

教育統籌局計劃每年額外動用4600多萬元,向外籍英語教師提供留任獎勵及增加特別津貼的金額,以減低外籍教師流失率。 (10月22日)知多D

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875)

本週六(29日)下午2:00-5:00 弘立書院開放日 弘立書院是本港學費最貴的直資小學,該校校董會成員包括光纖之父高錕等人,學校標舉科技和創意,有意發展成本土化的國際學校。弘立書院的新校舍至今仍未起好,目前暫處灣仔清真廟旁,有興趣一睹這間富貴小學的教學新意,週六的開放日不容錯過。

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

10月23日(日)
  • 中午12:00-下午6:00 加拿大教育展 灣仔華潤大廈低座3樓

10月25日(二)
  • 晚上6:00-7:30 SAT及美國大學講座 查詢:2507 9380
10月26日(三)
  • 上午9:00 - 11:30耀中國際小學課程介紹會 九龍塘根德道11號

  • 下午4:00-6:00 靜軒藝苑─兒童中國書法水墨畫研習班 沙田大會堂演講室I 查詢:2688 7697

10月27日(四)
  • 晚上7:00 遙距MBA課程簡介會 尖沙咀梳士巴利道22號 新世界萬麗酒店3樓

10月28日(五)
  • 下午3:00-5:00 小彩虹─兒童藝術及書法課程 沙田大會堂演講室I  查詢:2450 6927

10月29日(六)
  • 早上9:30-下午5:30佛學與生命教育交流會 九龍鑽石山志蓮道5號志蓮淨苑2樓禮堂

  • 中午12:00 聖公會牧愛堂幼稚園50週年校慶開放日 土瓜灣江西街2號

  • 下午2:00-5:00 弘立書院開放日 灣仔皇后大道東373號 查詢:2202 2035

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

(1) 一統一派位

問﹕ 一月份家長到指定收發中心領取及交選擇學校表格時,要帶什麼文件?需不需要出示住址證明?(Vivian)

答﹕  月到指定收發中心領取及交學校選擇表格時,無須帶同任何文件,包括住址證明(教搜社)

(2) Kellet School

問﹕  Kellet School is an International School in Wah Fu. How about its kindergarten? Is it good?  (Mary)

答﹕ 奇力幼稚園是英式學制,以重視學生個人發展為辦學宗旨•幼稚園及小學部於七十年代末年由非牟利團體奇力辦學團體創立,主要為英語為母語的兒童入讀•

幼稚園現時招收的學生亦以多種族為主,主要來自美國、澳洲及英國•

幼稚園的最大特色是師資不錯,平均在校任教的年資有六年,最長的更有十六年,師生比例只有1:12•幼稚園強調教師越熟悉學校,越對學生有利(教搜社)
(3) 德雅vs禮賢

問﹕    小兒同時考入德雅和禮賢小學,請問哪一間較好?以男生來說德雅多派往哪些中學(德雅中學只有女生)  (陳先生)

答﹕   如果您較喜歡全日制,禮賢小學會是首選,該校今年轉為全日制小學,而且師生比例為1:20,比德雅小學1:25為佳• 不過以設備而言,則德雅小學佔優,因為校在設備上有電腦室、音樂室、輔導室、圖書館、61吋投射電視•課外活動亦豐富,包括有少年警訊、男女童軍、舞蹈班、小提琴、敲擊樂•德雅小學男生亦較常升讀的中學還包括聖母玫瑰書院(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2838 2875  )

廢物回收

遊戲網址http://www.ecc.org.hk/new/big-5/inside-game-play.asp

適合年級 任何年級
益智指數 * * * * *
美觀指數 * * * 
好玩指數 * * * * 

(各指數均以 5* 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

「黃鋁罐、啡膠樽。」這句口號,相信大家仍記憶猶新,環境保護運動委員會製作了一個廢物回收的遊戲,讓小朋友可從遊戲中認識正確的環保回收知識。

遊戲先讓玩者選擇廢物回收桶的顏色,如選擇黃色的廢物回收桶,因為該色的回收桶,只可用來回收鋁罐廢物,因此在遊戲開始後,玩者亦只可從滿天下墮的廢物中,揀選鋁罐回收,才能得分。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2838 2875 │郵址: 沙田中央郵政局 郵箱 25 號
Copyright 2005-2016 All Rights Reserved