第 2 期家長週記

逢週日出版  免費訂閱    http://www.hked.org|2005 年10 月16 日|發行量:3,302 份|香港教育資料搜集社(教搜社)出版

                     教搜記       週精華      本週提要      活動圈      家長信箱      戲有益 

 

I.教搜記 

            ========= 評價學校要見微知著 ========              

◎ 教搜社的同事最近為找一些學校的資料約資深教育版記者阿洗食飯,阿洗跑教育新聞十多年,見盡不少學校面目,於是向他請教很多家長關心的問題:怎麼揀選優質學校。

◎ 「最緊要少處多關注。」 阿洗說,自己有時扮街外人打電話到學校套料,單看校工或書記的應答,已知這間學校的「修養」,「連一位校工都不厭其煩解答陌生人的問題,這間學校都不會太差吧!」

◎ 他提起兩年前轟動一時的北京酒店大火燒死兩名香港中學生事件,這宗火災背後原來有一些鮮為人知的漏網新聞, 可以作為各位家長判斷學校好壞的參考因素。

◎ 阿冼話,火災發生第二日, 成班記者去到兩個死者就讀的學校採訪,兩個都讀天主教香港教區開辦的英文中學,  一間在石硤尾, 一間在跑馬地雲地利道, 誰知兩校對這件事的態度截然不同,一個冷, 一個熱, 令一班記者嘖嘖稱奇!

◎ 當大家以為校長老師, 都會因為呢件不幸事件而非常傷心時, 石硤尾那間中學的校長及副校長, 竟然不斷同記者講「呢個學生只係同我口地學校的一名學生同名同姓」, 然後全場講話都係用「呢位同名的同學點點點!」九成發言更強調, 件事係學生自己參加, 同學校無關, 「那位校長居然話, 個燒死的學生『同參加補習社無分別』, 學校唔會知她的情況!」好似講緊一個完完全全唔識的路人般冷漠。

◎ 阿冼話, 兩個死者就讀學校資料, 由港府駐京辦公室公布, 不會出錯,當記者問到班主任傷唔傷心, 那位校長竟話:「好彩, 佢班主任依家上緊一個course(課程)!不在學校!」當問到點樣輔導「同名同姓死者」的同班同學, 校長同副校長又話:「佢地因為讀中五, 不在學校, 我們會在月底趁他們返校聽講座一併做輔導•」即兩星期後輔導, 副校長還加一句:「教統局今朝打電話問想派心理學家今日到校, 我地都推佐佢。」

◎ 「你知嗎?」阿冼嘆氣說, 「跑馬地那間中學的校長, 雖然話不識得那位學生, 但那日說起這位學生,都流起眼淚來。」教育最關鍵是愛心, 否則,那管學校名氣多大, 入了也是徒然!」

歡迎任何意見、批評、支持,請電郵:hked@hked.org 或傳真(852) 2838 2875 討論交流。

返回目錄

 
 
 

      II. 一週精華

       (重點陳述家長有用消息, 歡迎你報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

主題

  重點內容

港府擬推飲食計劃助學童減肥

 

本港小學生肥胖人數上升2.3%,政府計劃2006/07學年在小學推行健康飲食推廣計劃,幫助小學生減肥。(1014)  →  知多D : 香港營養師協會兒童營養指引  /  醫院管理局學童體重指數 

 

教育城推電影學英語

為幫助學生提高英語能力,教育城推出「英語校園」(http://ec.hkedcity.net/film),鼓勵同學觀看英語電影,從中學習英語。(1016)
 

資優生培育計劃接受提名

教育統籌局推出「特別資優學生培育支援計劃」,邀請全港中學提名在領導才能、數學、科學及人文學科有資優表現的學生接受培訓,對象為中三至中六學生。(10 15) →  多D 
 
天水圍擬建大型圖書館 天水圍人口三十萬而無公共圖書館,康文署表示,計劃六年後在天水圍建立一座主要公共圖書館。(10 15)
 
施政報告撥1億提升學生語文

施政報告保證不會削減教育總開支,並將向語文基金注資1億元,提升社會語文水平。並鐵定20099推行「三三四」新高中學制。(1013) →  多D 

   
托福試改革趨難考

托福試TOEFL)進行改制,新制下將加入口試,刪減語法一卷。明年四月起香港便會跟隨轉制。有教育顧問指,加入口試後,本港學生將會較難掌握。(1011)

 
中學合併迎縮班潮 中學學生人數未來5年將大減逾2萬人,教統局建議12班以下的中學合併,每班人數由40人減至35人,並統一初中至高中班級數目,此外會在部分科目推行小組教學。(1011)
 

76%港生心理素質待提升

「全人教育基金」發現76%受訪學生有不同程度的心理素質問題,包括有憂鬱、自卑感及缺乏正確人生觀,直接影響他們的學習態度、生活習慣及人際關係。(1011)

 
教院研究成績好靠努力

香港教育學院研究發現,成績愈好的學生,愈信成功靠努力,讀書愈有策略;成績差的學生愛歸咎自己天生較蠢。(1011)

 

                          返回目錄

 
 
 

III. 本週提要

( 歡迎報料,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875)

週六(22日)下午2:15 「334」新學制下升中選校策略研討會,特首曾蔭權剛發表施政報告,鐵定2009年落實334新學制,即3年初中、3年高中和4年大學的學制。目前就讀小三或以下學生將受影響。

在新學制下升中,如何選校?東區家長教師會聯會本週六辦新學制升中選校政策研討會,詳情如下:

  • 時間:10月22日(星期六)下午2:15-5:00
  • 地點:中華傳道會劉永生中學 (香港柴灣新夏街323號)
  • 主講嘉賓:聖公會柴灣聖米迦勒小學 馮家正校長 講解統一派位機制,選校策略的禁忌;

    張祝珊英文中學 阮子琳校長 概述新學制下中學課程與學科的改變,自行收生的準則;

    聖貞德中學 吳婉華校長 概說學校如何檢視校本課程,家校如何早日確立改制後的定位以達到順利過渡及邁向新學制冀盼的效益。
  • 入場費:10元
  • 查詢:朱鍾佩芝女士 (9477 3002) 或 黎美珍女士(9427 7917)

返回目錄

 
 
 

IV. 活動圈

( 歡迎提供活動消息,報料請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

10月16日(日)
  • 通識科教育圖書展 早上11:00-晚上9:00 尖沙咀星光行3樓商務圖書中心(至本月25日) 

  • 圖書嘉年華會 中午12:00-晚上9:00 教育統籌局協辦,太古城中心1樓及2樓(至本月23日)

  • 公民教育活動:36 個改變世界的可能   下午2:00至 7:00   銅鑼灣白沙道行人專用區 (F 出口)  活動涵蓋的學習領域:個人、社會及人文教育;科學教育;藝術教育;小學常識 可培養的價值:尊重別人、責任感、承擔

10月17日(一)
  • 天主教伍華小學及中學40週年校慶開放日 下午1:00 - 4:30(至本月18日) 地址:九龍新蒲崗彩虹道五號
10月18日(二)
  • 輔導子女解決問題課程  早上10:00 明愛家庭服務中心開辦,收費每人50元,地點:沙田沙角銀鷗樓A座地下101-107室,查詢:2649 2977
  • 「九種性格與親子管教」課程  1018日至118(逢周二,共4) 晚上7:00至9:00 香港堅道2號明愛大廈132室  收費每人$400 查詢﹕2525 6265
10月20日(四)
  • 兒童畫展「童夢」(至24日) 香港文化中心大堂
10月22日(六)
  • 英國教育博覽會 早上11:00-6:00金鐘太古廣場1座5樓 查詢: 2833 0919(至23日)

  • 「動作協調障礙學童之家居訓練」講座 上午10:0012:00  長沙灣富昌h富萊樓地下BC翼費用﹕$50 查詢請電:2784 7700  

  •  「334」新學制下升中選校策略研討會 下午2:15中華傳道會劉永生中學 (香港柴灣新夏街323號)

返回目錄

 
 
 

V. 家長信箱

( 任何升學問題,歡迎提出,請電郵: hked@hked.org 或傳真(852)2838 2875 )

(1) Language Problem

問﹕  My son is 2 years and 4 months . He doesn't speak, only less than 10 single words. I don't know if he is lazy to learn how to pronoun the words or he has difficulties in pronouncing the words. I brought him to a child assessment center. I was told that he only has a 18 months old baby's language ability. sometimes he wants to have a candy than to say out the word. I don't know what to do. this is really a big problem which is beyond my control. he is going to kindergarten soon. his language ability really affects his performance in the school. please tell me whether I should observe him for few more months or send him to have language treatment. Thank you!(Mrs Cheng)

答﹕    我們就您的問題向言語治療師陳子怡查詢,她回應如下:(一)言語學習遲緩:通常兩歲孩子已經懂得將單字併成詞彙,所以您的兒子只能說數個單字,很可能反映孩子言語學習遲緩的問題。(二)先天後天影響:除了先天學習遲緩外,小朋友的成長環境亦有關,一般小朋友如果由外籍家庭傭工照顧,其語言學習亦可能遇到障礙。(三)儘早接受治療:您的兒子可能是需要一些學習刺激,建議及早帶兒子接受言語治療。因為不儘快解決,會妨礙小朋友的說話及寫作能力,以致他將來入讀幼稚園亦會面對學習上的困難。(四)收費:一般言語治療中心分公立及私立,收費相差二至三倍,但私家治療中心不需要排期,家長可自行選擇。(教搜社)

(2) DGS Junior

問﹕    May I have some methods/special interview skills for my daughter when she takes interview in DGS Junior?  (Parents)

答﹕   這位家長:您好!感謝您的來郵。往DGS Junior面試,可留意以下各點:(1)父母應陪孩子面試,這反映家長對孩子的關注程度及對學校的誠意。(2)注重自己及孩子的衣著,要整齊及光鮮。(3)提醒孩子要有問有答。(4)校方很關心家長與孩子的日常生活,如一家人平日會去哪裡?去哪裡做什麼?孩子有什麼嗜好?如彈琴等。(5)家長的職業(如果是專業人士更佳)。父母是否用心栽培孩子?註:校方只想從面試中了解小朋友及其父母的日常生活狀況,談話一般都很輕鬆,而不著重IQ測試。(教搜社)

返回目錄

 
 
 

VI. 戲有益

(  益智Flash遊戲介紹,click上網即可玩歡迎各位家長推介遊戲,

請電郵: hked@hked.org或傳真(852)2838 2875  )

水晶跳棋

遊戲網址http://www.f0123.net/text/12-4/145040.htm

適合年級 任何年級
益智指數 * * * * *
美觀指數 * * * * *
好玩指數 * * * * *

(各指數均以 5* 為滿分,評分由教搜社試玩後打上)

跳棋是經典益智遊戲,可訓練小朋友邏輯思維能力,這裡的跳棋遊戲可同時容納最多6人遊玩,如沒有玩伴,更可一人和電腦對奕,這副跳棋設計精美,感謝讀者Marble推薦此遊戲,Marble來電郵表示:「兒子的專注力一向不佳,過去數個月和兒子玩這個遊戲,彼此關係密切不在話下,兒子更比以前專心。」

不說不知,跳棋在30年代流行於美國,但跳棋卻是中國人發明,有學者考證現代跳棋是由三國時代蜀漢軍師孔明(諸葛亮)所發明的「孔明棋」演變而來。「孔明棋」玩法類似跳棋,在棋盤上找出可被跳過的棋子,而被跳過的棋子會被吃掉,直到最後無法再跳吃棋子為止,此時,剩下棋子愈少的人表示功力越高,最高桿者可只剩下一個棋子,「孔明棋」後傳至歐洲盛行一時。

返回目錄

 
 
 

 

請將本週報電郵、ICQ給你的朋友、其他家長分享

歡迎任何指正、批評、支持、改進意見和消息提供

  重溫過去電子報,請瀏覽: http:/www.hked.org/epaper.htm

訂閱或退訂,請電郵:hked@hked.org,通知我們。

****************************************************************

      本電子報版權屬香港教育資料搜集社,轉載或引述,請註明:「教搜社www.hked.org」

電郵: hked@hked.org │傳真: (852)2838 2875 │郵址: 沙田中央郵政局 郵箱 25 號
Copyright 2005-2016 All Rights Reserved